Для чего нужна межсекционная стяжка?

После монтажа некоторые части предметов корпусной мебели могут обладать небольшим склоном по отношению друг к другу. Чтобы предотвратить расшатывание корпуса в процессе эксплуатации, а также прочно закрепить конструкцию для формирования единого ансамбля, детали между собой закрепляют особым крепежом – стальными стяжками.

межсекционная стяжка

Конструкция

Хромированная межсекционная стяжка является разъемным стальным крепежом, сделанным из винта и гайки в виде цилиндра с резьбой. Существует также винтовой вариант с пластиковым корпусом, в котором имеется гайка из металла.

Снабжена каждая деталь специальными шлицами. Изготавливаются они для осуществления крепежа с использованием каких-либо инструментов – ключей, восьми-, шестигранных бит, различных отверток.

Межсекционная стяжка используется в скреплении стен мебели на основе ДСП, находящихся параллельно друг другу. Классические панели ДСП, используемые для создания мебели, имеют толщину в 16 мм. Металлическая стяжка имеет достаточную длину для соединения двух стенок. При закреплении нескольких ДСП-панелей используются иные типы крепления. Наиболее распространенные размеры межсекционных стяжек составляют 8 и 6 мм.

стяжка мебельная межсекционная

Плюсы и минусы

Стяжка мебельная межсекционная является оптимальным способом закрепления ДСП-материала. Иногда недобросовестные сборщики мебели для этих целей используют обычные саморезы, что в результате способствует порче изделия из-за их выдергивания под весом наполненных шкафов.

Создается винтовыми деталями качественное соединение материала. Но не обошлось без негативных моментов: при усиленном стягивании, когда верх гайки впивается в поверхность, есть вероятность порчи материала.

Помимо этого требуется провести подготовку отверстий под винты. Порой они имеют диаметр, превышающий размер головки, поэтому подкладывается под деталь специальная шайба. Данный метод установки негативно сказывается на внешнем облике внутренних элементов корпуса. Появляется между мебельными секциями незначительный зазор из-за неполного ввертывания винта, вызванного наличием шайб.

размеры межсекционных стяжек

Межсекционная стяжка: монтаж

Для соединения секций скрепляемые параллельные или стоевые стенки закрепляются между собой при помощи струбцин. Высверливаются насквозь отверстия с диаметром, подходящим крепежу, на расстоянии от любого угла стен примерно в 8-15 см. Межсекционная стяжка вставляется в отверстие, и закручивается крепеж. Благодаря рельефу, находящемуся под верхушкой гайки, отсутствует возможность проворачивания при закручивании, но в некоторых случаях необходима фиксация отверткой.

Стоит учитывать, что на лицевой стороне будут заметно выделяться головки стяжек. В магазинах сейчас можно найти маскирующие накладки, но они представлены в достаточно узком ассортименте, и не всегда получается подобрать декоративную накладку для требуемого варианта отделки ДСП.

При несоблюдении порядка установки секций, заявленного изготовителем, возможны проблемы с креплением. Это может быть не полное открывание дверей шкафов, из-за чего понадобится подтяжка петель.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.