Современники Петра 1 сыграли важную роль в его преобразовательной деятельности. По меткому определению А.С. Пушкина, все они были «гнезда Петрова». Общеизвестен факт, что успех политики правителя очень часто определяется тем окружением, которое он себе выберет. В этом отношении царствование Петра Алексеевича было одним из самых плодотворных и интересных в истории.
Общая характеристика эпохи
Современники Петра 1 были частью его окружения. Все они так или иначе были связаны с началом его царствования. Многие из них начали свою карьеру еще в то время, когда он совсем еще в молодом возрасте увлекся созданием потешных полков. Впоследствии они заняли ведущие командные и административные должности в армии и управлении. Одним из них был А.Д. Меншиков. Особенности рассматриваемого времени были таковы, что благосклонность правителя зачастую определяла взлеты и падения фаворитов и приближенных. В конце 17 века еще не оформилась социальная система подбора кадров, которая начала функционировать только во второй половине 18 века, когда в нашей стране окончательно оформился бюрократический аппарат. В годы же правления Петра Алексеевича личное расположение и милость монарха определяли карьеру того или иного приближенного.
Александр Данилович
Ярким примером вышесказанного служит Меншиков. По наиболее распространенной версии, он происходил семьи торговцев. Несмотря на происхождение, он был очень умен, расторопен, обладал незаурядными способностями. Поскольку Петр ценил в людях не их родовитость и происхождение, а их способности, то он сразу приблизил одаренного юношу к себе. Тот был неграмотен, однако лучше всех умел угодить царю. Он всегда справлялся с теми поручениями, которые бывали не под силу остальным. Поскольку современники Петра 1 сыграли важную роль в укреплении его власти, то и Меншиков не стал исключением. Он проявил себя в Северной войне как талантливый военачальник, за что впоследствии был щедро вознагражден.
Лефорт
В окружении императора часто оказывались и иностранцы. Одним из самых известных является Ф. Лефорт. Он был швейцарцем по происхождению, но это не помешало ему стать верным помощником императора. Он был организатором так называемых потешных полков царя, участвовал в Азовских походах. Современники Петра 1 не всегда его ценили, однако сам будущий император считал его своим лучшим другом. Лефорт был образованным человеком и, несомненно, оказал на молодого правителя большое влияние своим умом, образованностью и интеллигентностью. Именно поэтому он возглавил великое посольство в Европу в конце 17 века, в котором принял участие сам царь под именем урядника Петра Михайлова.
Гордон
Другим иностранцем в окружении Петра Алексеевича был П. Гордон. Он был прекрасным военным организатором. Ему, так же, как и Меншикову и Лефорту, принадлежит заслуга в организации знаменитых потешных полков. Он был прекрасным военным стратегом с огромным опытом, кроме того, обладал обширными теоретическими познаниями. В момент решительного столкновения царя с сестрой Софьей он перешел на сторону первого. Именно поэтому будущий император особенно ему доверял. Гордон принял участие во многих важных событиях его царствования. Так, это именно он подавил стрелецкий бунт в 1698 году.
Ромодановский
Сподвижники Петра 1 занимали важное место в управлении страной и ее реформировании. Известно, что император был заинтересован в том, чтобы окружающие его люди были преданны и знали свое дело. Именно к таким людям принадлежит Федор Ромодановский. Он происходил из знатного боярского рода и был с детства приближен к царскому двору. В еще очень молодом возрасте он был назначен стольником, поскольку его отец был приближен к Алексею Михайловичу. Впоследствии Ромодановский стал одним из самых преданных Петру 1 людей. Показателен тот факт, что сам боярин в быту и по своему мировоззрению был человеком старых порядков, за искоренение которых боролся новый царь. Он всецело принадлежал прошлому веку, но, тем не менее, поддержал преобразования молодого царя и стал его главным доверенным лицом.
Во время отсутствия Петр Алексеевич поручил ему управлять государством, что говорило об особом доверии царя к этому суровому боярину. Ромодановский пользовался особой привилегией входить к царю в любое время без доклада, что говорит о важном месте, которое он занимал в управлении. Он участвовал в подавлении стрелецкого бунта в 1698 году. Он являлся фактическим главой Москвы и после одного из пожаров занимался ее восстановлением. Влияние боярина было настолько велико, что никто не осмеливался въезжать к нему во двор, и даже сам государь оставлял свою одноколку за воротами, навещая своего друга.
Шеин
Петр 1 и Екатерина 2 обладали удивительной способностью находить для своего окружения не только преданных, но и очень способных, талантливых и одаренных людей. Эта общая черта их правления настолько была очевидной, что в литературе даже появились специальные названия для их окружения: вышеприведенное высказывание Пушкина, а применительно к окружению императрицы стали говорить о вельможах екатерининского времени. Еще одним видным деятелем времени Петра Алексеевича был Шеин. Он прославился своими военными и дипломатическими способностями. Он участвовал в дипломатических и военных миссиях. Так. Он принимал участие в Прутском походе. В годы Северной войны он также принял участие в наиболее крупных и важных сражениях, за что ему был пожалован чин генералиссимуса.
Остерман
Он был еще видным деятелем петровского царствования. Он был очень способным и искусным дипломатом, политическим деятелем. Остерман занимался законодательной деятельностью. Петр 1 хотел организовать администрацию и управление по западноевропейскому образцу. Тот отлично знал систему европейской администрации и попытался применить ее принципы к российской действительности. Впрочем, пик расцвета деятельности Остермана приходится на годы царствования Анны Ивановны.
Куракин
Этот известный деятель петровского времени запомнился тем, что оставил свои весьма интересные мемуары об этом времени. Человек вдумчивый и наблюдательный, он сохранил на бумаге все свои воспоминания и впечатления о той эпохе преобразовательной деятельности императора, современником которой он стал. В его произведениях помимо его собственной автобиографии есть также наблюдения за теми странами, которые он посетил, а также зарисовки приближенных правителя.
Татищев
Его называют «отцом русской истории». Он справедливо считается основателем исторической науки. Но начинал он как талантливый и администратор в годы правления Петра 1. Он занимал самые разнообразные должности и выполнял самые различные обязанности и поручения. Он заведовал заводами, руководил промышленным производством, изучал монетное и инженерное дело. Кроме того, ему было поручено составление карты России, что, собственно, и побудило его заняться историей на профессиональном уровне. Его значение заключается также и в том, что он был идеологом петровских реформ: придерживаясь рационализма, он горячо одобрял преобразования императора. Вместе с тем, он считал, что последний уделяет недостаточно внимания развитию промышленности и торговли.
Общие черты деятельности
Всех этих людей объединяет одна общая черта – это тот факт, что они были всецело преданны делу преобразовательной деятельности Петра 1, который после успешного завершения Северной войны принял титул император и самодержец всероссийский. Каждый из них проявил себя в разных сферах. Они были людьми разного социального статуса и происхождения, однако были у правителя на равном счету. В каждом из них он ценил их способности и дарования и находил им нужное применение. В этом и заключался успех его деятельности: в том, что последний царь всея Руси находил в нужное и время и в нужном месте себе помощников.