Поле фильтрации: расчет, устройство. Биологическая очистка сточных вод и канализации

Если на участке вашего загородного дома в качестве системы очистки стоков используется септик, то для его нормальной работы необходимо создать поле фильтрации. Оно будет состоять из нескольких траншей с расположенными внутри трубами-распылителями. Траншеи заполняются гравием, щебнем и песком, которые необходимы для фильтрации очищаемых стоков. Если работа по проектированию и дальнейшей организации подобной системы была осуществлена правильно, то дополнительных проблем при эксплуатации и отведении стоков не возникнет.

Устройство поля

поле фильтрации

После того как начальная очистка сточных вод от гельминтов и механических примесей была завершена, нечистоты поступают по открытым каналам, продвигаясь сквозь слой песка. Дальше они проходят в обустроенную систему из дренажных труб и отводятся в технический колодец, реку или канал. Наличие воздуха обеспечивает бактериям возможность для жизнедеятельности. А под их воздействием органические стоки разлагаются на экологические компоненты и безвредные элементы.

Поле фильтрации обустроено таким образом, что позволяет использовать аэробный процесс очистки. Эффективность работы данной системы будет зависеть от состава почвы, которая применяется для фильтрации. При разработке проекта нужно руководствоваться санитарными нормами, которые указывают на необходимость предотвращения попадания нечистот в водозаборные системы. Наличие дренажа в поле фильтрации при работе септика обязательно, когда подземные воды залегают на глубине 1,5 метра от поверхности земли. Система дренажа должна быть обустроена и в том случае, если подземная фильтрация находится в грунте, у которого способность производить очистку достаточно мала.

Составление проекта

биологическая очистка

Устройство поля фильтрации начинается с подготовки проекта. Особое внимание при этом необходимо уделить выбору места. Оно должно располагаться максимально далеко от точки водозабора и плодоносящих кустарников/деревьев. Если не соблюсти данные требования, то вредные вещества могут оказаться в почве, что негативно скажется на качестве ягод, воды и фруктов. Дренажная система способна нормально работать в течение 7 лет или даже меньше, поэтому ее необходимо откопать по истечении этого срока, очистить и заменить служащие для фильтрации щебень, грунт и песок.

Когда обустраивается поле фильтрации, важно осуществить расчет, при котором учитывается заглубление слоя песка на отметку ниже линии промерзания. В противном случае при низких температурах поля фильтрации не смогут выполнять свои функции.

Проведение расчетов

системы очистки сточных вод

Если вы решили обустроить поле фильтрации, которое необходимо для септика из бетонных колец, то можно рассмотреть нижеприведенный пример. По условиям на участке - песчаный грунт, а подземные воды залегают на глубине 2 метра. Производительность септика в сутки составляет один кубический метр. Нужно рассчитать длину оросительной трубы при упомянутых условиях.

Необходимо еще выяснить, какова среднегодовая температура в вашей местности. Для московской области такой показатель равен 3 градусам. При двухметровом залегании подземных вод и среднегодовой температуре меньше 6 градусов нагрузка на 1 метр трубы составит 20 литров. Это указывает на то, что потребуется оборудование поля с длиной оросительной трубы, которая равна 50 метрам. Если учитывать подсыпку грунта, то нагрузка на трубы принимается с коэффициентом в пределах от 1,2 до 1,5. Это указывает на то, что системы очистки сточных вод должна иметь оросительные трубы, длина которых равна 41,7 метра (50/1,2).

Технология устройства поля фильтрации

водоочистные сооружения

Биологическая очистка сточных вод на участке будет осуществляться эффективно, если вы создадите поле фильтрации, которое состоит из подземных труб и канав. На дно вырытой ямы укладывается слой грунта толщиной 10 сантиметров, который будет хорошо пропускать влагу. Следующим слоем станет песок такой же толщины. На этом этапе предстоит проложить дренажные трубы с отверстиями, что позволит создать эффективное фильтрационное поле.

Когда создаются описываемые системы очистки сточных вод, использовать гибкие трубопроводы не рекомендуется, в противном случае нормы природопользования будут нарушены. Каждая канава должна иметь площадку со щебнем, толщина слоя при этом составляет 40 сантиметров. Сверху все укрывается текстильным материалом, который предназначен для защиты дренажной системы от загрязнений и низких температур. Территорию, под которой расположено поле фильтрации, необходимо засыпать землей.

Советы специалистов

поле фильтрации для септика

Если вас заинтересовал вопрос о том, как создаются водоочистные сооружения, то вы должны ознакомиться с определенными правилами. Одно из них гласит: полная биологическая очистка может быть обеспечена, если поле расположено на песке, супеси или легком суглинке. Если территория на глинистом грунте, то поле не будет эффективным, так как глина не способна пропускать влагу. Как показывает практика, в таком случае стоимость проведения работ окажется достаточно высокой по сравнению с монтажом готовых очистных сооружений. Ведь при этом предстоит снимать глину до расположения слоя песка.

Что еще необходимо знать перед проведением работ

устройство поля фильтрации

Водоочистные сооружения описываемого типа работают по принципу самоочищения грунта. Но эта способность не является безграничной, поэтому при проведении работ необходимо соорудить дополнительные системы очистки. Если вами потребляется вода в большом количестве, то для утилизации стоков из дренажной системы можно произвести посадку искусственного водоема. Туда и будет поступать очищенная жидкость. За день взрослые березы, которые следует высадить вокруг, будут потреблять около 100 литров воды, это позволит исключить переполнение искусственного водоема. Поле фильтрации для септика прослужит дольше, если стоки, поступающие в него, будут максимально чистыми.

Возможные причины засорения поля

Биологическая очистка может выйти из строя, что станет понятно, когда система перестанет поглощать воду. К этому может привести заиливание грунта. Течение данного процесса, к сожалению, приостановить нельзя, однако замедлить вполне реально. Главное при этом – исключить попадание на поле плохо очищенных нечистот. Если дренажный слой достаточно быстро наполнился илом, то придется осуществлять внеплановые работы по очистке и замене фильтра. В противном случае септик перельется через край сооружения.

Заключение

Если вы хотите, чтобы поле фильтрации работало как можно эффективнее, то лучше всего обустроить его на легком суглинке, супеси или песчаном грунте. В последнем случае нагрузка на метр оросительных труб будет равна 30 литрам в сутки. Что касается супесчаных грунтов, то данный показатель уменьшится вдвое. В суглинках данная величина еще меньше, поэтому при проведении работ придется удлинить трубы и сделать толщину слоя щебня значительно больше.

Для прокладки трубопровода обязательно следует выбрать максимально жесткие перфорированные дренажные или канализационные трубы. Важно при этом наличие песчаного фильтра, который очистит систему от оставшихся примесей и посторонних включений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество