Прана - это... Источник жизненной энергии. Легенда о пране

Слово "прана" нечасто используется в западном мире. Её невозможно измерить физическими приборами, но несмотря на это, она присутствует во всём, что нас окружает и, конечно же, в нас самих. Для западного человека, привыкшего опираться на научный подход, такая концепция неприемлема, но она может принести пользу и ему. Давайте разберёмся, что такое прана, и узнаем, почему знания о ней актуальны и по сей день.

Универсальная жизненная энергия

Прана пронизывает всё сущее, питает его и даёт жизнь. Эта удивительная энергия есть во всём, что нас окружает. Поэтому каждый действительно мудрый человек понимает, что всё вокруг наделено жизнью — реки, поля, камни и воздух. Прана — это клей, поддерживающий существование нашей вселенной. Без неё жизни просто не существовало бы, да и тех материальных объектов, которые принято считать неодушевлёнными, тоже. Как считают йоги, всё во вселенной породила прана.

прана - это

Как ни парадоксально, современные учёные согласны с тем, что всё в мире есть энергия, просто её плотность неодинакова. Таким образом, величайшие умы нашего общества лишь в последние годы додумались до того, что было известно нашим предкам испокон веков. Помимо того, что прана дала жизнь всему сущему, каждое живое существо постоянно нуждается в ней.

Откуда мы получаем прану?

Человек непрерывно потребляет энергию из окружающего мира, чтобы поддерживать свою жизнь. Дыхание — один из важнейших путей получения праны. Можно прожить немало дней без еды, но без дыхания человек едва ли протянет несколько минут. В процессе дыхания прана, которой наполнен окружающий мир, поглощается человеком. После попадания внутрь она проходит множество трансформаций, прежде чем займёт своё место в организме.

что такое прана

Многое зависит от внутреннего мира человека, так как именно он придаёт жизненной энергии определённые свойства. Можно сказать, что внешность человека является отражением его внутреннего мира. Ведь если прана получит негативный заряд, то её воздействие на организм будет подобно яду, медленно убивающему свою жертву. Если же, попав внутрь человека, энергия получит позитивные качества, то она произведет исцеляющий эффект.

Пища

Один из основных источников праны — еда и вода. От их качества зависит и то, какая энергия попадёт в тело. То есть свойства праны, находящейся в пище, окажут влияние как на тело человека, так и на его разум. Именно по этой причине йоги не рекомендуют питаться продуктами убийства. Ужас, который испытывало животное во время смерти, передаётся любителю мяса или рыбы, внося смуту в его внутренний мир.

что такое прана

Не стоит увлекаться едой, прошедшей множество трансформаций, так как в ней остаётся мало жизненной энергии. А вот концентрация вредных веществ в такой пище увеличивается многократно. Да и желудок не скажет вам спасибо за помещение в его недра мёртвой непонятной массы, сдобренной химикатами.

Прана и дыхание

Главный инструмент для накопления и трансформации жизненной энергии — дыхание. Ведь благодаря этому процессу мы получаем наибольшее количество праны. Следовательно, чтобы повысить свой тонус и увеличить количество доступной энергии, нужно взять под контроль своё дыхание. Зачем мучить себя, стараясь изменить процесс, который автоматически происходит в теле всю нашу жизнь? Дело в том, что дыхание и сознание тесно связаны. Жизнь в стремительном современном мире делает мышление поверхностным и быстрым. То же самое происходит и с дыханием. Это серьёзно уменьшает количество жизненной силы, поглощаемой из воздуха. А так как прана — источник жизненной энергии, то её недостаток делает человека слабым и ленивым. Все его запасы уходят на поддержание своей жизни, ни на что другое их просто не остаётся.

прана и дыхание

По этой причине йоги используют полное дыхание, при котором лёгкие медленно наполняются воздухом до самого живота. Втягивание и выпячивание живота помогает поднимать и опускать диафрагму. При этом расправляются и наполняются те участки лёгких, которые попросту не используются при поверхностном дыхании. Если постоянно дышать только грудной клеткой, то некоторые участки будут годами простаивать, что сделает их идеальной средой обитания для вредных бактерий.

Накопление праны

Прана — это то, что приводит в движение человеческое тело и сознание. Она циркулирует внутри нас подобно электрическому току в станке. Каждый орган требует определённое количество жизненной энергии. Если её будет меньше, то он не сможет нормально функционировать, а если больше — то быстро износится и «сгорит». Важно накапливать хорошую прану, так как накопление негативной энергии может разрушительно сказаться как на теле, так и на сознании. Для этого нужно соблюдать «гигиену ума». Она предполагает контроль над своими мыслями и эмоциями. Чтобы прана, попадая в ваше тело, приобретала положительные качества, нужно избегать негативных мыслей, зависти, похоти, злобы и прочих деструктивных позывов.

