Сегмент современного рынка, отвечающий за оптовую и розничную реализацию продуктов питания, не способен полноценно функционировать без профессионального холодильного оборудования.
Такая техника различается по температурному режиму:
- Среднетемпературные холодильники (0 ... +7 оС). Используются для хранения и выставки молочной продукции, напитков, консервов и кондитерских изделий.
- Универсальные (-6 ... +6 оС). Используются для хранения и выставки охлажденного мяса, птицы, рыбы.
- Морозильные витрины (-24 ... -18 оС). Используются для хранения и выставки замороженных продуктов и некоторых видов алкоголя.
Холодильная техника обеспечивает корректное хранение и эффектную выставку продукции, которая в силу своих свойств не может храниться при комнатной температуре.
Производители предусмотрели все - для каждого продукта питания можно найти агрегат, который будет обеспечивать необходимую температуру хранения, корректировать уровень влажности. В этой статье мы рассмотрим основное холодильное и морозильное оборудование, необходимое для оснащения торговых залов, и опишем их функционал.
Общие характеристики
Вне зависимости от конечного предназначения, все профессиональное оборудование обладает следующими характеристиками:
- Высокий уровень износостойкости. Создавая свою технику, производители понимали, что она будет подвергаться интенсивной эксплуатации.
- Привлекательный внешний вид. Клиента в первую очередь необходимо привлечь эффектным "фасадом". Все холодильное оборудование для торговых залов отличается качественной подсветкой, плавными линиями, стильными цветовыми решениями. Также практически все заводы-изготовители обеспечивают услугу брендирования. К примеру, морозильный ларь может иметь сверху специальное яркое покрытие, на которое нанесена информация о содержимом, будь то мороженое, полуфабрикаты или что-либо иное.
- Возможность оснащения как встроенным, так и выносным агрегатом. Последнее особо актуально для больших торговых площадей - если заставить их техникой со встроенным агрегатом, то воздух в помещении будет перегреваться. Особенно это касается морозильной техники, которой необходимо обеспечивать стабильно низкую температуру.
- Упрочненной конструкцией. Конструкторские бюро при разработке моделей учли "человеческий фактор", благодаря чему профессиональные холодильные и морозильные витрины отличаются повышенной антивандальной защитой.
Шкафы
Горизонтальные шкафы холодильные различаются по:
- Объему. Рабочий объем варьируется в диапазоне от 29 до 1500 литров.
- Виду дверей. Так как оборудование служит витриной, они по умолчанию стеклянные, но, в зависимости от модели, могут быть распашными или купе.
- Температурному режиму (этот вопрос освещен выше).
- Корпусу. Он может быть выполнен из окрашенного металла или нержавеющей стали.
- Исполнению - напольному или настольному.
Витрины
Морозильные витрины - горизонтальное торговое оборудование. Различаются по:
- Длине. В зависимости от модели, она варьируется в диапазоне от 90 до 2 800 см.
- Температурному режиму.
- Исполнению - напольному или настольному.
- По типу зоны выкладки. Могут быть простыми или гастронормированными (для продажи развесного мороженого, к примеру).
Горки
Горки холодильные - специализированное оборудование с вертикальным расположением, в основном устанавливаются в магазинах с самообслуживанием. Представляют собой открытые шкафы без дверей. Продукция выкладывается на полки, а посетители могут беспрепятственно брать то, что хотят. Горки различают:
- По длине. В зависимости от модели, она варьируется в диапазоне от 90 см до бесконечности (в случае выносных агрегатов).
- По температурному режиму. По умолчанию считается, что холодильная горка может лишь охлаждать продукцию, но у ряда производителей встречаются универсальные и низкотемпературные модели.
Бонеты
Это горизонтальное холодильное оборудование. Отличается большим рабочим объемом. Особо востребовано в магазинах с самообслуживанием. Функционал такой же, как у горок. Бонеты различаются:
- По конструкции - со стеклянными крышками или открытые.
- По температурному режиму. Наибольшей популярностью пользуются морозильные витрины-бонеты, работающие в диапазоне -24 ... -18 оС, но существуют и другие разновидности, например, такие, в которых поддерживается режим в пределах -5 ... +5 оС и 0 ... +7 оС.
- По отсутствию или наличию суперструктуры - специальной нейтральной надстройки. По сути, это обычная полка, на которую можно выложить любой товар, не требующий охлаждения. Суперструктура позволяет экономить место в торговом зале.
Лари
Морозильные лари - одна из наиболее популярных разновидностей холодильного оборудования. Их можно встретить в любом магазине, вне зависимости от его масштаба. Лари различают по:
- Типу крышки. Она может быть глухой, стеклянной прямой или стеклянной гнутой.
- Температурному режиму - -24 ... -18 оС или -3 ... +3 оС.
- Рабочему объему - морозильный ларь, в зависимости от модели, обеспечивает от 150 до 800 литров рабочего объема.