Быховский замок: самые знаменитые руины Беларуси

Быхов – старинный Белорусский город, расположенный на берегу Днепра, неподалеку от места впадения в него речки Мокранки. Впервые населенный пункт с названием «Двор Быхов» упоминается в исторических источниках, датируемых 1393 годом. Несмотря на свою древнюю историю сегодня это обычный провинциальный город, который вряд ли пользовался бы популярностью у туристов, если бы не главная местная достопримечательность - Быховский замок.

Каменной цитадели – быть!

Быховский замок
В середине XVI века Быхов являлся центром староства и управлялся великим королем польским и князем литовским Жигимонтом I. В то время в городе уже существовала деревянная крепость, защищенная земляным валом и оборонительными башнями. Спустя некоторое время сын Жигимонта I Август пожаловал город с деревянным замком литовскому гетману Яну Ходкевичу. Нового хозяина стали называть «граф на Быхове» и совсем скоро он столкнулся с непредвиденной проблемой. Соседи все чаще стали нападать на город, а однажды им даже удалось захватить деревянную крепость. И тогда было решено укрепить город и построить новое, каменное фортификационное сооружение. Быховский замок был возведен в XVI веке, внутренняя площадь его составляла 75 х 70 метров. Высокие укрепленные стены и глубокий ров делали крепость неприступной. В 1621-1625 годах Быхов переходит во владение рода Сапегов. Новые владельцы сразу же перестраивают замок, увеличивая его площадь. Внутри появляется самый настоящий дворец, хозяйственные постройки, строится подъемный мост у въездных ворот.

Былое величие замка в Быхове

Быховский замок беларусь
После перестройки цитадели Сапегами, Быховский замок имел три оборонительные башни и одну въездную. Долгое время данная крепость считалась одной из самых неприступных в своем регионе. На территории замка всегда находилось большое число военнослужащих, не было недостатка в оружии и боевых машинах. Однако не забывали владельцы цитадели и о комфорте. Построенный дворец имел два этажа, на первом располагались служебные помещения, а на втором – жилые покои и залы для проведения торжеств. Значительна роль замка в Быхове и в войне между Российским государством и Речью Посполитой (вторая половина XVII). Крепость несколько раз переходила из рук в руки, однажды ее оборона длилась 18 месяцев. В 1830-1831 годах замок перешел в собственность российской казны путем его конфискации у прежних владельцев – рода Сапег.

Превращение великой крепости в руины

Быховский замок история
Современная история цитадели в Быхове печальна. В середине XIX века, замок, принадлежащий Российской Империи, теряет свое стратегическое значение. В разные годы крепость использовалась как тюрьма и военные казармы. При этом за крепостными стенами и внутренними постройками замка должным образом не следили, и данное сооружение не было признано памятником архитектуры, вследствие чего некогда великий Быховский замок ветшал и разрушался. В последнее время на территории старинной достопримечательности располагались производственные цеха. В 2004 году здесь случился пожар, после чего крепость, находившаяся и до происшествия в не самом лучшем состоянии, сильно пострадала. Сегодня это бесхозные руины, которые могут рухнуть в любой момент. А ведь на самом деле перед нами значимый памятник архитектуры XVI-XVII веков.

Быховский замок: описание достопримечательности в наши дни

Сегодня многие туристы, путешествующие по Беларуси, приезжают и в город Быхов. Многие из них желают собственными глазами посмотреть на руины древней крепости. К некогда величественной цитадели сегодня не водят организованные экскурсии. До нашего времени здесь сохранилось только несколько башен, стены дворца и хозяйственных построек. Все перечисленные объекты находятся в ужасающем состоянии, местами перекрытия и сводчатые потолки уже обвалились, в других местах они вот-вот рухнут. Но несмотря на все это, если есть возможность, обязательно следует увидеть собственными глазами Быховский замок. История цитадели помнит моменты величия и процветания, а также дни поражений и упадка. Быть может, сегодняшнее состояние замка – это только очередной не самый лучший период, и совсем скоро старинные стены ждет пышное возрождение?

Планируется ли реставрация?

Быховский замок описание
Сегодня цитадель в Быхове включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Регулярно различные фонды и общественные организации поднимают вопрос о необходимости срочной реставрации памятника архитектуры. На сегодняшний день крепость находится в плачевном состоянии, кажется, что совсем скоро уцелевшие фрагменты стен и сторожевых башен обрушатся. Реставрационные работы не начинаются из-за отсутствия материальной базы для их проведения. Впрочем, некоторая работа по данному вопросу уже начата. Совсем скоро будет проведена консервация – ряд мероприятий, благодаря которым Быховский замок (Беларусь) может быть сохранен в сегодняшнем состоянии. Данная процедура обязательна для того, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение объекта.

Отзывы туристов, посетивших Быховский замок

Быховский замок достопримечательности быхова
Несмотря на то что от величественной цитадели прошлых веков сегодня остались только ветхие стены, руины крепости пользуются большой популярностью среди туристов. Многие люди во время своего путешествия по Беларуси специально приезжают сюда для того, чтоб осмотреть Быховский замок. Достопримечательности Быхова, которые можно увидеть сегодня, кроме разрушенной крепости – синагога (так же находится в заброшенном состоянии) и старинная деревянная церковь (действует в наши дни). Но все же именно местный замок оставляет в памяти наиболее яркие впечатления. Прогуливаясь среди его древних стен, можно насладиться особой атмосферой и почувствовать дыхание былых эпох. Что особенно важно, найти замок совсем несложно, он находится на окраине города и любой местный житель подскажет вам дорогу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.