Массажная расчёска: как выбрать аксессуар для ухода за волосами на каждый день?

Расчёска для волос найдётся в любом доме. И каждый из нас пользуется ею несколько раз в день. Зачастую выбору подобных мелочей мы не уделяем особого внимания. А между тем хорошая массажная расчёска поможет не только сделать желаемую причёску, но и улучшить состояние волос. Как же выбрать главный аксессуар для ухода за шевелюрой правильно?

Массажная расческа

Массажная расчёска: отличительные черты и предназначение

Сегодня мы подробно рассмотрим все достоинства и недостатки одного из наиболее распространённых приспособлений для расчесывания волос. «Массажка», или массажная щётка, – это расчёска, зубья которой расположены в резиновом или пластиковом основании. Оно закреплено на ручке. Такая конструкция позволяет совместить расчесывание с небольшим массажем кожи головы. А он является очень полезным, так как устраняет мигрень.

Считается, что при регулярном использовании массажная расчёска для волос может стимулировать их рост. Специалисты утверждают, что достаточно пользоваться такой щёткой раз в два дня. Процедура расчесывания должна длиться 10-15 минут. Но если проблема избыточной выработки жировой смазки вашей голове незнакома, этим аксессуаром можно пользоваться ежедневно.

Массажная расческа для волос

Деревянные расчёски

Самыми полезными для волос из наиболее доступных вариантов считаются деревянные щётки и гребни. Материал без лакокрасочного покрытия является экологически чистым и безопасным. Деревянная массажная расчёска подойдёт для ежедневного использования вне зависимости от типа волос и их количества. Многие породы дерева порадуют также приятным ароматом. А некоторые могут похвастаться даже лечебным воздействием. Считается, что можжевельник укрепляет волосы, дуб успокаивает кожу головы, а берёза способна победить перхоть. Единственный минус материала – недолговечность. Готовьтесь к тому, что деревянная расчёска может сломаться и будет впитывать в себя все загрязнения с ваших волос.

Щетина и другие натуральные материалы

Расчёски из натуральной щетины – шерсти животных – считаются самыми щадящими. Обычно их приобретают для детей. Кроме того, их покупают, если волосы очень сильно повреждены. Маловероятно, что щетина понравится обладателям густой шевелюры. А вот для тех, у кого волос не слишком много, это отличное решение. Считается, что расчёска с натуральной щетиной не раздражает кожу головы, предотвращает появление секущихся кончиков и обладает антистатическим эффектом. Такими щётками не рекомендуется расчёсывать мокрые волосы, так как при намокании животный волос может «порадовать» хозяйку специфическим ароматом.

Расчёска с натуральной щетиной – не единственный экзотический материал животного происхождения. Щётки и гребни делают также из слоновой кости, панцирей черепах и рогов некоторых парнокопытных. Такие расчёски стоят очень дорого, но при этом радуют своей натуральностью и антистатическими свойствами. Если вы выбираете подобный аксессуар для ухода за волосами, помните о том, что с ним необходимо обращаться бережно. При падении или сильном ударе он может сломаться.

расческа с натуральной щетиной

Расчёски из пластика и металла

Наиболее доступными и распространёнными были и остаются аксессуары для волос из пластика и металла. Пластмассовые расчёски – самые дешёвые. Они выпускаются в огромном разнообразии размеров. Такие аксессуары считаются идеальным вариантом для укладки шевелюры и создания красивых причёсок. Помните о том, что любая массажная расчёска из пластика сильно электризует волосы и может их спутывать. Некоторые специалисты и вовсе утверждают, что ежедневное использование таких гребней может провоцировать сечение кончиков. Металлические аксессуары для волос не электризуют шевелюру, но могут повреждать её и кожу головы. Если же вы хотите использовать массажную щётку именно из этого материала, отдавайте предпочтение продукции известных брендов.

Деревянная массажная расческа

Секреты выбора

Массажная расчёска не подходит для ежедневного ухода за волосами, склонными к повышенной жирности. Всё дело в том, что ежедневное воздействие может провоцировать повышение выработки кожного сала. Стоит отметить также, что все массажные расчёски разделяются на несколько категорий по степени жёсткости. При этом рассматривать стоит не только материал, использованный для зубцов, но и упругость гибкого основания. Соответственно, чем слабее волосы, тем более мягкую расчёску следует выбирать.

Перед покупкой обязательно подержите аксессуар в руках. Важный параметр для выбора – размер и форма изделия. Расчёска должна удобно лежать в руке и подходить именно вам по размеру. Массажные щётки могут использоваться также для укладки, но всё же специалисты рекомендуют попробовать другие формы и аксессуары. В частности круглая расчёска – отличный инструмент для сушки феном, выпрямления или завивки локонов плойкой.

круглая расческа

Уход за аксессуарами

Любую расчёску для волос необходимо время от времени промывать в тёплой мыльной воде. Эта простая процедура поможет удалить естественные загрязнения, которые оседают на поверхности аксессуара при его использовании. Помните и о том, что массажная расчёска для волос имеет определённый срок службы. Заменить щётку следует при поломке зубчиков, а также в том случае, если отпали защитные наконечники. Помните: использовать сломанную расчёску небезопасно – никакой пользы такой аксессуар вашим волосам не принесёт. Не забывайте и об элементарных правилах гигиены. У каждого члена семьи должна быть собственная щётка. Пользоваться чужой недопустимо.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.