Традиционно процесс чаепития считается неотъемлемой частью жизни почти каждого человека. Вкусный, крепкий, умеренно бодрящий напиток является не менее популярным, чем кофе. Предположительно этот напиток появился ещё в 1567 году. К настоящему времени чайный рынок уже настолько переполнен разными видами и сортами, что это создает определенные сложности при выборе. Конечно, как и в любом другом сегменте, здесь есть свои лидеры. И такая торговая марка, как Hyleys, которая входит в первую десятку самых известных брендов, несомненно, заслуживает особого внимания.
Легендарный чай
Hyleys - чай элитный. Он очень известен и популярен во всем мире. Этот аристократический классический английский чай ценится прежде всего своим высоким качеством и непревзойденным вкусом. И это не случайно. Ведь он собирается, обрабатывается и фасуется в Шри-Ланке на острове Цейлон. Подтверждением 100 % качества и подлинности служит знак "золотого льва" Чайного совета Шри-Ланки на упаковке. При этом сама компания имеет английские корни.
Основан чайный дом в 1998 году. Hyleys рекомендован для истинных ценителей тонкого вкуса. Он доступен не только для элиты общества, но и для любого среднестатистического человека. На чай Hyleys цена невысокая, несмотря на то что он отличается достаточно высоким качеством. Стоимость колеблется от 56 до 250 рублей за 100 гр.
Особенности процесса изготовления
Процесс производства происходит в несколько этапов. Ниже дано подробное описание каждого из них. Выращивается только в высокогорных местностях, около 1,5 метра над уровнем моря, бывает и выше.
Процесс сборки
При сборке чая выбираются исключительно самые лучшие, верхние листочки и молодые почки. Собирается только вручную, как и положено для элитных сортов.
Обработка
После сборки собранное сырье раскладывают в естественных условиях на свежем воздухе в специальные желоба. В таком положении чайные листья вялятся какое-то время, обдуваемые ветром, как правило, часов 15 или меньше. Это необходимо для того, чтобы устранить большое количество влаги на данном этапе.
После этого начинается важный этап, который называется скручиванием. Он помогает сохранить яркий вкус готового чайного напитка, а также все полезные элементы, содержащиеся в листочках. Процесс происходит в специальном роллере и включает в себя несколько этапов. В завершение чай подвергается ферментации. Её продолжительность занимает от нескольких минут до нескольких часов. И по прохождении всех основных этапов готовое сырье наконец отправляется на сортировку.
Фасовка и сортировка
Чай разделяется на разные сорта, подвергаясь тщательной сортировке. Специалисты отбирают только самое лучшее, смешивая и комбинируя разные виды для удовлетворения вкуса самого взыскательного и требовательного ценителя. В завершение готовый чай упаковывается в красивую и яркую упаковку с изображением бренда и знаком качества, что является подтверждением его подлинности.
Сорта чая
Выбор чаев Hyleys радует чаеманов большим разнообразием ароматов и вкусов. Кроме того, сорта бывают разной консистенции и различной продолжительности заваривания.
Такие нюансы, как особенности сборки сырья, продолжительность дня, высота, на которой произрастает чай, температурный режим и уровень влажности, являются частью продуманного процесса, который имеет цель - привести к определенному результату. Разные условия произрастания, сборки и обработки дают в конечном итоге различные сорта.
В настоящее время на чайном рынке представлено несколько линий этой торговой марки: "Английский зеленый" (мятный, с жасмином и классический), "Королевский купаж", "Английский аристократический", "Английские типсы", "Гармония природы" (классический зеленый) и "Шотландское пеко".
Hyleys (чай) можно разделить на два основных вида: черный и зеленый. Помимо этого, у него также могут присутствовать различные вкусовые добавки (мята, жасмин, чабрец, лимон, ромашка и т. д.).
Черный чай
Из черных чаев очень популярен "Английский аристократический". Его рекомендуют для чаепития в вечернее время. Отлично расслабляет и успокаивает, обладает тонким вкусом и приятным ароматом. Бывает как развесным, так и в пакетиках.
А черным чаем "Английский завтрак", напротив, лучше всего наслаждаться в утреннее время, в самом начале дня. Ведь этот крепкий напиток отлично бодрит тело и дух и заряжает энергией на весь день.
Зеленый чай
Особенно популярен "Английский зеленый" чай Hyleys с жасмином, обладающий восхитительным ароматом жасмина и легкой приятной горчинкой. Отлично утоляет жажду, успокаивает и придает сил.
Очень приятный и вкусный зеленый чай с ароматом маракуйи особенно полюбился ценителям экзотики. Он встречается как в виде развесного, так и пакетированный. Причем чай в пакетиках Hyleys нисколько не уступает по качеству чаю на развес.
Для того чтобы выбрать свой Hyleys, стоит перепробовать все, насладившись неповторимыми нотками вкуса каждого из них.
Hyleys (чай): отзывы
Несмотря на то что этот напиток всегда считался одним из элитных, в настоящее время негативные отзывы, которые стали появляться всё чаще, не могут не удивлять и не разочаровывать. Многие чаеманы утверждают, что Hyleys (чай) совсем уже не тот, каким был раньше. Жалуются на его странный, неприятный запах, напоминающий дым табака, который можно ощутить сразу после открытия упаковки. Да и сам заваренный чай, точнее его консистенцию, уже никак не назовешь кристально чистой. Возможно, всё дело в участившихся подделках, загромоздивших витрины магазинов. А может быть, громкие заявления производителя являются, по сути, ничем иным, как обычным маркетинговым ходом.