Востоковед, философ, филолог, писатель и основатель семиотической школы Пятигорский Александр Моисеевич родился в Москве в 1929 году. Во время войны эвакуировался в Нижний Тагил. Окончил МГУ (факультет философии), преподавал несколько лет в Сталинграде в средней школе, а с 1956-го работал в Институте востоковедения под руководством Ю. Н. Рериха, где и защитил диссертацию по истории литературы Средневековья. Далее Пятигорский Александр Моисеевич изучал семиотику, участвовал в исследованиях Тартусского университета.
Биография, книги
Родным городом для Александра Пятигорского всегда оставалась Москва, город, в котором он родился 30 января 1929 года. Семья его была образованной и интеллигентной, мальчку дали прекрасное воспитание. Отец, видный инженер-сталелитейщик, много лет стажировался в Германии и Англии по направлению правительства СССР. Войну семья провела в Нижнем Тагиле, где в одиннадцатилетнем возрасте Александр Пятигорский начал работать на заводе.
В 1951 году окончил философский факультет Московского государственного университета и был направлен в Сталинград, где преподавал в школе. В 1973 покинул страну, поселившись в Англии, где читал лекции в Лондонском университете и принимал участие во всевозможных теле- и радиопрограммах. Написал несколько художественных книг и издал невероятное количество сборников собственных научных статей. Основные художественные произведения в списке ниже.
- "Философия одного переулка". Лондон, 1989.
- "Вспомнишь странного человека". Москва, 1999.
- "Рассказы и сны". Москва, 2001.
- "Древний человек в городе". Москва, 2001.
- "Мышление и наблюдение". Рига, 2002.
- "Непрекращаемый разговор". Москва, 2004.
- "Свободный философ Пятигорский". СПб, 2015.
Семья
Отец философа Пятигорского - Моисей Гдальевич, советский выдвиженец, технарь, знавший всё о металлах и стали, преподававший в вузе, занимавшийся наукой и практикой, перенимавший опыт на заводах в Германии и Англии. Кстати, никто в семье, включая самого Моисея Пятигорского, репрессирован никогда не был, несмотря на происхождение, социальный статус, национальность (евреи) и долгое пребывание за границей. Человек этот был по жизни весьма крепкого здоровья, всего полгода не дожил до ста лет. По сравнению с отцом, умер молодым Александр Моисеевич Пятигорский. Дата рождения и дата смерти отстоят друг от друга на восемьдесят один год. Мать была не из учёных, а из весьма известного богатством семейства, но тоже, по словам Александра Моисеевича, "умерла молодой" - ей было всего восемьдесят семь.
Общественная деятельность
С 1960-го стали публиковаться его книги, поначалу в соавсторстве (впрочем, соавторство часто возникало и в течение остальной жизни). Активно занимался Пятигорский Александр Моисеевич и правозащитной деятельностью, в 70-х годах участвовал в митингах, поддерживающих диссидентское движение, в том числе его участников - Гинзбурга, Синявского, Даниэля. В 1973 году ему удалось эмигрировать в ФРГ, далее - в Великобританию. С перестройкой Пятигорский Александр Моисеевич начал получать награды от страны, которую оставил около тридцати лет назад (премия А. Белого за роман "Вспомнишь странного человека", премия Института философии РАН).
Хорошо знал языки, особенно редкие, например санскрит, а также наречия Тибета, переводил буддистские и индуистские священные тексты. Им написано несколько романов и много научных работ в этой области. Читал лекции по предметам политической философии практически по всему миру, являясь профессором Лондонского университета. Снимался в кино - "Охота на бабочек", "Философ сбежал", "Чистый воздух твоей свободы", "Гитлер, Сталин и Гурджиев", "Шантрапа". Александр Моисеевич Пятигорский скончался в Лондоне в 2009 году от сердечной недостаточности.
Буддизм
"Философия никому не нужна, в том и состоит её ценность, - так считал Александр Моисеевич Пятигорский. - Именно потому она и достойна самых теснейших и долговременных человеческих привязанностей". За два года перед смертью писатель посетил Москву, где две недели читал в Российской экономической школе курс лекций о буддийской философии. Слушатели узнавали много нового. О том, как прихотливо сочетаются буддистское сознание и естественные науки.
