Течка у собак: длительность, периодичность

Течка у собак - это тема, интересующая, прежде всего, человека, который впервые столкнулся с данной проблемой. Чаще всего это люди, которые завели себе домашнего питомца и намерены правильно ухаживать за ним. Для этого нужно знать, сколько длится течка у собак, понимать основные моменты этого процесса и как себя вести хозяину.

Основная информация

Течка у собак длится

Для начала нужно понять, что означает для собаки данный факт. Ученые называют течку у собак словом «эструс». Естественно, данный процесс может быть только у сучки. Начало эструса значит, что собака достигла возраста, когда можно спаривать ее с кобелем, и она способна выносить потомство. Некоторые хозяева недостаточно хорошо ознакомлены с особенностями созревания собак и не ожидают течки в первые годы ее жизни. Это неправильно. Данное явление может произойти уже в возрасте полугода у некоторых пород, а в среднем эструс начинается в первые два года жизни. Как часто и как долго это длится, зависит от того, какой породы ваша собачка.

Как часто?

Сколько течка у собак

Отвечая на вопрос о том, как часто у собак бывает течка, можно сказать лишь приблизительную цифру, потому что это достаточно индивидуальный процесс. Если говорить о средних показателях, то эструс повторяется один-два раза в году. Во многом это зависит от породы. Бывают случаи, когда это случается трижды за четырнадцать месяцев, а у других только раз в полтора года. Конечно, любые отклонения от нормы должны заставить вас обратить пристальное внимание на собаку. Если течки нет более восьми месяцев, или она случается каждые три-четыре месяца, это означает наличие сбоев со здоровьем питомицы и является поводом для консультации со специалистом в этой области.

Если все проходит нормально, то уже через пару лет цикл полностью установится, и вы будете заранее знать, когда ожидать следующего периода. Если говорить о мелких породах, то у них это происходит даже раньше, к полутора годам жизни. Очень удобно для владельца четко фиксировать даты начала и окончания эструса.

Не стоит забывать и о том, что условия жизни и погода также влияют на частоту течки. Например, у дворовой собаки это происходит обычно только раз в году и в основном в весенний период, а у домашних - в зимний и осенний.

Как долго?

Сколько длится течка у собак

Помимо того, что хозяев интересует вопрос о том, как часто течка у собак бывает, их волнует и то, какая ее продолжительность. Ведь от этого зависят условия, в которых нужно содержать любимицу. Стоит отметить, что это немалый период времени. Эструс длится около месяца, и все это время вам нужно будет внимательно следить за животным и соблюдать все правила гигиены.

На длительность течки также оказывают влияние несколько факторов. Так, если вместе с сучкой в доме проживает кобель, то длительность увеличивается. А вот при наличии сильных нагрузок и тренировок у собаки, наоборот, эструс короче. Текущий сезон также сказывается на длительности: летом это продолжается дольше, чем в зимний период. Но если у вас абсолютно комнатная порода, то это не сильно повлияет на длительность течки. Возраст также отражается на данном процессе. Чем старше собака, тем меньше длительность, и, соответственно, наоборот.

Первые симптомы

Как часто течка у собак

Итак, как мы уже говорили, как только собачке исполнилось полгода, вы можете в любой момент ожидать начала эструса. Не стоит переживать, что вы пропустите данный факт, так как его симптомы достаточно явны:

  • собака начинает намного чаще ходить в туалет;
  • поведение питомицы отличается от стандартного;
  • посторонние кобели начинают проявлять к собачке пристальное внимание;
  • у животного появляются выделения с кровью;
  • некоторые породы начинают усиленно линять.

Если у вас мелкая порода, то первая течка может пройти почти незаметно. Поэтому нужно тщательно следить за собакой, чтобы отметить этот первый период. Именно от количества течек зависит время, когда собаку можно вязать. Нужно аккуратно записывать все даты, чтобы высчитать нужный момент.

Этапы эструса

Сколько бывает течка у собак

Кроме информации о том, сколько у собак бывает течек, нужно знать и то, как проходит данный процесс. Все делится на четыре этапа:

  • Первый - это предварительный этап, который означает, что скоро начнется течка. Поведение собаки начинает меняться, она становится активней, может перестать слушать владельца и усиленно интересуется кобелями.
  • Второй - непосредственно сама течка. В это время происходит созревание, начинает идти кровь, хвост собаки отводится в сторону, и она ищет общества кобеля.
  • Третий - этап, означающий конец течки, когда выделения прекращаются и сучка перестает испытывать интерес к особям противоположного пола.
  • Четвертый - это период, длящийся до начала следующей течки. Он может продолжаться до ста пятидесяти дней.

