Георгий Товстоногов (1915-1989), театральный режиссёр: биография, творчество

Георгий Александрович Товстоногов – советский режиссёр театра, Народный артист СССР, Дагестана и Грузии, а также лауреат множества премий, включая Ленинскую и Сталинскую.

Товстоногов Георгий Александрович

Семья

Георгий Товстоногов родился в 1915 году в Грузии, в городе Тифлис. Именно этот город станет настоящим первым толчком для будущего режиссёра. Его отец не имел ничего общего с театром или актёрской игрой, однако работу имел прибыльную в то время и занимал довольно высокую должность. Александр Товстоногов работал инженером-железнодорожником и был уважаемым работником грузинского министерства путей сообщения.

А вот мать, в отличие от отца, была творческим человеком всю свою жизнь. Тамара Папиташвили была настоящей певицей, что официально подтверждалось её дипломом из Санкт-Петербургской консерватории. У Георгия была младшая сестра Натела, которая как в детстве, так и в уже взрослой жизни, будучи женой актёра Евгения Лебедева, очень любила и уважала своего брата и всегда заботилась сначала о нём, а потом в качестве тёти о его сыновьях.

Брачные союзы

Став взрослым, Георгий Товстоногов, личная жизнь которого не отличалась особым изобилием, мечтал создать такую же семью, какая была и у него самого, однако для этого требовалось найти достойную спутницу жизни. Причём с самого начала мужчиной было решено, что жена, как и он сам, обязательно должна была быть творческой личностью. В итоге его первой женой стала воспитанница его же театра Салома Канчели. Брак состоялся в 1943 году, однако счастье семьи длилось недолго, в 1945 году супруги подали на развод. И всё же союз с Канчели сыграл огромную роль в жизни режиссёра: брак подарил ему двух сыновей – Николая и Александра.

В 1958 году Товстоногов Георгий Александрович решил снова жениться. И вновь его выбор пал на актрису. Вместе с Инной Кондратьевой мужчина прожил 4 года и снова не сумел сохранить семью – брак был расторгнут в 1962 году.

Как и у любого театрального деятеля, биография Товстоногова насыщена яркими историями и моментами из его жизни: как личной, так и творческой. И было бы странно, если бы биография великого режиссёра закончилась не имея продолжения в его детях и внуках.

По стопам своего отца и деда пошли Александр Георгиевич Товстоногов и его сын Товстоногов Георгий Александрович младший. Оба связали свою жизнь со сценой и стали известными театральными режиссёрами.

Георгий Товстоногов личная жизнь
Детство и юность режиссёра

Как уже говорилось, Георгий Товстоногов родился в Тифлисе. Раньше своих одногодок он идёт в школу, и в возрасте 15 лет заканчивает её. Уже тогда совсем юным парнем будущего режиссёра безудержно тянет в театр, в котором тогда работал его дядя. Но семья, а в частности отец, подталкивает сына совсем к другому жизненному пути. Не желая перечить близким, Товстоногов поступает в Тбилисский железнодорожный институт, куда его с радостью пристраивает отец – заведующий одного из факультетов.

Но как можно делать то, что отнимает все силы и не приносит никакого удовольствия? Не продержавшись и года, Товстоногов уходит из института, и уже в 1931 году устраивается актёром и помощником режиссёра в ТЮЗ Тбилиси. Руководитель в лице Н.Я. Маршака сразу отметил похвальные способности юного актёра, а потому в 1933 году Георгию Товстоногову была доверена постановка его самого первого спектакля под названием «Предложение» (по произведению Антона Павловича Чехова).

Товстоногов Георгий Александрович личная жизнь

Учёба в ГИТИСе

После успеха своего спектакля у режиссёра загорается надежда и на дальнейшее везение. В 1933 году он поступает в ГИТИС, однако возраст для вступления в институт ограничен, это заставляет будущего великого актёра подделать собственные документы, приписав себе 2 года. Преподавали в ГИТИСе знаменитые в то время режиссёры и педагоги театра А.М. Лобанов и А.Д. Попов. Поступив в учебное заведение своей мечты, Товстоногов не оставляет и свой первый театр, который поставил его на ноги – ТЮЗ, благодаря этому в театре вновь и вновь показывают новые спектакли.

В 1937 году случилось то, что могло присниться Товстоногову лишь в самых жутких кошмарах – из-за репрессирования его отца Георгий Товстоногов был объявлен сыном врага народа, а потому с 4 курса ГИТИСа парня отчислили. Через некоторое количество бессмысленных попыток вернуться в актёрский строй случилось настоящее чудо. И им стали случайно брошенные слова И. Сталина, вождя народа той эпохи: «Сын за отца не отвечает». В итоге режиссёра восстанавливают, и он с блеском заканчивает ГИТИС.

