Кукурузная мука считается прекрасной основой для приготовления хлеба, лепешек, пирогов, печенья, блинов, оладий и прочих вкусностей. Изделия из нее имеют сладковатый привкус и приятный желтый оттенок. В сегодняшнем материале вы найдете несколько интересных рецептов с кукурузной мукой.
Мамалыга
Это блюдо пользуется огромной популярностью у представителей кавказских народностей. Оно представляет собой круто заваренную, достаточно пресную кашу, отлично сочетающуюся с жареной рыбой, овощным рагу, мясом или чесночным соусом. А некоторые хозяйки делают более густую мамалыгу и используют ее вместо хлеба. Чтобы самостоятельно воспроизвести этот рецепт из кукурузной муки вам потребуется:
- 6 стаканов питьевой воды.
- 2 чашки кукурузной муки мелкого помола.
- 1 ч. л. каменной соли.
Воду наливают в толстостенный чугунный казанок и отправляют на плиту. Как только она закипит, к ней добавляют соль и кукурузную муку. Все это проваривают на самом маленьком огне в течение тридцати минут. В процессе тепловой обработки необходимо периодически помешивать содержимое казанка, чтобы оно не взялось комками. Готовую мамалыгу тут же выкладывают на деревянную разделочную доску и настаивают около четверти часа.
Полента с грибами
Этот рецепт с кукурузной мукой был придуман итальянскими поварами. Сделанное по нему блюдо чем-то напоминает молдавскую поленту и представляет собой густую кашу, обычно используемую в качестве гарнира к основному угощению. Однако некоторые хозяйки дополняют поленту морепродуктами, рыбой, мясом и прочими компонентами, превращающими ее в полноценный обед. Чтобы сделать итальянскую кашу из кукурузной муки с грибами, вам понадобится:
- 750 мл овощного бульона.
- 100 мл питьевой воды.
- 250 г кукурузной муки.
- 350 г свежих грибов.
- ¼ упаковки сливочного масла.
- 100 г любых сушеных грибов.
- 2 зубка чеснока.
- 1 ч. л. рубленого тимьяна.
- Соль, масло оливы и зелень петрушки.
Это один из самых простых итальянских рецептов. Кукурузную муку тонкой струйкой высыпают в кипящий подсоленный овощной бульон и варят под крышкой около получаса. По истечении обозначенного времени из готовой каши формируют лепешку, разрезают на десять частей, смазывают оливковым маслом и запекают в прогретой духовке до зарумянивания. Затем ее перекладывают на тарелку и подают с соусом, сделанным из чеснока, соли, специй, зелени, отваренных сушеных и обжаренных свежих грибов.
Блины на молоке
Это интересное блюдо оптимально подходит для семейного завтрака. Оно отлично сочетается с любыми начинками и сладкими соусами. Потому освоив данный рецепт блинов из кукурузной муки, вы сможет постоянно удивлять своих родных. Чтобы повторить его в домашних условиях вам потребуется:
- 1,5 чашки цельного коровьего молока.
- 200 г кукурузной муки мелкого помола.
- 2 отборных яйца.
- 3,5 ст. л. сахара.
- 100 мл любого рафинированного масла.
- Соль.
Теплое молоко соединяют с сахаром и яйцами. Все это подсаливают и тщательно взбалтывают. В получившийся раствор понемногу вводят кукурузную муку и размешивают, стараясь не допустить образования комочков. На завершающем этапе готовое тесто дополняют постным маслом и порциями выливают на прогретую сковородку. Подрумянившиеся тонкие блинчики стопкой выкладывают на тарелку и подают к завтраку.
Творожное печенье
Этот рецепт выпечки из кукурузной муки наверняка понравится хозяйкам, у которых есть маленькие дети, отказывающиеся употреблять кисломолочные продукты. Благодаря присутствию творога, сделанное по нему печенье получается не просто вкусным, но и полезным. Чтобы испечь его в домашних условиях вам понадобится:
- 250 г кукурузной муки.
- 250 г творога.
- Упаковка сливочного масла.
- 2 ст. л. сахара.
- 1 ст. л. некислой сметаны.
- Щепотка гашеной соды.
Протертый творог соединяют с сахаром и тщательно взбивают миксером, добавляя размягченное масло. Получившуюся массу соединяют с гашеной содой, сметаной и кукурузной мукой. Все тщательно вымешивают, оформляют в виде печенья, выкладывают на противень, выстланный пергаментом, и подвергают термообработке. Выпекают изделия около 25 минут при 180 оC. По желанию рецепт печенья из кукурузной муки можно разнообразить, дополнив его бананом или сухофруктами. Подают такую выпечку с чашечкой горячего ароматного чая.
Песочное печенье
Основой для таких изделий станет рассыпчатое, чуть суховатое тесто, имеющее весьма приятный вкус и красивый желтоватый оттенок. Для его приготовления вам понадобится:
- 400 г кукурузной муки.
- 150 г сахара.
