Мясокостная мука - это порошок коричневатого цвета, сделанный из высушенных и измельчённых костей и мягких тканей животных. Она содержит высококачественный белок, незаменимые жирные кислоты, фосфор и кальций. В основном мука идёт на изготовление корма для сельскохозяйственных животных и птиц, рыбных хозяйств и домашних питомцев.Постоянными потребителями этого продукта являются фермерские хозяйства, а также фирмы, изготавливающие корма для домашних животных и производящие удобрений. К счастью, в нашей стране
Производство
Главные поставщики сырья для изготовления мясокостной муки – мясокомбинаты, реализующие отходы, оставшиеся после разделки туш. Иногда в дело идут ветеринарные конфискаты и павший скот. В любом случае, перед переработкой всё сырьё должно быть свежим и обязательно проходит ветеринарный контроль.Мясокостную муку получают с помощью высокотехнологической промышленной переработки. Сперва сырьё попадает в измельчитель, где раздрабливаются кости и хрящи. После этого оно подвергается температурной обработке в сушилке. Далее – снова измельчение до состояния фарша. В таком виде будущая мясокостная мука обезжиривается и обезвоживается в центрифуге. После вторичной сушки получившийся порошок ещё раз измельчают, стерилизуют и фасуют.
Пищевая ценность
Мясокостная мука - ценный источник энергии, белка, витаминов и минералов, которые отлично усваиваются животными, а также позволяет улучшить аминокислотный профиль корма. Её основные минеральные компоненты приблизительно следующие: кальций (12%), фосфор (5,9%), натрий (0,9%), калий (0,4%), хлор (0,8%), магний (0, 85%).
Она содержит также множество аминокислот:
- лизин,
- метионин,
- цистеин,
- треонин,
- триптофан,
- аргинин,
- глицин,
- серин,
- гистидин,
- лейцин,
- изолейцин,
- фенилаланин,
- тирозин,
- валин.
Пищевая ценность продукта составляет 1,770 – 2,420 Ккал/кг. С учётом этих показателей, применение мясокостной муки в животноводстве помогает полноценно восполнить нехватку белков в рационе выращиваемой птицы, рыбы и скота.
Не только корм
Мясокостная мука – это ещё и эффективное удобрение. Оно постепенно (6-8 месяцев) улучшает качество почвы, поскольку содержит органические азот и фосфор, которые преобразуются в доступную для растений форму с течением времени. Это делает муку безопасным удобрением - при разумном использовании его «передозировка» невозможна. А высокое содержание кальция предотвращает закисление почвы и снижает затраты, связанные с известкованием.