Надежда Кошеверова: биография, фильмография, фото

Кошеверова Надежда Николаевна, биография которой описана в данной статье, была кинорежиссером-сказочником в советские времена. Она получила звание заслуженного деятеля искусства РСФСР. Ее фильмы до сих пор актуальны и любимы зрителями. Многие вошли в сокровищницу отечественного кинематографа.

Образование

Кошеверова Надежда Николаевна родилась в Санкт-Петербурге, двадцать третьего сентября 1902 г., ее с детства привлекало творчество, а именно кукольный театр. После окончания средней школы Надежда Николаевна пошла в актерскую школу, которая была открыта при театре «Вольная комедия». Окончила ее в 1923 г. В 1925-1928 гг. Надежда Николаевна продолжила обучение в киномастерской ФЭКС (Фабрике эксцентрического актера).

Первые творческие шаги

После окончания актерской школы (с 1925 по 1928 гг.) Кошеверова играла в питерском театре Сатиры и некоторых других. После устроилась работать на киностудию «Ленфильм» ассистентом режиссера. Через некоторое время начала заниматься киномонтажом.

Начало режиссерской деятельности

В первый раз Надежда Кошеверова, биография которой тесно связана с кинематографом, принимала участие в создании фильмов о Максиме, которые были сняты в 1937 г. («Возвращение Максима»), в 1934 г. («Юность Максима»), в 1938 г. («Выборгская сторона»). Первая самостоятельно снятая картина «Однажды осенью» по роману М. Горького была готова к 1937 г. Но, к сожалению, фильм так и не сохранился.

надежда кошеверова

Работа над собой

Когда Надежда Николаевна начала работать на «Ленфильме», под понятием «режиссер» подразумевались только мужчины. И в женской ипостаси эта должность распространена не была. Но Кошеверова упорно шла к своей цели стать режиссером.

Она старательно вырабатывала в себе мужской характер. На съемках была жесткой, хотя ставила в основном комедии. Чувство юмора у нее практически отсутствовало и проявлялось крайне редко. Она окружила себя массой условностей по собственной инициативе и стойко их придерживалась. В ее фильмах трудно найти сентиментальные сцены.

Признание режиссерского таланта

В 1939 г. Кошеверова сняла лирическую комедию «Аринка». Фильм не только вышел на экраны, но и завоевал внимание публики, став лидером проката 1940 года. До войны Надежда Николаевна успела отснять еще одну кинокартину – «Галя». Она повествовала о финской войне. Но фильм был запрещен к показу. И это стало причиной, почему Кошеверова ушла от серьезных жанров и начала снимать детские.

Творческий режиссерский дуэт

Первая ее картина-сказка «Черевички» была отснята в 1944 г. в виде оперного варианта. И автором сценария была Надежда Кошеверова. В это время она познакомилась с Михаилом Шапиро, тоже режиссером. За трудные военные годы они стали отличным рабочим дуэтом. И в 1947 г. на экраны вышла сказка, ставшая легендарной, «Золушка».

надежда кошеверова режиссер

Но заниматься съемкой детских фильмов было непросто из-за конкуренции. Этим жанром занимались еще два замечательных режиссера: Птушко и Роу. Их сказки «Василиса», «По щучьему велению» и многие другие выходили на экраны с трудом. Власти страны считали, что это легкомысленный жанр, создавать необходимо серьезные документальные фильмы.

Тем не менее «Каменный цветок», который снял Птушко, получил премию Каннского фестиваля. И после войны на экраны вышла сказка именно Кошеверовой – «Золушка».

По сценарию героине должно быть всего шестнадцать лет. Но Надежда Кошеверова уговорила начальство взять на главную роль в сказке свою знакомую, 38-летнюю актрису Янину Жеймо. Шапиро и Кошеверовой удалось подобрать замечательный творческий коллектив для съемок сказки. В 2009 году фильм прошел реставрацию и теперь хранится в двух вариантах: цветном и черно-белом.

кошеверова надежда николаевна

Вынужденный перерыв в работе над фильмами-сказками

После «Золушки» Надежде Николаевне было запрещено снимать сказки пятнадцать лет. Но Кошеверова нашла не менее интересный жанр, и в 1954 г. вышла на экраны еще одна легендарная картина, отснятая совместно с А. Ивановским – «Укротительница тигров». Фильм вмиг стал лидером проката.

Далее Надежда Кошеверова, фильмография которой с этой поры начала стремительно увеличиваться, сняла мелодраму «Медовый месяц», комедию «Шофер поневоле» и «Осторожно, бабушка!».

Возвращение к сказкам и увольнение

Снимать сказки снова Надежда Николаевна продолжила только в 1963 году. Снова в дуэте с Шапиро был выпущен фильм «Каин XVIII». Картина сочетала в себе сказку и политический памфлет. За основу была взята другая – «Два друга». Из-за цензуры сценарий переписывался несколько раз.

