Глазные заболевания: названия, причины, симптомы, профилактика

Сегодня, в век информационных технологий, болезни глаз становятся все более распространенными. Крайне важно не пропустить негативные проявления со стороны органов зрения. Наиболее часто встречающимися заболеванием считается близорукость,которая характеризуется падением зрения, изображение становится затуманенным, а человек отмечает жуткую резь и дискомфорт при длительной работе за компьютером.

Причин глазных заболеваний достаточно много. Все они разные для иных болезней.

глазные заболевания их причины и профилактика

Признаки глазных заболеваний

Признаки обязательно будут зависеть от типа данного заболевания. При появлении патологий роговицы или радужки глаза обязательным симптомом будут неприятные ощущения различной выраженности (к примеру, ощущение «песка»), появление боязни света, покраснения и бесцветной жидкости, содержащейся в полости конъюнктивы. Признаком проявления косоглазия является отклонение глаза в другую сторону, что приводит позже к снижению зрения. При проявлениях возрастных заболеваний глаз (катаракты) отличительными симптомами будут двоения в глазах и потеря цветового определения.

Заболевания конъюнктивы глаза начинается с симптомов покраснения и отека век, позже появляется присоединение жжения и зуда со стороны больного глаза, повышенное слезотечение и появления гноя.

Глазные заболевания, виды которых представлены ниже, возникают в любом возрасте.

профилактика глазных заболеваний

Близорукость

Близорукость или по-другому миопия – это глазное заболевание, когда человек плохо видит предметы вдали, но хорошо на близком расстоянии.

Причин возникновения близорукости несколько:

  • наследственность;
  • зрительная нагрузка на глаза;
  • инфекции.

Близорукость может быть врожденной или приобретенной. Если у обоих родителей близорукость, то вероятность возникновения врожденной болезни у ребенка равна 50%. Приобретенная близорукость возникает вследствие большой нагрузки на глаза: плохое освещение, длительная работа за компьютером и другие причины. При миопии человеку приходится носить очки или линзы. Полностью избавиться от близорукости помогает коррекция зрения лазером. Не лишними будут и упражнения для глаз, они используются в альтернативном лечении близорукости.

Окулисты диагностируют близорукость при помощи таблицы с набором букв или изображений для маленьких пациентов. При прогрессировании близорукости рекомендуется делать склеропластику – операцию, при которой ухудшение зрения останавливается хирургическим путем.

Халязион

Это уплотнение, которое образуется на глазу в области века. Выглядит оно, как небольшой узелок, и раздражает слизистую оболочку глаза. Такое образование считается доброкачественным и при правильном лечении не вызывает дополнительных проблем со здоровьем.

Развитие этого заболевания наступает вследствие закупорки протока железы. И этот процесс вызывает воспаление и неприятные ощущения в области глаза. Также провоцирующие факторы - это переохлаждение, стрессы, неправильное питание и несоблюдение правил личной гигиены.

признаки глазных заболеваний

При тревожных симптомах важно своевременно обратится за помощью к окулисту. После осмотра он назначит необходимое лечение. Это могут быть сухие компрессы в комплексе с мазью и каплями. При правильном лечение выздоровление наступает быстро. После терапии необходимо укреплять свой иммунитет. А это - обогащать свою пищу витаминами и минералами и вести здоровый образ жизни. Активно заниматься спортом и соблюдать режим дня.

Синдром сухого глаза

Это неприятное ощущение может возникать в связи с плохой увлажненностью роговицы. Больной испытывает жжение, дискомфорт, светобоязнь и слезотечение. Вследствие этих симптомов присоединяются и дополнительные: быстрое утомление глаз при работе за компьютером и общая слабость организма. В офтальмологической практике это заболевание считается наиболее распространенным, и ему подвержены люди, у которых работа связана с длительным пребыванием за компьютером.

Диагноз ставится на основании жалоб больного. После тщательного осмотра врач назначает лечении и дает необходимые рекомендации пациентам. В первую очередь, это соблюдение зрительного режима. Исключить пребывание за компьютером и телевизором, а также мобильными устройствами. Назначаются капли, которые будут увлажнять глаза.

При правильном лечении выздоровление наступает довольно быстро и без осложнений. Также необходимо соблюдать меры профилактики. Она заключается в здоровом образе жизни.

Ячмень

Это инфекционное глазное заболевание неприятно тем, что оно хоть и поражает небольшую площадь, но вызывает огромный дискомфорт и может испортить все планы. Ведь мало кому понравилось бы, чтобы другие люди видели не здоровый глаз.

