Ишурия - это... Возможные причины, лечение задержки мочеиспускания

Одной из проблем, связанной с процессом мочеиспускания, является задержка мочи, или по-другому ишурия. Это патологическое состояние может возникать у всей категории населения, но чаще всего ему подвержены мужчины. Лица, страдающие от такого недуга, не в состоянии полностью опорожнить свой мочевой пузырь, или урина выходит по капле и с большим трудом. Человек может предполагать у себя наличие этого заболевания, если у него начинает увеличиваться живот, в нижней части живота возникает дискомфорт, участились позывы к мочеиспусканию. Какие причины приводят к развитию ишурии, чем она опасна для мужчин и возможно ли ее вылечить?

Разновидности заболевания

Существуют различные виды задержки мочи, которые протекают по-разному. Она бывает острой и хронической (полной и неполной), а также парадоксальной.

Острая ишурия полной формы проявляется неожиданно. Возникают болезненные ощущения в животе или мочевом пузыре, причем возникает чувство переполненности последнего. Учащаются позывы к мочеиспусканию. Неполная острая форма приводит к выделению урины в очень небольшом количестве.

ишурия это

Хроническая ишурия – это такая патология, которая может некоторое время протекать совершенно бессимптомно, но по мере своего развития она начинает проявляться все сильнее, напоминая о себе. Полная форма характеризуется тем, что человек не может самостоятельно осуществить процесс мочеиспускания, помогает ему в этом только установленный в уретру катетер. При неполной хронической форме мужчина способен опорожняться сам, но не до конца, и часть урины остается в мочевой пузыре.

Существует и такая разновидность, как парадоксальная ишурия. Она характеризуется тем, что мочевой пузырь начинает растягиваться очень сильно, возникает атония и чрезмерное увеличение сфинктеров, из-за чего мужчина не в состоянии сам сходить в туалет. Именно поэтому парадоксальная ишурия приводит к тому, что моча начинает каплями выделяться из уретры.

Причины возникновения острой ишурии

Задержка мочи, протекающая в острой форме, возникает внезапно. В основном она является осложнением аденомы простаты. При разрастании этой доброкачественной опухоли проходящий через простату участок уретры начинает видоизменяться: вытягивается в длину и искривляется. Это приводит к тому, что урина начинает задерживаться в мочеиспускательном канале, а ее отток осуществляется с большим трудом. Аденома простаты приводит к отеку самой железы и увеличению ее размеров, что также способствует возникновению острой ишурии.

парадоксальная ишурия

Кроме этого, к образованию патологии приводят следующие события:

  • травмы спинного или головного мозга;
  • операция на позвоночнике или органах брюшной полости, в результате чего больному предписан длительный постельный режим;
  • сильное алкогольное опьянение;
  • переохлаждение организма;
  • вынужденная задержка акта мочеиспускания;
  • рассеянный склероз;
  • передозировка снотворным;
  • отравление наркотическими веществами;
  • физическое напряжение и стресс;
  • проникновение кровяных сгустков в мочевой пузырь у мужчины.

Причины возникновения хронической ишурии

Такая форма задержки мочи образуется в результате воздействия следующих патологических факторов:

  • Травмы или повреждения мочеиспускательного канала или пузыря.
  • Закупорка органов, отвечающих за выведение урины. Просвет канала может закрываться в результате попавшего в него камня или другого инородного тела. Закупоривается обычно либо пузырно-уретральный сегмент, либо сама уретра. В первом случае это может происходить из-за злокачественной опухоли мочевого пузыря, полипа или врожденного нарушения проходимости сегмента. Во втором случае закупорка возникает из-за выпячивания одной из стенок пузыря или сужения просвета мочеиспускательного канала.
  • Сдавливание мочевого пузыря. Оно вызывается патологиями половых органов, таких как простатит, баланопостит, рак, фимозы, склероз простаты. Мочевой пузырь у мужчины может сдавливаться и из-за патологий органов, находящихся в малом тазу. К ним относят патологию промежности, грыжу в паху, рак прямой кишки, аневризмы подчревных артерий.

мочевой пузырь у мужчины

Кроме этого, хроническая форма появляется при заболеваниях центральной нервной системы, например нейрогенной дисфункции мочевого пузыря. В этом случае возникает спастическая ишурия, при которой этот орган сокращается, а уретральный сфинктер расслабляется непроизвольно.

Диагностика

При обнаружении у себя хотя бы одного из перечисленных симптомов, следует срочно обратиться к врачу, который проведет необходимые исследования и поставит правильный диагноз.

позывы к мочеиспусканию

Сначала специалист изучает анамнез заболевания и жалоб, а также образа жизни больного. После этого врач проводит осмотр пациента, прощупывая внизу живота увеличенный мочевой пузырь. Такой способ диагностики позволяет отличить ишурию от анурии, при которой вообще отсутствует мочеиспускание.

Больной должен сдать общий анализ крови, позволяющий определить признаки воспалительного процесса, а благодаря общему анализу мочи выявляют патологические изменения в почках и мочевом пузыре.

Биохимический анализ крови определяет, имеются ли в работе почек какие-либо нарушения.

Ультразвуковое исследование брюшной полости, проводимое после того, как больной помочится, позволяет измерить количество урины, которая остается в пузыре после осуществления мочеиспускания.

Как лечится ишурия?

Это заболевание лечат чаще всего методом катетеризации. Суть этой процедуры заключается в следующем: в мочевой пузырь через уретру вставляют специальный металлический катетер, помогающий урине выходить наружу из этого органа. Бывают эти приспособления и резиновыми. На конце катетера имеется изгиб, напоминающий клюв, позволяющий ему лучше проходить к пузырю. Находиться он в организме мужчины может от суток до двух недель. После наступления улучшения человек начинает нормально мочиться без каких-либо задержек. Для большего эффекта врач может одновременно с этой процедурой назначить альфа-блокаторы, которыми лечат и аденому простаты.

острая ишурия

Кроме этого, выводить урину из пузыря могут при помощи капиллярной пункции. В этом случае больному, находящемуся под наркозом, вводят длинную иглу на 1,5 см выше лобка и на глубину в 5 см. Наружный конец иглы должен иметь мягкую трубку. Этот инструмент должен попасть в мочевой пузырь, чтобы помочь урине вытечь из него через трубку. Как только орган освободится от мочи, иглу извлекают. Выполняется такая процедура несколько раз в день.

Осложнения

спастическая ишурия

При отсутствии своевременной диагностики и лечения ишурии могут возникнуть следующие осложнения:

  • почечная недостаточность;
  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • макрогематурия;
  • образование камней.

Вывод

Таким образом, теперь стало понятно, что такое ишурия. Это задержка мочи, протекающая в острой и хронической форме. Необходимо своевременно диагностировать заболевание и вовремя его пролечить. Врачи для этого должны выбрать самый подходящий способ, чтобы в дальнейшем у мужчины не было проблем с мочеиспусканием.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.