Начало режиссёрской деятельности

В 1938-1946 гг. Товстоногов работает в Тбилисском Драмтеатре имени А.С. Грибоедова. В те же годы его замечает народный артист СССР А. Хорава, который позволяет Георгию Александровичу взять на себя преподавание одной из актёрских групп. Именно с этого момента в Товстоногове начинают признавать профессионального режиссёра.

Георгий Товстоногов режиссёр
Московские театры

В 1946 году режиссёр покидает родную Грузию и устремляется покорять сцены российских театров. Товстоногов приезжает в Москву, где берет на себя руководство сразу несколькими театрами. Рвение и постоянное совершенствование своих методов и программ по работе с актёрами привели к тому, что с 1946 по 1949 годы Товстоногов Георгий Александрович, личная жизнь которого теперь олицетворяла собой различные сцены, одинаково успешно руководил сразу двумя театрами – Центральным Детским и Гастрольным Реалистическим.

георгий товстоногов

Ленинградские театры

С 1949 года режиссёр обосновывается в культурной столице России – Ленинграде, ныне Санкт-Петербурге. В этом году он становится одним из режиссёров, в 1950 году - главным режиссёром Ленинградского театра имени Ленинского Комсомола. В этом театре Товстоногов, наконец, обретает дом: работает над пьесами и спектаклями, помогает актёрам в перевоплощении, совершенствует свои навыки – всё это доставляло Георгию Александровичу неимоверное удовольствие.

За свои лучшие работы Товстоногов удостаивается Сталинской и Ленинской премий, теперь каждый его спектакль востребован не только в одном городе, но и во всей стране.

В начале 1956 года Георгий Товстоногов – режиссёр с большой буквы — приглашается для того, чтобы возглавить Большой Драматический театр (далее БДТ) имени М. Горького. С 1949 по 1956 год в этом театре сменили как минимум четырёх режиссёров. Это означало одно: театр переставал функционировать без руководящего человека.

БДТ Товстоногова

Большой драматический театр (БДТ) им. Товстоногова

За 6 лет работы в качестве директора Ленинградского театра имени Ленинского комсомола Георгий Товстоногов, личная жизнь которого теперь состояла в постоянных репетициях, завоевал признание не только публики, но и сотрудников других театров России, так что его главенство в одном из самых известных театров страны только усилило уважение к нему людей.

Не сразу согласившись, режиссёр всё же возглавил театр 13 февраля 1956 года. Было ясно, что для возвращения статуса БДТ необходимы были радикальные средства, и Товстоногов использовал их. По его указаниям было уволено более половины всей актёрской труппы и приглашено несколько новых актёров. Жизнь театра снова кипела, как и в былые времена.

В первый театральный сезон было поставлено четыре новых спектакля, каждый из которых был тепло принят публикой. Постепенно режиссёру удавалось вновь влить в актёрский состав, в театр и в его зрителей ту частичку увлечённости, которая была присуща театру всегда. Но на этом режиссёр не остановился.

Пост директора театра Товстоногов занимал почти 33 года – и каждый год он всё больше поднимал его статус в глазах теперь не только России, но и всего мира. В итоге театр, который стал для него родным, присвоил себе его имя: БДТ им. Товстоногова.

БДТ имени Товстоногова

Достойный преемник

Продолжать режиссёрское дело рода Товстоногова взялись лишь двое: сын режиссёра и его внук. И, разумеется, любому зрителю приходила в голову мысль сравнить их почерки. Если сын выбрал себе немного несхожий стиль, то внук, полный тёзка Георгия Александровича, не зная того, необыкновенно похоже режиссировал постановки. К сожалению, режиссёрский потенциал внука великого Товстоногова так и не раскрылся. В 2012 году, будучи молодым мужчиной, Георгий Товстоногов младший погиб.

Товстоногов Георгий Александрович младший

Последние годы жизни

До самой смерти Георгий Товстоногов возглавлял театр, жил и дышал спектаклями и постановками.

Георгий Товстоногов

23 мая 1989 года в БДТ должна была пройти премьера нового спектакля. Главный режиссёр назначил дату и, сев в собственный автомобиль, поехал домой… Однако он так и не доехал к родным. На одной из улиц машина остановилась. Георгий Товстоногов, человек, который всю свою жизнь провёл на сцене и за сценой в волнении за других, человек, чей творческий ещё неизрасходованный потенциал вытянул из пропасти забвения великий ныне театр, скончался на месте. И лишь долгая память о нём как об удивительном человеке живёт сейчас и будет жить всегда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество