Пасха - это всеми нами любимый праздник, в особенности его любят дети, потому что можно бить крашенные яйца и, конечно же, кушать вкусные ароматные и красивые паски, а по-другому куличи. Куличи на Руси готовят издавна и их рецепты передаются по наследству от хозяйки к хозяйке. Рецептов приготовления куличей огромное количество, но какой кулич без сладкой глазури. Рецепт глазури для кулича может быть тоже самый разнообразный, начиная с простых белковых и заканчивая цветной глазурью.
Как приготовить глазурь для кулича?
Самый простой способ, как сделать глазурь для кулича я вам сейчас расскажу. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- пол стакана сахарного песка
- пол стакана воды
- 1-2 столовые ложки лимонного сока (можно использовать щепотку лимонной кислоты, растворенной в воде)
Само приготовление глазури очень простое и доступно любой хозяйке. Сахарный песок заливаем водой в небольшую кастрюльку и на маленьком огне, помешивая, доводим сироп до полного растворения сахара, потом варим еще пять минут, пока сироп не станет загустевать. Снимаем с огня и оставляем на некоторое время остывать. Нужно обязательно проследить, чтобы не переварить сироп, так как при остывании он начнет загустевать и вы не сможете сделать из него глазурь. Если же вы все-таки переварили сироп, то немедленно добавьте пару ложек воды и быстро размешайте сироп, тогда он станет снова нужной консистенции. Когда вы остудили сироп до комнатной температуры, добавляем в сироп лимонную кислоту или лимонный сок, и начинаем хорошенечко перемешивать. Мешать до тех пор, пока масса станет белого цвета, и тогда ее можно наносить на паски. Сверху обычно глазурь присыпается разными присыпками. Это могут быть цукаты, цветные шарики, мелко резаные орехи и т.д.
Если вы не хотите традиционную глазурь белого цвета, то можно в нее влить пару ложек цветной жидкости (варенье, джем и т.д.), тогда у вас получится глазурь розовая.
Возможны варианты и со вкусом глазури, например, можно сделать апельсиновую: просто добавить цедру апельсина в сироп и одну столовую ложку апельсинового сока. Или шоколадную, если добавить в сироп две - три ложки тертого шоколада. Туда же при желании можно добавить ложку рома или любого ликера (на любителя).
Теперь я расскажу вам, как приготовить глазурь для кулича другим способом. Для этого нам понадобится: один стакан сахарного песка, одно яйцо, две ложки лимонного сока.
Сначала в сахарный песок (лучше использовать сахарную пудру, так как она быстрее растворяется) добавляем яйцо и растираем до тех пор, пока не получится однородная белая масса. Нужно хорошенько растирать, чтобы не чувствовалось сахара под ложкой. Далее в нее, постепенно помешивая, добавляем лимонный сок. Глазурь должна немного загустеть, и можно покрывать куличи. но в этом случае необходимо куличи вместе с глазурью подсушить немного в духовой печи.
И последний рецепт, как приготовить глазурь для кулича, которым я хочу с вами поделиться. Для него нам понадобятся: стакан сахарного песка или сахарной пудры, одно яйцо и две столовые ложки лимонного сока.
Яичный белок взбиваем, а затем тщательно растираем с сахаром до получения белой массы, затем постепенно добавляем лимонный сок и, после обмазывания куличей ставим их в духовку, чтобы подсушить.
Чтобы разнообразить вкусовые качества глазури, в нее можно добавлять корицу, шоколад, цедру апельсина, толченый мускатный орех, кардамон либо немного алкогольного напитка (ром, вино и т.д.).
Теперь вы знаете, как приготовить глазурь для кулича, и сможете порадовать родных и близких в этот светлый праздник. Ведь приготовленные домашние куличи куда более вкусные ароматные и красивые, чем купленные в магазине.