Ячмень на глазу проявляется в виде припухлости на веке. Причиной этому может быть инфекция, попавшая в фолликулы ресничек, а это, в свою очередь, становится причиною воспаления сальной железы. В самом начале, болезни на веке проявляется болезненная точка, после этого – покраснение и легкая припухлость, отекает кожа на веке, начинается конъюнктивит. По истечению 2-4 дней на веке появляется желтая точка, это гнойник. Когда он прорывается, то гной из него выделяется и боль сама может пройти. Во время ячменя может повышаться температура, беспокоить головная боль. Не нужно пытаться выдавливать гной из гнойника самим, тереть рукой больной глаз.

Для лечения рекомендуются:

  1. Прикладывать сухое тепло.
  2. Антибактериальные капли.
  3. Лечебные мази.
  4. УВЧ.

Если в течение 7 дней глаз стал более красным и болезненным, необходимо обязательно обратиться в больницу.

Народная медицина дает такие рекомендации:

  • Использовать примочки с настойкой из цветков календулы и валерианы.
  • Применять для лечения лист алоэ. Его нужно хорошо измельчить и настоять в течение 8 часов в холодной кипяченой воде.

Катаракта

Это заболевание, при котором мутнеет хрусталик от оптической линзы, которая располагается внутри глаза.

Причины:

  • возрастные изменения;
  • воспаление глаз;
  • диабет;
  • близорукость;
  • плохое питание;
  • воздействие токсических веществ;
  • наследственные факторы.

Среди симптомов быстрое понижение зрения. Образуется пелена или туман перед глазами. Появляются черные точки. Затем человек перестает видеть лица, предметы и не может читать.

На начальной стадии стараются обойтись каплями, такими как "Квинакс", "Тауфон". Но, в основном, проводят операции. Сегодня для лечения применяют лазер. Делают операцию под местной заморозкой с применением капель. В процессе происходит замена хрусталика и очищение от темных волокон. Также проводят лечение ультразвуком. Раздалбливают хрусталик и тоже заменяют на новый. Кусочки старого хрусталика убирают при помощи аспиратора.

Амблиопия («ленивый глаз»)

Амблиопия (синдром ленивого глаза) – заболевание глаз, симптомом которого будет снижением остроты зрения, которое невозможно скорректировать очками/линзами.

Среди основных факторов риска выделяются:

  • наличие гетеротропии;
  • в детстве недоношенность ребенка;
  • слишком маленький вес новорожденного;
  • ДЦП, задержка интеллектуального развития;
  • заболевания сетчатки глаз.

Симптомы амблиопии

Это заболевание глазного яблока, среди основных проявлений которого: амавроз обоих глаз, неправильное определение размеров объектов и расстояний, смещение глаза от точки взгляда (при косоглазии) диплопия, дефицит зрительно-пространственного восприятия.

Амблиопию можно разделить на органическую, функциональную и истерическую.

Первая не поддается лечению и является необратимым процессом.

Прогноз терапии зависит от главных факторов: вида амблиопии, врожденной остроты зрения и сопутствующих заболеваний, своевременность начала лечения, правильно подобранных методов лечения и правильной фиксации глаза.

Чем раньше начать лечение, тем больше шансов на положительный результат лечения. При правильном и своевременно начатом лечении удается существенно улучшить зрение или даже полностью восстановить его.

заболевания глазного яблока

Макулодистрофия

Макулодистрофия – заболевание глазного дна, при котором поражена сетчатка. Из-за сокращения ширины глазных сосудов развивается болезнь. По некоторым исследованиям среди причин, способствующих процессу развития макулодистрофии, можно выделить ожирение, давление, курение, сахарный диабет, тяжелые травмы головы, сильная близорукость, отсутствие витаминов. Существуют два типа макулодистрофии – сухая и влажная.

Признаки сухого типа:

  1. Появление желтого налета.
  2. Влияет на трудоспособность.
  3. Становится тяжелее читать.

Признаки влажного типа:

  1. Заметное ухудшения зрения.
  2. Искажение прямых линии.
  3. Помутнение в глазах.

Лечение болезни малоэффективно и часто требует оперативного вмешательства. Поэтому стоит уже на начальных этапах заболевания заниматься профилактикой осложнений. Люди, употребляющие много свежих овощей и фруктов, намного реже страдают макулодистрофией, чем те, что употребляют нездоровые продукты в пищу.

Для профилактики заболевания следует правильно питаться, принимать витамины, или витамино-минеральные комплексы. Следует избегать употребления алкоголя и никотина. С диагнозом и риском развития макулодистрофии нужно обследоваться у офтальмолога чаще двух раз в год.

Конъюнктивит

Частое глазное заболевание у детей, а именно воспаление слизистой оболочки внутренней поверхности века и склеры.