прана йога

Излишек жизненной силы может появиться лишь в том случае, если она не расходуется понапрасну. Наше общество построено так, чтобы вытягивать из людей весь их потенциал, оставляя их пустыми и покорными. Каждый имеет уйму всевозможных привычек и зависимостей, которые высасывают всю жизненную энергию, сколько бы её ни было. Ещё один хороший инструмент для накопления и преобразования праны — медитация.

Медитация

Внутри нас есть универсальный инструмент для саморазвития и оздоровления. Неспроста техника медитации является краеугольным камнем в любой духовной практике. Достаточно просто расслабиться и закрыть глаза, как безграничный покой начнёт сам прорываться изнутри. Оказывается, в нас заложен огромный потенциал, но чтобы до него добраться, нужно прекратить поток мыслей, которые не собираются сдаваться без боя. Простейший способ достичь медитативного состояния — концентрация на процессе дыхания. Помимо этого, нужно быть максимально расслабленным и следить за тем, чтобы позвоночник держался прямо. Прямой позвоночник нужен для того, чтобы прана могла свободно течь по каналам, пронизывающим наше тело.

прана - источник жизненной энергии

Эффект от регулярной медитации превзойдёт любые ожидания. У вас появится необыкновенная способность к концентрации, мысли станут более ясными и позитивными. Те проблемы, которые казались неразрешимыми, уйдут навсегда, освободив место ясности и благополучию. Также в результате медитативных практик можно будет почувствовать ток праны в своём теле, лучше понять её природу. Таким образом, вы будете безошибочно ощущать, какие действия опустошают вас, а какие наоборот, наполняют жизненными силами. Для устойчивого эффекта желательно практиковать медитацию два раза в сутки по полчаса, но можно начинать и с меньшего промежутка времени. Хорошим подспорьем для опытного практика может стать пранаяма.

Прана — жизненная энергия вселенной

Есть одна старая легенда, призванная объяснить значение жизненной энергии. В ней идёт рассказ о том, как ученики одного гуру спросили у него, что такое прана. Он сказал, что расскажет им об этой удивительной субстанции, если они проведут год в медитации.

По прошествии года ученики снова пришли к мудрецу со своим вопросом. Он не стал выуживать ответ из своей головы, а просто спросил у богов, кто из них главный. Космос ответил, что главный именно он. Аналогичными были ответы воды, ветра, огня, разума, слуха и прочих. Но прана возразила им, сказав, что лишь она связывает всё воедино, не позволяет миру развалиться на куски. В подтверждение своих слов она начала подниматься над телом и все остальные потянулись за ней. Затем, как гласит легенда о пране, она снова опустилась на место. Все остальные чувства опустились вместе с нею. Таким образом стало ясно, что прана — это энергия, которая связывает всё сущее на земле и регулирует его работу.

легенда о пране

Наши дни

Каким образом древняя и экзотическая концепция может помочь современному человеку? Прана — это то, что даёт нам жизнь, от её количества и качества зависит здоровье и благополучие человека. Безусловно, прагматичный человек отринет эту концепцию, предпочитая оставаться в привычном мире материализма. Но учёные и сами начали понимать, что мир не так прост, как кажется на первый взгляд. Микроскопические частицы ведут себя совершенно неадекватно, совсем позабыв о законах физики, которым они должны подчиняться.

Быть может, учёные будущего смогут понять, как мудры были их предки. Но пока лишь ряд специфических восточных систем оперируют таким понятием, как прана. Йога, цигун, айкидо — наиболее популярные школы, позволяющие взять под контроль свою жизненную силу. Лишь практика даёт понимание того, что такое энергия вселенной. Поэтому нет смысла говорить о пране, лучше ощутить её самому.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Эфир-это и есть прана.
Прежде, чем что-то объяснять, неплохо было бы понимать, о чём идёт речь.
Объясняльщик.))))
Существует Океан чистой энергии, самой по себе.Называется он-Бог.
Копировать ссылку
0
Чистой энергии, т.е. энергии, которая существует сама по себе, в виде отдельной субстанции независимо ни от чего - не существует. Энергия - это всегда процесс. Например, электромагнитная энергия - это колебание мирового эфира. Прана - это просто понятие. Когда человеку что-то непонятно, он всегда выдумывает понятия для самообмана. Понятие только наводит тень на плетень, хотя и создаёт иллюзию, что непонятное теперь стало более понятным.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.