В криминальном кодексе закреплены понятия, дающие оценку социально опасным действиям, которые называются преступлением. Также в кодексе указываются термины, определяющие само деяние и меру наказания за преступную деятельность (бездеятельность).
Каждая статья имеет следующие составляющие: гипотеза, или описание преступления, диспозиция, санкция. Итак, гипотеза – условие возникновения необходимости применения данной статьи к возникшим правовым отношениям между преступником и государством. В большинстве случаев она не выражается текстуально. Диспозиция – определение преступной деятельности (бездеятельности). Санкция определяет меру наказания за совершенное действие (бездействие).
Грабеж
Криминальный Кодекс Российской Федерации в статье 161 предоставляет следующее определение грабежа как открытого хищения чужого имущества.
Внутренний смысл части 2 статьи 161
Ст. 161 (ч. 2) УК РФ дает более подробную характеристику преступления:
- Социально опасное действие, совершенное по предварительному сговору.
- Незаконное вторжение на территорию частной собственности (дом, квартира, хранилище).
- Преступление с применением насилия или же с угрозами со стороны злоумышленников применить насилие, которое не было бы опасным для здоровья потерпевших.
- Грабеж в особо крупных размерах.
Санкции ст. 161 (ч. 2) УК РФ предполагает следующие наказания:
- принудительные работы сроком до 5 лет;
- лишение свободы до 7 лет;
- штраф в размере до 10 тысяч рублей.
Состав преступления
Состав ст. 161 УК РФ обусловливается наличием всех необходимых условий и факторов для признания социального действия преступлением. Отличительная черта – открытость совершаемого действия.
Объект преступления сложный по причине того, что посягает не только на материальную собственность потерпевшего, но и на здоровье. Объективная сторона заключается в противоправном завладении чужой собственностью в непосредственном присутствии владельца данного имущества.
Субъектом преступления является человек, достигший 14 лет, который на момент совершения преступления находился в состоянии психологической вменяемости. Субъективная сторона обуславливается прямым умыслом, то есть человек, совершавший преступление, осознавал свои действия и желал наступления результата своих деяний.
Разъяснение статьи 161 (части 2)
В ст. 161 (ч. 2) УК РФ приведены квалифицирующие особенности этого преступления. В соответствие с принятым в стране законом, признаки, квалифицирующие данное преступление, схожи со свойствами кражи. Однако особенностью ст. 161 (ч. 2) УК РФ есть то, что в случае применения насилия человеком или группой лиц, которые совершали противоправное действие, это деяние не несло опасности здоровью и жизни. Особенностью является также запугивание потерпевших, что в их отношении будет применено насилие. Данные разъяснения помогают в процессе суда выявить все тонкости совершенного преступления и применить объективное наказание для подсудимого ввиду произошедщего.
Защита
Каждый гражданин страны имеет право на защиту. Поэтому человек, обвиняемый в данном преступлении, должен подумать о квалифицированной помощи. Адвокатская практика подтверждает, что более 70% преступлений совершается необдуманно, в состоянии стресса, что необходимо знать адвокату, который защищает человека, обвиненного в преступлении. Данное злодеяние относится к преступлениям средней тяжести.
Суд не обязан выполнить эту просьбу, поэтому адвокат должен подготовиться. Необходимо собрать документы, подтверждающие полезность подсудимого для общества. Положительные отзывы с работы, из учебного заведения, от семьи помогут решить это дело и спасти человека от судимости. Работа адвоката заключается в оперативном сборе необходимых документов и правильном их оформлении, а также в выборе верной стратегии ведения судебного процесса.
Комментарии статьи
Могу ли помочь различные примечания к ст. 161 УК? Комментарии к различным статьям позволяют более подробно рассмотреть определенные нюансы, которые описаны в них.
Поправки
Рассмотрим, какие же поправки в УК РФ были внесены для статьи 161.
Последние поправки, внесенные в статью, были сделаны в 2009 году. Эти примечания предписывали изменение наказаний для лиц, совершивших данное социально опасное деяние.
После этого события никаких поправок не осуществлялось. На данный момент существует законопроект, который вступит в силу, только если его подпишет президент. Тогда изменения коснутся меры наказания, которое следует за совершение преступления. В общем доступе нет оригинала документа, поэтому опираться можно исключительно на комментарии общественных деятелей по поводу новых поправок.
Инициатор этого законопроекта (Министр юстиции) считает, что данные поправки будут иметь положительные последствия для судебной системы государства. Это позволит искоренить практику советского суда, когда для определения наказания использовался средний вариант между возможными границами лишения свободы. Согласно имеющейся информации, исправительные работы будут упразднены, вместо них будут использоваться принудительные работы. Также границы между минимальной и максимальной формой наказания будут значительно сокращены, что должно помочь судьям в принятии более объективных решений по отношению к подсудимым для определения законной меры наказания.