Схиархимандрит Лаврентий: святой прозорливый старец

66 лет назад, 19 января 1950 года, почил известный старец - преподобный Лаврентий Черниговский. Со слов о том, как невозможно разделить Святую Троицу – Единого Господа Бога, так невозможно разделить Россию, Украину и Белоруссию, представляющую Святую Русь в едином целом, начал свое выступление перед всем собравшимся православным людом Святейший Патриарх Всея Руси Кирилл, будучи в Киеве на торжественном праздновании 1020-летия Крещения Руси.

лаврентий святой

О будущем

Отец Лаврентий - святой священник, грозные пророчества которого и до сих пор не оставляют в покое миллионы верующих. Еще недавно они были не очень понятны, но, в связи с кровавыми событиями на Украине, многое становится ясным. Произошло резкое и массовое осознание того, какая великая война ведется против Христа, православного священничества и всего славянского народа.

Святой писал, что скоро придет время, когда будут ремонтировать недействующие храмы и снаружи, и изнутри, купола на них и на колокольнях будут золоченые, все засверкает в величайшем благолепии, но когда закончится все это восстановление, то воцарится антихрист, и в храмы эти ходить нельзя будет.

Лаврентий святой: биография

В миру его звали Лукой Евсеевичем Проскурой. Он родился шестым ребенком в 1868 году в селе Карильском, (рядом с г. Коропом Черниговской губ.) в благочестивой сельской семье. Отец рано умер, мать часто болела. В 13 лет он закончил земскую школу. Еще в детстве он упал во время игры и ушибся так, что стал хромать. За физический ущерб, словно в воздаяние, Господь наградил его музыкальными дарами.

Однажды, будучи в Коропе, Лука познакомился с регентом императорского хора, который приехал повидать родные места. Он открыл в мальчике музыкальные таланты и начал обучать его регентскому искусству и игре на скрипке. А чтобы помогать семье чем-то существенным, Лука обучился шить и к 17 годам стал профессиональным портным.

лаврентий святой священник

Лука-регент

Однако вскоре Лука стал регентом и захотел уйти послушником в монастырь, но его старший брат попросил не бросать их. Вместе со своим другом Симеоном он побывал в Киеве у отца Ионы, на Афоне и в Палестине. Симеона приняли в братию Афонского монастыря, а Луку отправили обратно в Россию, потому что там он был нужнее.

В 1912 году, когда Луке было 45 лет, он был пострижен в монахи с именем Лаврентий. Потом прошло два года, и он стал иеродиаконом, еще через два - иеромонахом. В 1928 году его тайно посвятили в сан архимандрита.

После революции он, подобно Киево-Печерским преподобным святым Антонию и Феодосию, принял на себя подвиг пещерного жития, выкопав в Чернигове в Болдинской горе рядом с Троицким монастырем пещеры, которые стали называться Лаврентиевыми. Рядом были Алипиевы пещеры, над которыми потрудился игумен Алипий. Отец Лаврентий открыл игумену Алипию мученическую смерть, позже его действительно убили безбожники в селе Ульяновка Сумской области.

Когда случился обновленческий раскол, отец Лаврентий поддержал Патриарха Тихона. Непримиримой была его позиция и по отношению РПЦ за рубежом.

Время тяжелых испытаний

Преподобный Лаврентий – святой пророк советского времени, которого родила Черниговская земля, подарившая нам немало святых подвижников. В 30-х годах после того, как закрыли Троицкий храм в Чернигове, он тайно жил на квартире (с 1930 по 1942 гг.) и только по ночам мог принимать своих духовных детей.

Когда Чернигов захватили немцы, в свои 73 года он организовал монашеские общины: мужскую и женскую. Затем на Пасху открыл Троицкий храм, ставший главным центром православия в Черниговской области.

Лаврентий святой (фотографии которого и до сих пор сохранились) некогда благословил на служение митрополита Киевского Блажейннейшего Владимира (Сабодана), когда тот приезжал к нему в детстве вместе со своей мамой.

лаврентий святой фото

Пророчества об Украине

Касаясь пророчеств, надо отметить, что отец Лаврентий - святой прозорливец, который говорил не только о последних временах человечества, но и о нынешних. Вот, например, о расколе в Украине он предупреждал, что вылезут там наружу все лжеучения вместе со всякой нечистью и тайными безбожниками: униатами, католиками, украинцами-самосвятами и другими. В Украине каноническая Православная Церковь будет переживать сильные нападки, враги будут выступать против ее единства и соборности. Всех этих слуг антихриста будет всячески поощрять и поддерживать безбожная власть, поэтому православных будут избивать и отнимать у них приходы. Самозваный Киевский митрополит сильно поколеблет Церковь, в этом ему будут помогать единомышленники: архиереи и иереи. Но потом он сам канет в вечную погибель, судьба предателя Иуды ждет его.

Сатанинская злоба

Однако все эти происки лукавого и лжеучения исчезнут, и будет по всей Руси Единая Православная Церковь. В Киеве никогда не будет Патриарха, потому что они всегда жили в Москве. Уже в то время преподобный отец Лаврентий - святой старец из земли Черниговской - предупреждал, чтобы все береглись самосвятской украинской церкви и унии.

При этой беседе присутствовал отец Кронид, который не поверил и возразил батюшке, мол, исчезли уже давно с самого 1946 года и самосвяты, и униаты, но тот ответил, что бес войдет в них, и они с особой сатанинской злобой обозлятся против Православной Церкви. Но их ждет позорный конец, и понесут они кару небесную от Господа.

лаврентий святой биография

Завет

Он завещал всем православным, чтобы они помнили дорогие и родные слова «Русь» и «русский». И никогда не забывали, что было крещение Руси, а не Украины. Киев всегда будет матерью городов русских и вторым Иерусалимом. Киевскую Русь не разорвать с великой Россией, и Киев отдельно без России немыслим.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.