Рукавишников Николай Николаевич – двадцать третий советский летчик-космонавт, а также инженер-испытатель «Союза-10» и станции «Салют». Был бортинженером «Союза-16». Член Коммунистической Партии Советского Союза. Получил множество правительственных наград за свою деятельность. Рукавишников Н.Н. первым совершил аварийную посадку космического корабля вручную.
Семья
Рукавишников Николай Николаевич родился восемнадцатого сентября 1932 г. в городе Томске. Его мать, Галина Ивановна, работала инженером-проектировщиком на железной дороге. Отчим – начальником проекта строительства. Когда вырос, Николай Николаевич женился на Нине Васильевне, которая сначала работала старшим механиком, а потом стала домохозяйкой. У них родился сын Владимир.
Образование
Сначала Николай учился в узбекистанской школе в г. Ангрем. Затем продолжил обучение в томской. Пока мать с отцом работали в Монголии, с 1947 по 1950 гг. учился в школе приграничного города Кехтаице. Среднюю школу окончил уже в Москве в 1951 г. Затем поступил в столичный механический вуз (сейчас Физико-инженерный институт) на факультет электро-вычислительных устройств и автоматики. Окончил его в 1957 г., получив специальность инженера-физика. В 1980 г., защитив кандидатскую, стал кандидатом технических наук.
Больше всего любил географию, математику и физику. Отец Николая успел привить сыну любовь к радиоделу с раннего детства. И Николай сохранил это чувство на всю жизнь. В институте увлекался научной работой. Среди остальных студентов Николая выделяли такие качества, как любознательность, пытливый ум, трудолюбие и вдумчивость.
Трудовая деятельность
С 1957 г. Рукавишников Николай Николаевич работал в ЦНИИ-58 инженером. Он вводил в эксплуатацию ЭВМ. Одновременно занимался проектированием, разработкой, установкой и испытаниями систем управления, в том числе и технической защитой ядерных реакторов.
С 1957 г. работал в двадцать первом отделе ОКБ-1 на должности инженера. Разрабатывал системы автоматического управления межпланетными станциями, участвовал в создании заводских и летных испытаний. В 1960 г. Рукавишников Н.Н получил повышение до должности старшего инженера. Руководил группой, которая занималась разработкой систем управления космическими объектами. Руководству нравилось качество и темп его работы, поэтому Николай достаточно быстро рос по карьерной лестнице. Стоит заметить, что какими-либо поблажками он никогда не пользовался и всего достигал собственным трудом.
С 1962 по 1963 гг. Николай Николаевич создавал бортовой комплекс контроля и автоматики для обработки получаемой информации, а с осени 1964 г. был назначен руководителем группы разработчиков.
Подготовка к полетам
В 1964 г. Рукавишников Николай Николаевич был отправлен на медобследование как кандидат в космонавты, но комиссия допуска не дала. Через два года снова прошел медобследование, и, наконец, был назначен космонавтом-испытателем. Одновременно участвовал в создании систем управления космическими объектами. Разрабатывал с группой приборы, бортовые системы и т.д., принимал участие в испытаниях.
В 1967 г. Николай стал членом отряда космонавтов и был зачислен в испытатели. До 1970 г. проходил спецподготовку для облета Луны и посадки на нее. В семьдесят первом году получил должность космонавта-испытателя третьего класса.
Но вся подготовка оказалась бесполезной: при запусках ракеты происходили аварии, и рисковать жизнями космонавтов руководство не могло. Полеты пришлось отложить. Тем не менее подготовки к вылету в космос продолжались, только уже на орбитальную станцию «Салют».
Первый полет
Свой первый полет космонавт Рукавишников, биография которого описана в данной статье, совершил в апреле 1971 г. как инженер-испытатель «Союза-10». Во всем мире это был первый раз, когда была выполнена стыковка космического корабля со станцией. Но полное стягивание для герметичности стыка выполнить не удалось, поэтому переход космонавтов на орбитальную станцию в этот раз не состоялся.
Второй полет Николай Николаевич должен был совершить двадцатого июля 1971 г. Но почти за месяц до этой даты погиб весь экипаж «Союза-11», поэтому вылеты были временно отменены. В сентябре этого же года Рукавишников стал замначальника отдела.
Второй полет
Второй полет томский космонавт Рукавишников совершил в декабре 1974 г. как бортинженер на корабле «Союз-16». Полет продолжался 5 суток 22 час. 23 мин. 35 сек. Командиром космического корабля был назначен А. Филлипенко. Космонавты справились с заданием блестяще. Программа рассчитывалась на два испытательных вылета, а через полгода нужно было продублировать основной экипаж корабля.
Для этого была создана программа "ЭПАС" (экспериментальный полет), в рамках которой и выполнялся второй вылет. В 1975 г. Рукавишников Н. Н. проходил дополнительную подготовку к очередному полету, а в 1977 г. такую же, но уже на должность командира «Союза».
Третий полет
Третий полет в космос Рукавишников совершил в апреле 1979 г. уже в должности командира, причем это был первый полет в роли руководителя гражданского лица. Когда корабль приблизился к орбитальной станции, произошло ЧП – самопроизвольно отключились двигатели. Только благодаря грамотному командованию Николая Николаевича экипаж остался жив и благополучно вернулся на Землю. В первый раз была выполнена аварийная посадка вручную.
Конец полетам
В восемьдесят третьем году Рукавишников - космонавт, уже трижды побывавший в космосе, снова начал готовиться к очередному полету, был назначен в члены первого советско-индийского экипажа. Но по состоянию здоровья кандидатура Николая Николаевича была отклонена, и он был отстранен от подготовки к полету. В 1987 г. отчислен из числа космонавтов в связи с выходом на пенсию.
Рукавишников часто читал лекции в обществе «Знание», был членом его правления и постоянным ведущим радиопередачи про космос. До самого выхода на пенсию работал зам. руководителя РКК «Энергия», одновременно был на посту президента Федерации космонавтики сначала Советского Союза, потом России.
Рукавишников как личность
Как вспоминают Николая Николаевича все, кто его знал, он был очень интересным человеком, отзывчивым, необычайно живым и веселым. Так как знал Николай Рукавишников очень много, то был прекрасным рассказчиком. Он всегда откликался на просьбы о помощи, и многие даже называли его Томским Гагариным. Бюст-памятник ему был установлен еще при жизни.
Смерть космонавта
Николай Николаевич Рукавишников - космонавт, который умер от сердечного приступа, вызванного отеком легких, девятнадцатого октября 2002 г. Это осложнение стало следствием болезни Альцгеймера, которая обнаружилась у космонавта. Похоронен Рукавишников на московском Останкинском кладбище.