Вино «Черный лекарь» - чем примечательно

Выбор алкогольного напитка, как бы ни было парадоксально, – дело вкуса. И каждый находит для себя именно тот, который ему больше всего по душе. Вино «Черный лекарь» полюбилось многим дамам и представителям сильного пола. И на то есть свои причины.

вино черный лекарь

О производителе

Краснодарский край в России славится не только своими курортами и морем, но и вином. Именно здесь в станице Тамань находится винодельня «Фанагория». Многим из тех, кто отдыхал в Краснодарском крае, знакомо это название. Красное вино «Черный лекарь» («Фанагория») делают именно там. И подделок под этот напиток, к счастью, нет. Хотя некоторые люди считают, что это не так. Причины так думать у них, безусловно, есть.

вино черный лекарь фанагория

Сорта

Вино «Черный лекарь» существует в двух вариантах у производителя: столовое и ликерное. Именно поэтому те, кто попробовал сначала второй вид, а потом первый, грешат на то, что им попалась подделка. И причины так думать есть, о чем будет объяснено в статье дальше. Изготавливается вино «Черный лекарь» (и столовое, и ликерное) из виноградов нескольких сортов:

  • Каберне.
  • Ранний Магарача.
  • Саперави.

Все они выращиваются агрокомплексом «Фанагория» на собственных плантациях, чем, кстати, обуславливается сравнительно небольшая стоимость бутылки вина. Стоит хотя бы раз поискать на полках винного магазина заветное название.

черный лекарь вино отзывы

Стоимость за бутылку

Найти на полках магазинов ликерное вино «Черный лекарь» достаточно проблематично – или его моментально выкупают ценители, или его вообще редко завозят. А зря! Стоимость одной бутылки колеблется, в зависимости от ценовой политики магазина, в пределах 200-250 рублей. Но это касается ликерного вида! Нужно обязательно прочитать внимательно маркировку и состав. А вот столовое полусладкое с одноименным названием обойдется примерно на 100 рублей дешевле. И, конечно, немаленькую роль играет и форма выпуска. Так, столовое полусладкое в коробке будет еще дешевле, чем в стеклянной затемненной бутылке. Этикетка, кстати, на вкус напитка и его стоимость не влияет (исключение – номерная серия), но нужно искать именно то вино «Черный лекарь», которое изготавливается в «Фанагории», поскольку есть еще похожие и даже одноименные, не имеющие отношения к солнечной Краснодарской станице. И по вкусу они могут быть совершенно иными, как и по составу.

Ликерное вино

Именно оно полюбилось многим дамам. Сочетание сортов винограда подобрано максимально удачно. Вкус у вина получился очень терпким, но сладким. Несмотря на то что крепость у напитка не слишком большая (15%), отмечается легкий дурман в голове уже после второго бокала. Именно поэтому ценители рекомендуют пить его под хороший мясной ужин. И не более одного бокала. Сахара достаточно – 150 грамм на литр напитка. Состав вина «Черный лекарь» ликерного включает в себя и пряные травы, такие как мускатный орех и кориандр, душица и зверобой, гвоздика. Для популярного зимнего напитка, глинтвейна, лучшей основы не найти. Собственно, его даже варить не нужно! Лишь подогреть вино, добавить еще немного душистых трав, корицу и апельсин. Но и в чистом виде напиток стоит внимания – насыщенное с богатым рубиновым цветом, играющим в лучах света.

ликерное вино черный лекарь

Столовое полусладкое

В его вкусе преобладают вишневые ноты, лишь слегка разбавленные ароматом черной смородины. Не говоря уже о том, что здесь тоже идеальная пропорция сортов винограда. В результате производителю удалось создать привлекательное на вкус и аромат вино, которое идеально сочетается с фруктами, мясом, птицей и сладостями. Сахара в напитке немного – 30-40 грамм на литр. Вкус уже не такой насыщенный и плотный, как у ликерного варианта. Именно поэтому многие, попробовав сначала ликерное вино, а потом столовое, считают, что им попалась подделка. И, конечно, в составе полусладкого «Черного лекаря» нет трав и пряностей. Это среднестатистическое, но весьма недурное недорогое вино. Подавать напиток лучше в охлажденном виде, а не в теплом. Крепость у него обычная для такого вида алкоголя – 12%. Чуть меньше, чем у ликерного одноименного вина.

Отзывы ценителей

Сколько людей, столько у них и своих мнений о вине. Кому-то по душе больше столовое полусладкое – универсальный вариант для скромного ужина или торжества, кому-то – ликерное с богатым вкусом и ароматом. «Черный лекарь» - вино, отзывы о котором самые противоречивые. Некоторые путают два вида, греша на подделки и «испорченное производство», другие же могут терпеливо и долго объяснять разницу между столовым и ликерным вариантом. В любом случае, если есть возможность приобрести по бутылочке и того и другого – стоит это сделать. Снимать напряжение бокалом хорошего вина – это так аристократично. И главное – действенно. Лишь бы не забывать, что в бокале – расслабление, а в бутылке – головная боль и сухость во рту на утро. Культуру пития никто не отменял. А тем, кому по душе белые вина, можно попробовать от производителя «Белого лекаря» с интересным ароматом и вкусом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.