- 60 мл кефира.
- Упаковка сливочного масла.
- Щепотка соды.
Масло заранее вынимают из холодильника и оставляют при комнатной температуре. Как только оно станет пластичным, его разминают ложкой и соединяют с сахаром. Полученную массу дополняют кефиром и содой, а потом тщательно вымешивают с кукурузной мукой. Готовое тесто полчаса выдерживают в холодильнике, оформляют в виде печенья и подвергают термообработке. Выпекают изделия около 25 минут при 180 оC.
Хлеб с тмином
Выпечка, сделанная по нижеописанной технологии, подходит для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Поскольку данный рецепт хлеба из кукурузной муки предполагает использование конкретного набора компонентов, заранее перепроверьте, есть ли у вас все необходимое. В данном случае вам потребуется:
- 1,5 чашки цельного коровьего молока.
- 400 г кукурузной муки.
- 1 ч. л. тмина.
- 2 яйца.
- 1 ч. л. погашеной соды.
- Соль.
Для начала в глубокой емкости взбивают подсоленное молоко и сырые яйца. В полученный раствор добавляют тмин, гашеную соду и кукурузную муку. Все интенсивно вымешивают и оставляют на полчаса при комнатной температуре. Настоявшееся тесто выкладывают в форму и выпекают около сорока минут при 200 оC.
Оладьи
Любителям пышных домашних блинчиков советуем обратить внимание на еще один совсем не сложный рецепт с кукурузной мукой. Фото самих оладий будет размещено чуть ниже, а сейчас выясним, что нужно для их выпекания. В их состав входит:
- Чашка пастеризованного коровьего молока.
- 3 яйца.
- По чашке пшеничной и кукурузной муки.
- 2 ст. л. сахара.
- ½ ч. л. негашеной соды.
- Соль и любое постное масло.
Для начала в чистую глубокую посудину высыпают все сухие ингредиенты. Затем к ним добавляют сырые яйца и выливают молоко. Все тщательно размешивают, чтобы не осталось комочков, и ложкой выкладывают в промасленную горячую сковородку. Выпекают кукурузные оладьи по нескольку минут с каждой из сторон.
Постные лепешки
В дагестанской, грузинской, мексиканской и индийской кухне присутствуют подобные рецепты. Лепешки из кукурузной муки нередко используются вместо хлеба, а если в них завернуть какую-то начинку, то у вас получится неплохой вариант быстрого перекуса. Для их приготовления вам потребуется:
- Стакан отстоянной воды.
- 2 чашки кукурузной муки грубого помола.
- По щепотке разрыхлителя и соли.
Технология приготовления данных лепешек настолько проста, что с ней без проблем справится любой желающий. Для этого в глубокой емкости соединяют кукурузную муку, соль и разрыхлитель. Все это заливают водой и тщательно размешивают. Из готового теста формируют лепешки и обжаривают их на сухой прогретой сковородке.
Лепешки на кефире
Эта вкусная румяная выпечка одинаково хороша и в горячем, и в холодном виде. Для ее приготовления вам понадобится:
- Стакан кефира любой жирности.
- 2 чашки кукурузной муки.
- 2 отборных яйца.
- Соль, кунжут, разрыхлитель и постное масло.
Готовится тесто для лепешек предельно просто. Для этого в объемной посудине соединяют яйца, соль, разрыхлитель, кефир и муку, а потом тщательно размешивают. Из полученной массы формируют лепешки, выкладывают их на промасленный противень, обсыпают кунжутом и подвергают термообработке. Выпекают изделие около двадцати минут при 180 оC. Тем, кто любит сладкие лепешки, можно посоветовать добавить в тесто сахар.
Пирог
Этот вкусный десерт готовится на основе творожного теста и имеет приятый цитрусовый аромат. Для его выпекания вам потребуется:
- 250 г зернистого творога.
- 200 г сахара.
- 200 г кукурузной муки.
- 50 г некислой сметаны.
- 90 г пшеничной муки.
- ¼ ч. л. каменной соли.
- 2/3 ч. л. непогашенной соды.
- 3 сырых яйца.
- Четверть упаковки масла.
- Лимон и апельсин.
В протертый или пропущенный сквозь мясорубку творог добавляют сметану, мягкое масло и три четверти имеющегося сахара. Все это дополняют чайной ложкой потертой апельсиновой цедры и половиной цитрусового сока. Туда же отправляют яйца, пшеничную и кукурузную муку, соду и соль. Все тщательно вымешивают и распределяют по дну смазанной формы. Выпекают пирог около сорока минут при 180 оC. Подрумянившийся десерт поливают сиропом, сделанным из остатков лимонно-апельсинового сока и 50 г сладкого песка. Как только сладкая смесь полностью впитается в пирог, его можно нарезать порционными кусками и подавать на стол. Такая выпечка одинаково вкусна и в холодном, и в теплом виде. К тому же она долго сохраняет свою первоначальную мягкость.