Заражение происходит контактно-бытовым путем. На слизистой оболочке глаза начинают образовываться и размножаться патологические бактерии. Они образуют токсины и начинается воспалительный процесс. Самыми распространенными возбудителями считаются стафилококки, синегнойные палочки, вирусы туберкулеза. Вирусное воспаление вызывают аденовирусы. Он может развиться из-за простого герпеса или ветрянки. У детей конъюнктивиты развиваются обычно из-за болезней носа или отита.

Различают хламидийный конъюнктивит у новорожденных. Инфекция попадает при прохождении по родовым путям.

Симптомы:

  • острая боль в глазах;
  • гнойные выделения в виде слизи;
  • неприятные ощущения в глазах и отек с покраснением.

Глаза промывают лекарственными растворами, назначают специальные мази и капли. При необходимости назначаются противогрибковые мази.

Дальтонизм

Цветная слепота, также известная как дальтонизм, - это неспособность видеть цвет или различия в цвете. Проблемы, как правило, незначительны, и большинство людей адаптируется. Самой распространенной причиной цветовой слепоты является унаследованная ошибка в развитии одного или нескольких из трех наборов цветовых зондирующих колбочек (цветочувствительных рецепторов) в глазу.

Диагностика дальтонизма у мужчин наиболее вероятна, чем у женщин, поскольку гены, отвечающие за наиболее распространенные формы цветной слепоты, находятся на Y-хромосоме. Цветная слепота также может быть результатом повреждения глаз, нервов или головного мозга, или из-за воздействия определенных химических веществ.

Диагностика обычно проводится с помощью теста Ишихара, однако есть ряд других методов тестирования. Нет никакого лечения от дальтонизма. Не различение красно-зеленых цветов является наиболее распространенной формой, за ней следует сине-желтая слепота цвета и полное не различие цветов.

признаки глазных заболеваний

Склерит

Склерит – это заболевание глазного яблока, воспаление белковой оболочки и ее слоев, в виде красных узелков. Может быть передний и задний (реже).

Переднее воспаление склеры делится на:

1. Некротизирующее:

  • с воспалительным процессом;
  • без воспаления.

2. Не некротизирующее:

  • диффузное (часто встречающееся);
  • узелковое (при анкилозирующем спондилите).

Склерит наносит вред носителям, имеющим:

  • различные формы артрита (ревматоидный, псориатический);
  • инфекционное заражение (вирусами, бактериями);
  • послеоперационные воспалительные процессы;
  • травмы;
  • гнойные выделения (ирит, гипопион).

Разрушительное действие только наружного слоя склеры называют эписклеритом. Ухудшение состояния всех тканей белковой оболочки – склерит. Может быть поражение одного или обоих глаз. Если вы испытываете зуд, болевые ощущения, чувствуете снижение остроты зрения, необходимо обратиться к врачу. Чтобы поставить правильный диагноз, поход к офтальмологу неизбежен.

Кератит

Это воспаление роговицы, то есть воспаляется передняя оболочка глаза. Появляется из-за травмы, аллергии или инфекции. Начинает снижаться зрение, и глаз мутнеет. Воспаление находиться в роговой оболочке глаза. Зачастую развивается после перенесенного конъюнктивита или блефарита. При заболевании в роговице скапливаются клетки лейкоцитов, тромбоцитов и другие ткани. Если присоединяется и другая инфекция, то может развиться некроз в тканях роговицы.

Причинами возникновения кератита могут стать повреждения, грибковые поражения, ношение линз, попадание в глаза бактерий, инфекции и недостаток витаминов.

Симптомами будут боязнь яркого света, сильное выделение слез и непроизвольное закрытие глаз. В самом начале болезни возникает чувством присутствия чего-то чужого в глазу.

Возможно ухудшение зрения, образование гноя во внутренней оболочки глаза, сепсис, прободение роговицы.

Для лечения назначаются антибиотики, противовирусные препараты, противогрибковые и витамины как в каплях, так и в таблетках.

лечение глазных заболевани

Блефарит

Блефарит представляет собой воспалительное глазное заболевание у людей края века. Выделяют простую, язвенную, чешуйчатую и мейбоевую формы, которые по этиологии можно разделить на: инфекционные, воспалительные, невоспалительные.

Причиной возникновения блефарита может стать бактериальная, вирусная или грибковая инфекция, а также внедрение членистоногих, таких как клещи Demodex, вши.

Каждая из форм блефарита имеет свои особенности. Для простого блефарита характерно покраснение, отечность края века, возможно выпадение ресниц. Могут беспокоить зуд и чувствительность глаз к внешним раздражителям (к солнечному свету, дыму и пыли).

Лечение глазных заболеваний должно быть этиотропным (устраняющим основную причину). Проводятся гигиенические мероприятия пораженных век, которые включают удаление корочек и характерных выделений.

