Вивисекция - что это такое?

В статье рассказывается о том, что такое вивисекция, когда впервые стали проводиться подобные операции, и зачем они нужны.

Наука

Количество биологических видов, которые населяют нашу планету, удивительно разнообразно. Еще древние ученые интересовались тем, как устроены организмы животных и людей. В силу ограниченности в знаниях и средствах большинство их изысканий заключалось в изучении строения внутренних органов и их назначений. Но даже в наше время, при всем обилии научной техники, мы знаем про устройство биологических организмов далеко не все. И одним из способов, который помогает в этом разобраться, является вивисекция. Что это за метод, какие его разновидности бывают, мы и разберем в этой статье.

Определение

вивисекция что это

Вивисекция - это хирургические операции, которые проводятся над различными животными с целью изучения функций их внутренних органов и организма в целом. Впервые она упоминается в исторических документах, датируемых II веком нашей эры. Также она применяется в том случае, когда нужно проверить действие или последствие применения каких-то новых лекарственных препаратов. Проводится она, в том числе, и в образовательных целях для демонстрации строения препарируемых организмов студентам институтов и иных профильных образовательных учреждений. Именно для этого и существует вивисекция. Что это за методы, мы теперь знаем. Проводятся подобные опыты, кстати, и в некоторых школах, и чаще всего предметом исследования выступает обыкновенная лягушка.

Искажение понятия

В наше время это понятие часто искажают люди, далекие от науки, называя вивисекцией любые опыты над животными (в том числе и те, что проводятся без хирургического вмешательства в их организм), которые приводят к нарушению из здоровья. К примеру, испытание токсичности косметики, новых лекарственных средств, химии бытового назначения и прочее - все это нельзя назвать термином «вивисекция». Что это и для чего нужно, мы разобрались.

Общественное мнение

что такое вивисекция

В ряде развитых стран постоянно возникают общественные движения, которые выступают против использования живых существ для испытания на них новых лекарств и методов лечения в целом. Как мы уже знаем, называть эти эксперименты вивисекцией не вполне правильно, тем не менее это слово со временем стало практически синонимом чего-то жестокого и бесчеловечного.

Это сложный этический вопрос, и относиться к нему однозначно очень сложно. С одной стороны, использовать живых существ, пусть и неразумных, для различных опытов бесчеловечно. Но с другой - именно такие действия позволяют продвигать науку вперед, изобретать новые лекарства, противоядие и многое другое, что сохраняет жизнь людям. И все же вивисекция – это вскрытие всего животного или более мелкое хирургическое вмешательство с целью изучения его организма, как правило, под анестезией, а не испытания и опыты над животными. Путать эти термины нельзя. Что такое вивисекция, нам теперь известно.

Ограничение вивисекции

вивисекция синоним

Принято считать, что подобные зоозащитные движения возникли недавно, но это не совсем так. Первая такая организация была основана еще в далеком 1883 году в США. Причиной тому послужил принятый в Англии закон о защите животных.

Изначально это движение выступало лишь за ограничение вивисекции. Однако спустя несколько лет цель его поменялась на полную отмену и запрет такого действия, как вивисекция. Что это, мы теперь знаем.

И кстати, во Франции за запрет подобных экспериментов выступал сам Виктор Гюго.

Если говорить про нашу страну, то в 1977 году в СССР был принят закон, согласно которому проводить вскрытия и любые иные хирургические вмешательства с телами животных без предварительной их анестезии стало запрещено.

Вивисекция. Как устроены насекомые

вивисекция как устроены насекомые

В 2012 году на телеэкраны вышел документальный научный фильм, рассказывающий об устройстве и жизни насекомых. С помощью современных методов исследования и мощных микроскопов в фильме подробно показывается внутреннее строение насекомых, как действуют их органы и иные любопытные факты. Рассчитан он на самую широкую аудиторию и будет интересен даже тем, кто раньше мало интересовался наукой.

Вивисекция. Синоним

вивисекция что это такое

Синонимов у этого слова не так много. Словари приводят следующие: живосечение, вскрытие, операция на живом организме.

Опыты над людьми

Официально возможность вивисекции над людьми никогда даже не рассматривалась. Однако в мировой истории все равно присутствуют подобные ужасающие случаи, все они приходятся на период Второй мировой войны. Этим занимались врачи в фашистской Германии, используя в качестве подопытных заключенных концентрационных лагерей. В конце войны большинство этих «врачей» предстали в качестве обвиняемых на Нюрнбергском процессе и получили заслуженное наказание.

Также подобное проводили врачи специального подразделения «Отряд 731» японской императорской армии. Занимались они разработкой и методами ведения бактериологической войны. И подопытным «материалом» тоже являлись военнопленные. Вивисекция проводилась как над здоровыми людьми, так и над теми, кто уже испытал бактериологическое воздействие. Кроме этого, японские ученые исследовали воздействие на людей сверхнизких и высоких температур. По свидетельским показаниям, часто не применялось никакой анестезии.

К счастью, в наше время подобные опыты запрещены всеми странами. Впрочем, как и ряд других, гораздо более гуманных, но неоднозначных с этической точки зрения.

Так что мы разобрали значение слова «вивисекция», что это такое и зачем она применяется.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.