Что такое объект преступления

Под объектом преступления понимают то общественное отношение, находящееся под охраной действующего в данный момент уголовного закона, которому преступное деяние так или иначе наносит определенный вред или просто создает угрозу.

Понятие объекта преступления

В Уголовном кодексе перечислены возможные объекты преступления. На первое место в списке поставлен самый важный объект – права и свободы всех людей. Данный перечень нельзя назвать стабильным, так как он довольно часто меняется. Изменения во многом зависят от социально-экономических отношений, которые существуют в стране на данный период времени. Конечно же, общество развивается, а это означает, что возникают новые группы общественных отношений, которые должны регулироваться уголовным законом. Также стоит отметить, что время от времени происходит декриминализация деяний, ранее относимых к преступным.

Объект преступления необходимо изучать в первую очередь по той причине, что он является значимым элементом состава преступления. Это означает, что прежде, чем обвинять человека в чем-то, необходимо установить то, каким общественным отношениям он нанес вред своим деянием. Объект преступления отсутствует – отсутствует и уголовное дело. Стоит отметить, что он позволяет разделять схожие составы преступления.

Вообще же необходимо уяснить то, что тяжесть совершенного преступления напрямую зависит от значимости его объекта. В качестве примера можно назвать тот факт, что высшая мера наказания может быть применена только лишь за преступление, которое было совершено против личности.

Нередко объект преступления путают с предметом. Что такое предмет преступления? Это то самое имущество, по поводу которого лицо совершило конкретное деяние. В качестве примера можно назвать ситуацию, когда объект преступления – это отношение собственности, а предмет – старинная ваза. Во время совершения преступления тем или иным общественным отношениям все равно наносится вред, а вот предмет может и не пострадать вовсе. Его не стоит путать с потерпевшим, так как последний может быть только лицом.

Существует разделение объектов преступления. В его основе – круг общественных отношений, страдающих от совершенных деяний. Объект преступления может быть:

- непосредственным;

- видовым;

- родовым;

- общим.

Общий объект – это совокупность вообще всех общественных отношений, находящихся под охраной уголовного закона. Под родовым понимают общественные отношения одного рода, находящиеся в определенной связи друг с другом и страдающие от посягательств однородных преступлений. Данный объект – критерий деления для Особенной части действующего УК.

Видовой объект преступления – это не что иное, как совокупность тождественных и схожих общественных отношений, принадлежащих к одному виду. Здесь, если одним общественным отношениям наносится вред, от него страдают и другие. В качестве примера можно назвать тот факт, что, покушаясь на здоровье человека, преступник так или иначе покушается и на его жизнь, и наоборот. Данный объект преступления – основание деления на главы действующего УК.

Последним идет непосредственный объект. Под ним понимаются конкретные отношения, которым наносится вред. Он – это основание деления УК на статьи. Непосредственный объект может быть основным или же дополнительным. В первом случае его содержание должно совпадать с содержанием родового объекта, во втором – преступление направляется не на основной объект, однако задевает его, нанося определенный вред.

Данный объект преступления (то есть непосредственный) может также быть и факультативным. В этом случае вред наносится тому общественному отношению, о котором не говорится в рассматриваемой статье.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.