Как себя вести хозяину

Как часто у собак бывает течка

Что нужно делать владельцу, как только началась течка у собаки? Для начала вам нужно сразу записать, когда это произошло, какие симптомы вы заметили и как долго это длилось. Все это важно в том случае, если вы в будущем планируете вязку. Следует знать, что если вы не хотите заниматься разведением собак, то нужно ограничить общение вашей питомицы с кобелями. Постоянно пользуйтесь поводком, ведь собака становится непослушной в это время. Она может легко сбежать и вам уже не удастся оторвать от нее какого-нибудь уличного кобеля. Также в данный период не нужно планировать участие в конкурсах и выставках. Там вы не сможете гарантировано уберечь собаку от случайной связи. Если не хотите, чтобы ваша собака подхватила инфекционное заболевание, удерживайте ее от купания в разного рода водоемах.

Основные требования гигиены

Независимо от того, сколько длится течка у собаки, нужны определенные действия по уходу за ней. Первое, что интересует хозяев, - можно ли надевать специальные трусики для животных? Здесь многое зависит от обстоятельств.

С точки зрения здоровья, не рекомендуем постоянно их надевать питомице. Для нее полезно и естественно вылизывать себя в данный период жизни. Но если это доставляет определенные неудобства, то допустимо иногда все же пользоваться такими трусиками. Например, если ваша собака спит вместе с вами или ребенком на постели. Или же вы привыкли возить собаку с собой в машине или автобусе. Это защищает не только хозяина, но и препятствует проникновению разных инфекций. Ведь собака становится более уязвимой в этот период ее жизни. В случае, если вы решили использовать такое средство гигиены, нужно внимательно изучить разные варианты, представленные в специализированных магазинах. Выбирайте продукты только из натуральной ткани, следите за тем, чтобы в них было место для хвостика. Очень важно наличие ремешков для регулировки объема. Чем меньше швов на изделии, тем меньше оно будет раздражать питомицу. На рынке представлены варианты с подтяжками, липучками, замочками и т. д. Некоторые хозяева даже шьют своим собачкам данные предмет гардероба на заказ. Внутрь таких трусиков вставляется специальная прокладка, которую нужно менять по мере необходимости.

Возможные затруднения

Случка у собак

Какие могут быть проблемы, связанные с течкой у собак? Самая распространенная - это невнимательность хозяина, который не заметил начало важного периода жизни у питомицы. В таком случае вам грозит опасность случайной вязки. Если для вас начало эструса осталось незамеченным, то для кобелей ваша собака созрела, и они это чувствуют. На улице, отпустив собаку с поводка, вы можете потерять ее из виду, и она подпустит к себе одного из них. А это не всегда совпадает с планами владельца. Если вы совсем растерялись, и не можете определить точно, началась течка или нет, вам поможет сдача специальных анализов. Вместе с этим, вы сможете понять, почему начало данного процесса прошло без явных признаков. Ведь отсутствие крови означает сбои гормонального фона, наличие опухоли или другие проблемы со здоровьем у собаки.

Готовимся к вязке

От того, сколько длится течка у собаки, зависит и время, когда можно планировать вязку. Все зависит от конкретного животного, у одного это происходит раньше, у другого - позже. Наблюдайте за собакой регулярно, и вы поймете, когда она готова подпустить кобеля. В среднем это пару недель от первого симптома. В данном процессе важно уделить внимание мелочам. Например, не нужно кормить собак до случки. Случать нужно на территории нейтральной или у кобеля дома. Обстановка должна быть спокойной, а количество людей свестись к минимуму. Особенно это касается детей. Чаще всего собаки сами понимают, что им делать и справляются без помощи, но иногда нужна консультация специалиста.

В конце, чтобы подвести итоги, повторим то, что важно знать любому хозяину собачки. Внимательно следите за поведением своей питомицы, не забывайте записывать все даты начала и конца каждой течки. Не оставляйте без внимания собаку независимо от того, планируете вы вязку или нет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.