надежда кошеверова фильмография

На премьере случайно оказался Хрущев. Часть фильма он просто проспал, но все же успел усмотреть некорректность в одном фрагменте. В этом эпизоде мужчины переодевались в женские платья, чтобы пробраться в покои принцессы. Хрущев «рвал и метал» за растление моральных устоев. По его мнению, на экране были показаны «голубые». Он уволил за этот фрагмент не только Кошеверову, но и всю группу. А картину показали лишь ограниченным тиражом.

Надежда Кошеверова, фото которой есть в данной статье, решила еще раз снять цирковую комедию. В результате на экраны вышел фильм «Сегодня новый аттракцион». В нем Ф. Раневская сыграла свою последнюю роль. После этой картины Надежда Николаевна вновь вернулась к жанру сказок. Так в 1968 году появилась на свет «Старая, старая сказка». Главную роль в ней сыграл Олег Даль, а мир познакомился с новой актрисой – Мариной Нееловой.

Этот фильм полюбили не только дети, но и взрослые. В результате картина стала очень популярной, как и большинство снятых Кошеверовой фильмов. В «Старой, старой сказке» Надежда Николаевна первой, еще до М. Захарова, использовала современную фактуру диалога.

надежда кошеверова биография

Кошеверова: взгляд со стороны

М. Боярский рассказывал, какое впечатление производила Кошеверова. По его словам, она сама была как выходец из сказки или выглядела как жительница девятнадцатого века. Носила исключительно длинные платья, всегда одевала кофты, от которых веяло уютом и стариной. Надежда Николаевна всегда была предельно вежливой и трогательной. Никогда не ругалась. От нее никто не слышал не то что нецензурной брани, но даже литературных ругательств.

Да и причин настолько нервничать у Кошеверовой не было. Она считалась режиссером высшего класса. Ее фильмы всегда были востребованы и многие стали со временем легендарными и вечными. Поэтому деньги на съемки выделялись для Надежды Николаевны всегда.

Продолжение режиссерской деятельности

После «Старой, старой сказки» Надежда Кошеверова вернулась к этому жанру на постоянной основе. В 1972 г. на экраны вышел музыкальный фильм «Тень», отснятый по пьесе Е. Шварца и написанной по мотивам Андерсона. В этой картине снова снимались в главных ролях марина Неелова и Олег Даль.

В 1974 г. вышла новая музыкальная картина – комедия «Царевич Проша». Надежда Николаевна отсняла ее по русским фольклорным мотивам. Затем последовали еще две сказки: «Соловей» и «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил».

надежда кошеверова фото

В 1982 г. на экраны вышла картина «Ослиная шкура» по сказкам М. Перро. Этот фильм получил главный приз на киевском кинофестивале «Сказка». В 1984 г. зрители смогли оценить новую картину «И вот пришел Бумбо» по рассказу Куприна. В фильме было много кукольных сцен, параллельно смонтированных с реальной действительностью.

Завершение творческого пути

Завершила свой творческий путь Надежда Кошеверова в 1987 г., отсняв последнюю картину в своей жизни о похождениях Макара «Сказка про влюбленного маляра». Всего талантливая режиссер поставила больше двадцати фильмов. Многие из них стали жемчужинами в сокровищнице отечественного кинематографа. Кошеверова стала лучшим советским кинорежиссером-сказочником. Поклонники ее таланта помнят, ценят и любят Надежду до сих пор. Образ талантливого режиссера продолжает жить в ее кинокартинах.

Надежда Кошеверова (режиссер-сказочник) предпочитала снимать детские картины. Они отличаются от работ других режиссеров мягким юмором, лиризмом, музыкальностью и занимательными сюжетами. Все сказки были прекрасно костюмированы. Яркий пример тому – «Золушка».

В то время в Ленинграде практически невозможно было найти не то что красивую ткань, но даже обыденную и непривлекательную. Как вспоминали потом актеры, костюмы для сказки шились практически «из воздуха». Но Кошеверова смогла создать шедевр практически из пустоты, обеспечив группу шикарным в те времена реквизитом.

Личная жизнь

Кошеверова в первый раз вышла замуж за Н. П. Акимова, народного артиста Советского Союза. Они вместе работали над такими картинами, как «Золушка» и «Тени». Но спустя время они поняли, что не подходят друг другу, и развелись.

кошеверова надежда николаевна биография

Вторым мужем Кошеверовой стал А. Н. Москвин. Он был известным советским оператором-постановщиком. Они были большими друзьями долгое время. Сблизила их общая любовь к творчеству. Со временем друзья решили пожениться, о чем давно мечтала Надежда Кошеверова. Сын, родившийся в этом браке, был назван Николаем. В девяносто пятом году он умер.

Смерть Кошеверовой

Кошеверова Надежда умерла двадцать второго февраля 1989 года в Москве. Была похоронена в пос. Комарово, который находится под Санкт-Петербургом. Могилка скромная, надгробного памятника нет. Рядом захоронен сын Кошеверовой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество