Чем опасен клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит представляет собой острое заболевание вирусной этиологии, развивающееся при укусах инфицированных иксодовых клещей и характеризующееся появлением общей интоксикации, неврологической симптоматики и клиникой энцефалита.

Причины заболевания

Болезнь развивается в результате попадания в организм вируса клещевого энцефалита, который относится к РНК-вирусам. Возбудитель неустойчив в окружающей среде и под воздействием солнечного света, нагревании или воздействии дезинфицирующих растворов быстро погибает. Различают несколько типов вируса в зависимости от территориального распространения. Клещевой энцефалит, вызванный вирусом, распространённым на Дальнем Востоке, считается наиболее тяжёлым по своему течению.

Заболевание развивается при укусе человека заражённым вирусом клещом. Тот, в свою очередь, является только носителем вируса, который попадает в организм клеща при его укусах зараженных животных, чаще мелких грызунов. Существует так называемый «круговорот» вируса в природе: больное животное – клещ – животное. На территории России клещ распространён повсеместно, особенно на средней полосе, Урале, Сибири и Дальнем Востоке. Не все клещи являются носителями вируса. Численность зараженных насекомых в разных регионах различна и составляет несколько процентов от всей популяции. Пик заболеваемости приходится на раннюю весну и начало лета. В это время клещи наиболее активны, хотя возможность заразиться сохраняется в течении всего тёплого периода года.

Вирус в организм человека попадает со слюной клеща непосредственно при укусе. Возбудитель может проникнуть через мелкие царапины и повреждения на коже, если человек раздавил клеща и немытыми руками занёс вирус в рану.

Реже вирус энцефалита может попасть в организм при употреблении сырого, непастеризованного молока крупных и мелких рогатых животных.

Попадая в организм, вирус реплицируется в макрофагах. Далее с током крови он проникает в лимфатические узлы, печень и другие органы, где начинается его репродукция. Затем он попадает в клетки спинного и головного мозга, после чего развивается характерная для болезни клиника.

Признаки клещевого энцефалита

Бессимптомный период при заражении от укуса клеща составляет примерно одну-две недели, а при заражении через молоко - около недели.

Начало болезни характеризуется появлением недомогания, потерей аппетита, головной болью и диспепсией, болями в мышцах и суставах. Повышается температура тела. Очень часто эти симптомы принимаются за вирусную или бактериальную инфекцию. На этом проявления болезни могут завершиться, но у трети больных примерно через неделю наступает следующая, вторая фаза заболевания с повторным повышением температуры и появлением неврологической симптоматики. Возможно развитие энцефалита, появление патологических неврологических симптомов, нарушение сознания, развитие параличей.

Диагностика

Диагноз «Клещевой энцефалит» выставляется на основании характерных жалоб и клинической картины заболевания. Пациент может указать на недавний укус клеща. В анализах крови в начале болезни можно увидеть снижение лейкоцитов, некоторое увеличение печеночных ферментов. Наиболее точным способом постановки диагноза является иммунологический метод. Берутся две сыворотки в разные промежутки времени, в которых смотрят нарастание специфических антител.

Также клещевой энцефалит диагностируют при помощи биологического метода, при котором исследуют извлечённого клеща на носительство вируса.

Для подтверждения диагноза при уже развившемся поражении нервной системы используют выделение вируса в спинномозговой жидкости и крови.

Лечебные мероприятия при энцефалите

При неосложнённом энцефалите проводится симптоматическая терапия, назначаются жаропонижающие препараты, поливитамины, вводится специфический иммуноглобулин по схеме. Больной должен соблюдать покой и строгий постельный режим. При тяжёлом течении болезни лечение проводится в отделении неврологии.

Профилактика

С целью предупреждения болезни желательно воздержаться от выездов на природу в период максимальной активности клещей. Нужно внимательно осматривать одежду и кожные покровы после посещения загородных мест. При присосавшемся клеще нужно аккуратно его извлечь, стараясь, чтобы на коже не осталось его челюстей. Извлечённого клеща относят на вирусологическую экспертизу. В травматологическом пункте проводят превентивную профилактику заболевания. Но более надёжным на сегодняшний день методом профилактики является вакцина от клещевого энцефалита.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Это было познавательно
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество