Столетняя война.

Столетняя война, продолжавшаяся с 1337 года по 1453 гг, между Францией и Англией, была самым длительным военным и политическим событием за историю двух держав. По сути дела, это была не война, а несколько военных кампаний, чередующихся примирениями. Разногласия между Англией и Францией зародились еще в 1066 году при нормандских завоеваниях, когда английский король, будучи одновременно знатным вельможей во Франции, завладел огромными площадями земель в этой стране. Монархи Франции, увидев в этом опасность, пытались пресечь расширение английских владений. Продолжением этого затянувшегося конфликта и стала столетняя война.

Этапы столетней войны

Столетнюю войну можно разделить на 4 главных этапа. Первый длился 23 года - от объявления войны королем Англии Эдуардом III до перемирия, объявленного в 1360 году в Бретиньи. За это время Франция потерпела немало военных поражений. Первые дни войны, осенью 1337 года, ознаменованы наступлением Англии в Пикардии. Затем была череда побед англичан – морская победа в 1340 году при Слейле, в 1346 году при Креси, а в 1356 году старший сын Эдуарда III принц Уэльский, по прозвищу «Черный принц» из-за цвета его лат, пленил короля Иоанна II. За время этого этапа войны во Франции произошло Парижское восстание, а 1360 году в Бретиньи было заключено перемирие, по которому французы потеряли южные земли от Луары, а это треть земель страны, и морской порт Кале.

Второй этап продлился 27 лет – с 1369 по 1396 год. В середине 70х годов 14 века французы освободили большую часть своих земель. По Франции прошли восстания, вызванные недовольством народа высокими налогами. В стране в то время было очень неспокойно, столетняя война усугублялась междоусобицей феодальных партий страны бургундцев и арманьяков, перешедшей в гражданскую войну. Перемирие, наступившее в 1396 году, дало передышку обеим сторонам на 18 лет.

Третий этап был самым быстротечным, он продолжался с 1415 по 1420 год и ознаменовался новыми крупными победами англичан. Генрих V, английский король, подчинил многие области Франции, Нормандию и разбил армию французов в 1415 году при Азенкуре. Франция была без денег и без армии, а усобица между арманьяками и бургундцами расколола территорию страны. Независимый государь восточных и северных земель Франции герцог Бургундский вступил с англичанами в союз, и в 1420 году между ними был подписан мир в Труа, по которому французским регентом стал Генрих пятый. Кроме того, регент вступил в брачный союз с Екатериной, дочерью короля Карла VI, воплотив в действительность объединение корон. Сына же Карла VI лишили престольных прав.

Четвертый этап продлился с 1420 по 1453 год, и стал самым решающим и самым кровопролитным. В 1422 году умерли король Карл VI и регент Генрих V, после чего герцог Бургундский совместно с англичанами объявили королем Франции и Англии сына регента и принцессы Генриха VI. В свою очередь, лишенный наследственных прав дофин Карл, сын предыдущего короля, провозгласил себя Карлом VII, французским королем. Франция раскололась на три части: земли, завоеванные англичанами под властью Генриха V, области под политическим давлением герцога Бургундского и южные территории, признанные властью Карла VII. В 1428 году бургундцы вместе с англичанами осадили Орлеан, который был пропускным билетом к землям юга Франции. В этот момент к войне присоединилось население, и народное движение, которое возглавила Жанна д'Арк, начало освобождение Франции. В 1429 году Орлеан был освобожден, и это стало переломным этапом столетней войны. В июле этого же года торжественно короновался Карл VII. Герцог Бургундский перешел на сторону нового короля в 1435 году, и уже в 1436 году были изгнаны английские войска из столицы, а позже и из других юго-западных городов и крепостей. К лету 1451 года фактически столетняя война была окончена, но осенью 1452 англичане попытались отвоевать обратно юго-запад Франции, захватив Бордо и некоторые крепости в Гиени. Карл VII весною 1453 года лично возглавил армию для освобождения юго-запада страны. Летом того же года французы разбили английские войска при Кастийоне и Шатийоне. А в октябре французам сдался гарнизон противников в Бордо - 19 октября 1453 года стал днем завершения столетней войны.

Победа Франции в столетней войне означала не столько ликвидацию англичан на территории страны и освобождение от завоевателей, сколько централизацию Франции, создание национального сильного государства. Память о войне останется в сердцах французов, как о самом крупномасштабном столкновении двух держав, о сложном и кровопролитном событии, постепенно зародившим национальное самосознание и силу духа во французском народе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
спасибо
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.