Отдых на Азовском море. Описание Таганрогского залива

Таганрогский залив – самый крупный в Азовском море. Находится он на северо-восточной окраине акватории. Отделяется двумя крупными песчаными косами – Долгой и Белосарайской. Именно их можно назвать границами Таганрогского залива, которые изолируют его от остальной части моря.

таганрогского залива

Реки и их влияние

В залив впадает 4 крупные реки: Дон, Миус, Кальмиус, Ея. Самая большая р. Дон, при впадении в залив на северо-востоке, образует дельту с несколькими рукавами. Общая площадь ее составляет 540 кв. км. Река Дон значительно влияет на уровень солености в заливе. Из-за большого количества впадающей речной воды, акватория в большей степени пресная. Лишь западная часть Таганрогского залива имеет морскую соленость, так как в этой части он сталкивается непосредственно с морем. Остальные реки, впадающие в данную акваторию, не имеют такого влияния на изменение солености воды.

Краткая характеристика залива

Протяженность залива составляет около 140 км. Средняя ширина – 31 км, максимальная – 52 км, а наименьшая – 26 км. Рельеф дна Таганрогского залива ровнее, чем у моря. Из-за этой особенности он значительно мелководнее. Средняя глубина не превышает отметку в 5 м. Только у границы залива с Азовским морем наблюдается самый большой показатель в 11 м. Общая площадь залива – 5600 кв. км.

температура воды в таганрогском заливе

Особенности

Южное и северное побережья залива неровные, возвышенные, подверженные частым оползням. Под действием аккумуляции абразионного материала образовались песчаные косы и небольшие острова. Самая крупная коса – Белосарайская, ее протяженность 15 км. Коса Кривая врезается в воду на 9 км, а Беглицкая - почти на 3 км. Недалеко от Мариупольского побережья расположен небольшой о. Ляпина, у берегов Ейска находятся Песчаные острова. А вблизи Таганрогского порта расположился искусственный о. Черепаха.

Дно залива относительно ровное, имеет небольшой уклон. Понижается от реки Дон в сторону Азовского моря. Представлено отложениями в виде глинистого ила, илистого песка.

Экологическая ситуация в водах Таганрогского залива опускается к критической отметке. Виной тому становятся отходы из крупного промышленного центра региона – Таганрога. Загрязнение поверхностных вод угрожает биоресурсам залива.

Климатические особенности

Залив находится в умеренном климатическом поясе, континентального типа. На протяжении всего года, температура воздуха здесь благоприятна. Замерзает акватория в декабре, а вскрывается в марте. В холодные зимы корка льда, образованная в заливе, достигает 80 см. Средний показатель – 40-50 см. А вот в теплые зимы слой льда не превышает 20 см. Ледяной покров неравномерный, у побережья и около устьев рек часто образуются торосы.

В летний период температура воды в Таганрогском заливе достигает +25…+28 °С. Самый жаркий месяц – июль. В это время вода прогревается почти до +30 °С. Бархатный сезон длится до начала октября.

таганрогский залив азовского моря

Животный мир

Основное богатство залива – водные биоресурсы. В последнее время идет тенденция увеличения именно пресноводных рыб, в связи с уменьшением соленость водоема. Наиболее распространены здесь – судак, карась и окунь. Часто они скучиваются у побережий и устьев рек. Кроме того, большое количество осетровых, сельди, тарани, чехони и леща водится в заливе.

Крупных млекопитающих, обитающих в водах залива, нет. Однако, согласно археологическим находкам, которые были обнаружены недалеко от Таганрога, эти виды раньше здесь жили. Были найдены останки крупных и мелких млекопитающих эпохи плейстоцена.

Отдых в Таганрогском заливе

Территориально побережье залива принадлежит двум государствам – России и Украине. Крупнейшие порты на побережье – Мариуполь, Таганрог и Ейск. Эти города являются курортной зоной. Каждый год на побережье приезжает большое количество людей для оздоровления и отдыха. Туристы могут остановиться в санаториях и базах отдыха. Тем, кто хочет немного сэкономить на жилье, предлагается подыскать комнату в частном секторе. Если сравнивать цены, то второй вариант ощутимо дешевле, однако и условия проживания будут несколько хуже.

Отдыхать на заливе можно круглый год. Теплые температуры держатся около 200 дней. Хотя в последнее время и наблюдаются некоторые ухудшения в экологической обстановке, тем не менее благоприятные климатические условия региона, теплая вода делает это место популярным среди отдыхающих. Побережье Таганрогского залива – замечательное место для семейного отдыха.

Кроме того, в регионе существует и природоохранная зона – Беглицкая коса. Некоторые виды местной флоры занесены в Красную книгу. В последнее время популярность набирает Павло-Очаковская коса. Она идеально подходит для такого вида спорта, как серфинг. Небольшие глубины у побережья отлично подходят для новичков в этом виде спорта.

отдых в таганрогском заливе

Интересный факт

Интересной особенностью исторического прошлого залива считается то, что именно Таганрогский залив Азовского моря – это то самое Пушкинское «Лукоморье». Известно, что поэт писал свою поэму, находясь во дворце Александра I в Таганроге. Примечательно, что и дуб, по которому ходил «кот ученый», тоже находился у побережья, но, к сожалению, до наших дней он не дожил.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.