Для этого используют:

  • 0.02% "Фурацилин";
  • 0.9% физиологический раствор.

Медикаментозная терапия включает:

1. Антибактериальные средства:

  • "Тобрекс" (0,3% мазь);
  • "Тетрациклин";
  • "Эритромицин" (1% мазь);
  • "Цилоксан";
  • антисептики (экстракт цветов календулы и ромашки);
  • "Фитабакт";
  • 0,2% "Фурацилиновая мазь".

2. Противовоспалительные средства:

  • "Дексаметазон" (0,1% глазная мазь).
  • "Гидрокортизон" (1% мазь).

При чешуйчатом блефарите симптоматика типична: покраснение и пастозность век, кожа век в области ресниц покрывается обильным наслоением мелких чешуек.

В качестве лечения глазных заболеваний после очищения поверхности век от корочек и выделений используют:

  1. Противовоспалительные средства (0,1% глазная мазь дексаметазона, 1% мазь гидрокортизона).
  2. Антибактериальные средства (1% тетрациклиновая глазная мазь, 0.3% тобрамициновая мазь, 1% эритромициновая мазь).

Язвенный блефарит чаще обусловлен стафилококковой инфекцией и характеризуется поражением волосяных фолликулов ресниц. При этой форме блефарита беспокоят одутловатость и покраснение век, появляются корочки желтого цвета, под которыми накапливается гной. При отхождении корочек остаются небольшие язвочки. А также поражаются ресницы, они истончаются и выпадают. Первоочередно, как и при предыдущих формах, необходимо провести гигиеническое очищение пораженных участков.

После этого используют:

  1. Антибиотики (0.3% тобрамициновую глазную мазь, 1% тетрациклиновую и эритромициновую мази);
  2. Антисептики (0.2% фурацилиновую мазь).

Причиной демодекозного блефарита является клещ рода Demodex. Особенностью этой формы блефарита является появление между ресницами чешуек и серого цвета корочек, покраснение кожи век и в области бровей. Расширяются устья желез век, при надавливании на которые выделяется густой секрет (особенно обильный утром). Лечение, как правило, занимает 4-6 недель и заключается в использовании антибактериальных средств для подавления активности клеща (глазной гель "Метронидазол" 1 или 2%, таблетки "Метронидазола" (0,25 г).

глазные заболевания их причины и профилактика

Дистрофия сетчатки

Очень опасное глазное заболевание у взрослых, при котором поражается сетчатка.

Этиология

В основном передается по наследству. Но может привести к этому и близорукость, сахарный диабет, различные инфекции, высокое давление, проблемы с сердцем, алкоголь, беременность, операции на щитовидной железе, травма глаза.

Симптомы

Снижается острота зрения, появляются мушки перед глазами. В темноте становиться очень плохо видно, трудно различать людей и предметы, а также становиться сложно различать цвета. Если появился хотя бы один признак, то нужно сразу обратиться к врачу-офтальмологу.

Диагностика глазного заболевания

Измеряют остроту зрения, размер поля, осматривают сетчатку. Выявляют сопутствующие болезни глаз. Изучают возможности зрения в темное время суток. Проводят Узи.

Лечение

При необходимости проводят лазерную коррекцию. Благодаря этому методу можно обойтись без хирургических манипуляций. После процедуры назначают витамины и капли для глаз.

Профилактика глазных заболеваний

Чаще всего люди не берегут свои глаза. Правильная профилактика глазных заболеваний поможет предупредить многие проблемы. Постоянная нагрузка на орган зрения приводит к быстрому снижению его остроты. В некоторых случаях вернуть здоровье глаз невозможно.

Всего несколько правил помогут видеть лучше:

  1. От курения стоит отказаться. Никотин повысит шанс заболевания глаукомой.
  2. Не стоит работать больше 2-3 часов в сутки за компьютером.
  3. При просмотре телевизора или чтении обязательно нужно делать перерыв. Нельзя переутомлять глаза.
  4. Гимнастика для глаз позитивно скажется на здоровье.
  5. Рациональное и витаминизированное питание – залог хорошего зрения.
  6. Сохранить зрение поможет пребывание на свежем воздухе.
  7. Косметику с глаз следует смыть перед сном.

Так можно избежать аллергических реакций. Берегите глаза от механических повреждений. При соблюдении эти правила помогут сохранить зрение. Здоровье глаз – это очень важно, и не следует пренебрегать им. Нужно вовремя определить их причины и профилактику глазных заболеваний, и тогда проводить лечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
здравствуйте. А помогает ли при макулодистрофии магнитотерапия. Мне посоветовал один знакомый, так как сам так лечился. На аппарте амто каждый день магнитотерапию проходил. Кто нибудь еще пользовался чем то подобным?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.