Александр Моисеевич многие лекции посвятил Индии. Именно здесь усовершенствовали математику: придумали позиционность исчисления, ввели в употребление ноль. Однако собственных школ естественных наук у индийцев нет, поскольку направление их сознания, глубоко осмысливших лингвистику, психологию, математику, сильно отличается от, например, тех же древних греков времён Аристотеля. Им не столь интересно было заниматься устройством внутренних органов человека и животных. Также мало их занимали составляющие гор, болот и джунглей. Александр Моисеевич Пятигорский, философские взгляды которого очень выпукло очерчены в этих интереснейших лекциях, считал, что ни одна культура не должна заниматься чем-то одним, так как это неминуемо приведет к вырождению нации.
Долой инерцию!
Философ Александр Пятигорский, биография которого теснейшим образом связана с изучением тибетских учений, подробнейшим образом рассматривает систему научного познания естественного мира в буддизме. С точки зрения тибетских лам, широко образованных, знающих множество наречий своего языка, а также санскрит, монгольский, китайский, английский языки, прочитавших множество научных книг, даже Дарвин, несмотря на его гениальность, крайне интеллектуально неразвит. А вот те же английские физики и математики оказались ламам близки, и их интеллект получил из их уст самую высокую оценку.
Европейские философы и историки, несмотря на то что все они были отменными эрудитами, также были признаны посредственными личностями. Развитость, как понимает философ Александр Моисеевич Пятигорский, заключается прежде всего в свободе: во-первых, умении находить собственный вариант ответа на вопрос или собственное решение проблемы, во-вторых, способности сразу же отказаться от найденного варианта в пользу нового. То есть отринуть всю мировую коммунальную и коллективную инерцию. Современные генетики, математики и физики тоже начали постепенно приходить к такому мировоззрению.
Заданные условия
Александр Пятигорский, биография которого включает в себя многочисленные путешествия с изучением разнообразных онтологических постулатов, считал, что именно в семнадцатом веке все европейские, в том числе и естественные, науки вступили в свой новый и более благоприятный для открытий период. Естественник, как учёный, изначально несвободен, его изыскания обычно скованы огромным количеством заданных природой вещей, и потому он чаще всего начинает "танцевать от печки".
А философы свободны, их ничто заданное не стесняет, и они могут начинать познание с любой точки, какой захотят. Кроме того, на философов не давят многовековые сложившиеся аксиомы, поскольку предмет как таковой даже в университетах не изучался. Включая античные школы философии.
Становление
Под философией у европейских мыслителей подразумевалось право, теология, позже библеистика, древнееврейский и латынь (как реальный язык, который широко использовали вплоть до эпохи Возрождения). К этому набору со временем добавилась медицина. Все эти науки гуманитарные, но чистой философии среди них не было, она сформировалась в Новое время. Только во второй половине восемнадцатого века появилась первая кафедра академической философии в Эдинбурге. За место на ней боролись Д. Юм и А. Смит. А потом пошли Кант, Фихте, Гегель, после которых наконец-то философия обрела форму как предмет изучения. А вот буддисты философствовали всегда, как объяснял в своих лекциях Александр Пятигорский. Это было основой их образования.
Не наука
Пятигорский Александр Моисеевич, книги которого в основном посвящены философии, не уставал говорить о том, что она не находится в списке полноценных наук. Он был уверен в том, что философия - это вообще не наука. "В пантеоне наук, - писал он, - нет иерархической вертикали, скорее, это некий объём или пространство, заполненное не чем-нибудь, а именно культурой. Вот там философия какое-то место занимает..."
В конце концов без философии человечество превосходно может выжить. Этого нельзя сказать, например, о медицине.
А математика? А физика?
Даже физика, надобность в которой возникает только при определённом повороте сознания, когда преувеличивается и смысл, и значение того, что она людям приносит, человечеству не так необходима, как принято полагать. Окончательная теория и в физике невозможна, поскольку процесс мышления в человеке окончательным быть не может. Пятигорский Александр Моисеевич, биография которого складывалась из "постоянных размышлений и размышлений над размышлениями", уверен, что окончательная теория, которую так вожделенно разрабатывают многие учёные, - это дурачество, напоминающее создание абсолютно справедливого, окончательного и глобального общества. За эту утопическую идею человечество уже неоднократно дорого платило (коммунизм, например), но людям никогда достичь идиллии не удастся. Стремление к недостижимому показывает, что человечество не только не на вершине своих интеллектуальных возможностей, но, наоборот, ближе к началу, поскольку продолжает затевать заведомо невыполнимые предприятия. По мнению философа, это не плохо, а отлично, поскольку самый главный критерий правильности - чтобы было куда идти, чтобы на этом пути было интересно.
