Басовская Наталия Ивановна – это имя, которое вызывает восторг и уважение у того, кто слушал хотя бы одну ее лекцию. Но одной обычно не ограничиваются. Хочется узнать все больше и больше о том, что может так интересно рассказать Наталья Басовская. Ее называют в шутку, а может быть, и всерьез Шахерезадой. Так отзывается о ней главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» А. Венедиктов за ее бесконечные «сказки».
Некоторые биографические сведения
За месяц до начала ВОВ, 21 мая 1941 года, в семье обрусевших польских дворян (по матери) родилась дочка Наталия. Отец, Куренков Иван Федорович, ушел на фронт, а как выживала ее матушка, имея на руках грудного ребенка, можно только догадываться. Однако здоровье у Марии Адамовны было железным. Несмотря на все тяготы, она прожила сто два года (1909-2011) и успела порадоваться успехам дочери и понянчить внучку Евгению, родившуюся в 1964 году в первом браке дочери и ставшую позже филологом.
Учеба в школе и в Московском университете
В 1952-1960 гг. в московских школах работала увлеченный историей средних веков блестящий педагог Ада Анатольевна Сванидзе, которая впоследствии будет преподавать в МГУ и РГГУ. Именно ее ученицей, которая, как губка, впитывала знания, была Наталья Басовская. После школы она поступила на исторический факультет МГУ, который окончила с отличием. Наталья Басовская продолжила учебу в аспирантуре и защитила кандидатскую диссертацию в 1969 г. на тему об английской политике в Гаскони в XIII-XV веках. Эта работа настолько захватила молодого историка, что она изучила латинский язык (английский она знала отлично) и всю документацию читала без переводчика самостоятельно. Наталья Басовская перевернула горы экономических документов, и в результате в диссертацию вошли новые сведения. Именно ей стало известно, как англичане, которым в то время принадлежала Гасконь, наживались при вывозе и ввозе вин. Они дважды накладывали налог на одну и ту же бочку вина – на вывоз и на ввоз - и стригли таким образом купоны.
Преподавательская деятельность
С 1971 года Басовская Наталия Ивановна вела преподавание на кафедре всеобщей истории Историко-архивного института. Но молодой преподаватель уже собирала материалы для докторской диссертации. Параллельно с этим она организовала кружок, на котором студенты проводили театрализованные суды над известными историческими персонажами.
В те же годы Наталия Ивановна успевает вести на радио передачу про людей, которым в школьных учебниках по истории для пятого-седьмого класса уделена одна, максимум две строчки. Передача называлась «Радио для урока истории». И вот появились лекции о Фрэнсисе Бэконе, о Лао Цзы, о Тамерлане, Ришелье и других исторических личностях. Получились портреты на фоне истории.
Защита диссертации
Такая насыщенная жизнь, а кроме того, семья и друзья требовали времени, которого не хватало на диссертацию. Тем не менее в 1988 году перед нами предстает уже доктор исторических наук.
Наталия Ивановна посвятила ее англо-французским противоречиям XII-XV вв. В это время шла Столетняя война. На исторической сцене выступали малоизвестные русскому слушателю и читателю интереснейшие личности как с английской, так и с французской стороны. Именно в это время разрозненные люди, жившие на территории нынешней Франции и Англии, стали ощущать свое единство. Но противоречия между ними были столь велики, что один из французских историков тех лет со всей серьезностью писал, мол, говорят, что англичане и вовсе не люди: у них под одеждой есть хвосты, подобные тем, что имеются у обезьян. Столетняя война завершилась переломом, который совершила маленькая девочка из Домреми, Жа́нна д’Арк. Но окончательным ее завершением считается 1453 год, хотя мирный договор так и не был заключен.
Историческая программа Н. Басовской и А. Венедиктова
Первоначально на радио «Эхо Москвы» двумя энтузиастами была создана передача «Все не так». В ней Наталия Ивановна знакомила слушателей с захватывающими биографиями людей, которых она глубоко изучила, когда занималась серьезными работами по истории: историографией проблем перехода от античности к средним векам или проблемами Столетней войны в современной историографии.
Она легко и доходчиво, однако, наполнив свои рассказы историческими фактами, рассказывала о людях Древнего мира и Средних веков. Для чего восемнадцатилетнему Александру Македонскому потребовался весь мир? Почему красавицу Алиенору Аквитанскую считают бабушкой Европы Средних веков? Потом, в 2006 году, передача изменила название, и оно стало звучать «Все так». Но вопросы, на которые она отвечала, остались по-прежнему интересными. Похож ли реальный король Генрих V на шекспировского персонажа? Ричард Львиное Сердце и Цицерон, Леонардо да Винчи и Робин Гуд на протяжении веков привлекают внимание, и мы можем по крупицам воссоздать их человеческий образ. Но Наталия Ивановна рисует их выпукло и ярко, людьми из плоти и крови с их страстями и ошибками.
Телеканал «Культура»
Значительным событием стали лекции Натальи Басовской на телевидении. Вся страна воочию смогла увидеть эту волшебницу слова. Интересен не только материал, который излагает Наталия Ивановна, но и то, как она это делает. Она входит в аудиторию и с радостью приветствует молодежь: ей приятны молодые лица, которые интересуются историей. А у экранов замерли люди всех возрастов. Наталия Ивановна всегда подтянута, элегантно одета. Она любит и часто меняет свои украшения. Что же мы узнаем? О том, как зарождалось в дыму, крови и огне Средневековье, как погибал великий Рим и какая это была трагедия для его жителей. Для них наступал конец мира в прямом смысле этого слова. Ведь Рим латиняне называли вечным городом, ни секунды не сомневаясь, что их устои на века, если не на тысячелетия. Вергилий, создавший свой стихотворный памятник, был уверен, что Рим будет стоять всегда, пока дева восходит на Капитолийский холм и поддерживает на нем Вечный огонь. При этом Наталия Ивановна цитирует это стихотворение на латинском, а потом переводит каждую строчку.
И замечательно, что мы видим энергичную жестикуляцию лектора, которая подчеркивает значимость той или иной фразы. Из этих лекций мы узнаем о жизни Жа́нны д’Арк, о которой Наталия Ивановна говорит с проникновенным восхищением. Стоит только пожалеть, что телеканал «Культура» прекратил свои выходы в эфир с программой «Академия» и лекции можно послушать только из его архива, а новые выпуски не выходят.
Литературная деятельность
На базе лекций, которые не каждый мог услышать, написала статьи Наталья Басовская. Книги, в которые они превратились, не залеживаются на прилавках. Это такие издания, как "Столетняя война. Леопард против лилии", а также серии "История в историях" и "Человек в зеркале истории" и другие.
Их вышло уже немало, и каждый выпуск читатель ожидает с нетерпением, поскольку он узнает много нового о том, что слышал, но как-то подзабыл. Их героями становятся королева Виктория, Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Торквемада с его неразделенной любовью, Мария-Антуанетта, Томас Мор и еще множество других деятелей истории.
Профессор Н. И. Басовская открыла для слушателей и читателей мир истории совсем с другой, непривычной стороны. За это ей благодарна огромная аудитория ее почитателей.