Разоблачение постулатов
Необразованный человек, по мнению Пятигорского, может быть философом, но это крайне маловероятно. Ни одно интересное мышление не начинается с нуля. А без собственной философии человек никакой философией заниматься не сможет. Пятигорский Александр Моисеевич, жены которого все его чрезвычайно, до преклонения любили, тем не менее отказывает прекрасной половине в философских способностях.
Как рассуждал герой нашей статьи: женщинам, по его мнению, гораздо труднее заниматься бесполезным делом, а философия бесполезна абсолютно. Впрочем, и мужчинам далеко не всем она свойственна. Это вообще вещь редкая - и среди женщин, и среди мужчин, и среди крокодилов. Для этого надо быть ненормальным, как, например, когда на последние деньги человек покупает конфеты, а не хлеб. Философия - погоня за несуществующим, которое лучше, чем просто хорошее. А то, что человек должен быть счастливым, безответственная фраза и крайне вредная. Может быть, одна из немногих реальных задач философа - уничтожать такого плана общие постулаты.
Лингвистика и семиотика
Относительно научного образования Пятигорский писал и говорил исключительно интересно. Например, так. Философ в первую очередь рефлексирует над языком, своим и собеседника, поэтому философия очень тесно соприкасается и с социологией, и с лингвистикой. Многие докладчики начинают свою речь словами: "очевидно, что..." или "все знают, что...". Это враньё. Ничего не очевидно. Всё зависит от сиюминутности нашего "хочу-не хочу". Нормально для человека - не думать и ничего не знать. Никто от этого еще не умер. Кто, например, сейчас помнит о великих лингвистах из знаменитого во всём мире "Московского гнезда"? Нормальные русские люди ни одной фамилии не знают: Старостин, Климов, Яковлев, Поливанов, Абаев... А на Западе превозносят русских лингвистов. Там все знают и Якобсона, и Реформатского, и Зализняка. Существуют музеи, посвящённые этим людям, переосмыслившим русский язык. Этим проблемам посвящены очень многие лекции, которые читал в российских вузах Александр Моисеевич Пятигорский. Фото некоторых встреч со студентами прилагается.
Семиотикой Александр Пятигорский занимался исключительно как философ. Хотя собственной теории по этому направлению у него не было, он использовал ее как инструмент, помогающий вскрывать проблемы в соседствующих науках. Считал, что как и философия, она бесполезна, так как семиотика - это чистая теория, а вот в науках есть кое-что более полезное, прикладное: правила практического вывода, прогнозис, эксперимент. Тут же уточнял, что семиотика может помогать рефлексировать в любой области.
О языке и досуге
Более всего Пятигорского расстраивало обилие жаргона в речи как русских, так и английских студентов. Причём тех, у кого родители - высокообразованные люди, которых воспитывали на литературных героях. И получается так, что язык, скажем, в России сохранился лучше всего у детей полуобразованных людей - заводских главных механиков или артиллерийских майоров.
Он видит вырождение языка, идущее не снизу, а с самого верха, в том числе от вузовской профессуры, и приводит многочисленные примеры из собственного опыта. Философствуют обычно люди, которые имеют досуг. Лучшие мыслители получаются из тех, у которых было много свободного времени. Это же относится к культуре и науке, которые тоже невозможно сделать истинными на бегу. Нужна карета прошлого, а не современный суперджет.
Немного о личном
После эмиграции в Лондон в начале 70-х годов он писал, что притеснения в Советском Союзе по отношению к нему - миф, чушь и неправда. Просто он хотел жить во всём мире, а не в одной стране. И это у него получилось. Уехал философ с сыном от первого брака и ребёнком от второго. Молодая жена, уже снова беременная, тоже была рядом. Через короткое время и его родители присоединились к лондонской семье. Затем он женился в третий раз и принялся воспитывать многочисленных внуков. Вот таков был Пятигорский Александр Моисеевич. Личная жизнь прошла во взаимной любви со всеми жёнами и отличилась всеобщим семейным благополучием, несмотря на многократные браки. Вероятно, причиной благоденствия стали его любвеобилие и жизнелюбие.