Испокон веков петрушка ценилась не только как пряная приправа, но и как целебное растение. Однако мало кто знает, что наибольшей пользой для здоровья и красоты обладает не надземная часть петрушки с ароматными листьями, а именно корень этого растения.
Химический состав корня петрушки
В составе корня петрушки содержится целый комплекс полезных веществ:
- Витамины: Витамин A Витамины группы B Витамин C Витамин РР Витамин E
- Минералы: Цинк Магний Калий
- Клетчатка
- Органические кислоты
- Эфирные масла
По содержанию витамина A корень петрушки превосходит даже морковь, считавшуюся ранее безусловным лидером. Кроме того, в корне петрушки содержится почти в два раза больше витамина C, чем в лимоне. Такое богатство полезных элементов и определяет уникальные лечебные и косметические свойства корня.
Полезные свойства корня петрушки
За счет своего состава корень петрушки оказывает следующие полезные действия на организм:
- Ветрогонное и желчегонное действие
- Мочегонный эффект, выведение лишней жидкости
- Укрепление иммунитета
- Улучшение состояния костей и сосудов
- Замедление процессов старения и увядания кожи
Одно из главных достоинств корня петрушки - способность бороться с различными инфекциями и воспалениями. Это связано с наличием эфирных масел, обладающих антибактериальным и противовоспалительным действием.
По словам древнегреческого врача Гиппократа, петрушка "гонит прочь все болезни". И действительно, трудно найти растение с более широким спектром полезных свойств!
Применение корня петрушки в медицине
Благодаря своим уникальным свойствам, корень петрушки находит широкое применение в народной и традиционной медицине. В частности, отвары и настои на основе корня петрушки эффективны при лечении таких заболеваний и состояний:
- Расстройства пищеварения
- Запоры
- Метеоризм
- Гастриты
- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
Кроме того, регулярное употребление корня петрушки в пищу или в виде отвара способствует:
- Снижению уровня сахара в крови
- Выведению лишнего холестерина
- Нормализации артериального давления
- Уменьшению отечности при сердечной недостаточности
То есть корень петрушки может применяться в комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также ожирения и сахарного диабета.
Противопоказания к применению
При всех своих полезных свойствах, корень петрушки имеет и некоторые противопоказания. К ним относятся:
- Беременность и период кормления грудью
- Судорожные состояния, в том числе эпилепсия
- Индивидуальная непереносимость компонентов
Кроме того, с осторожностью стоит принимать препараты корня петрушки при заболеваниях почек и нарушениях обмена кальция. В остальных случаях петрушка может смело применяться как внутрь, так и наружно!
Использование корня петрушки в кулинарии
Корень петрушки - не только ценный лекарь, но и замечательное кулинарное растение. Более того, регулярное употребление корня петрушки в пищу также оказывает оздоровительный эффект. Этот корнеплод отличается приятным ароматом и сладковато-терпким вкусом с легкой горчинкой. Он хорошо сочетается с различными блюдами:
- Супы
- Салаты
- Паста
- Ризотто
- Мясные и рыбные блюда
- Закуски и соусы
Косметические свойства корня петрушки
Корень петрушки широко применяется не только в медицине, но и в косметологии благодаря своим уникальным регенерирующим и омолаживающим свойствам. В частности, маски и скрабы на основе корня петрушки помогают при таких косметических проблемах, как:
- Тусклая и увядающая кожа
- Морщины и преждевременное старение
- Пигментные пятна
- Угревая сыпь и воспаления
- Растяжки и рубцы на коже
Кроме того, корень петрушки стимулирует рост и укрепляет волосы, придавая им блеск и шелковистость.
Заготовка и хранение корня петрушки
Чтобы сохранить полезные свойства корня петрушки в течение длительного времени, можно прибегнуть к различным способам его консервирования. Наиболее распространенные способы:
- Сушка целых корней или их ломтиков
- Заморозка измельченных корней
- Посадка корневой петрушки в грунт для получения свежей зелени зимой
Правильно высушенный или замороженный корень петрушки сохраняет до 80% полезных веществ и аромата.
Чем можно заменить корень петрушки
По своим вкусовым качествам и полезным свойствам к корню петрушки близки такие овощи:
- Пастернак
- Сельдерей
- Репа
- Морковь
Однако полностью заменить уникальный набор биологически активных соединений в корне петрушке не удастся. Поэтому лучше всего использовать именно его!
Интересные факты о корне петрушки
В заключение приведем несколько любопытных фактов об этом удивительном корнеплоде:
- Родиной петрушки считается Средиземноморье. Именно там она впервые стала выращиваться и использоваться в кулинарии и медицине еще в Древней Греции.
- Упоминания о лечебных свойствах петрушки можно найти в трудах Гиппократа, Диоскорида, Теофраста - выдающихся врачей и натуралистов античности.
- В Древнем Риме петрушка считалась символом триумфа и победы. Императоры украшали ею себя и своих соратников на пирах.
Рецепты блюд с корнем петрушки
Чтобы максимально полно использовать полезные свойства корня петрушки, рекомендуем попробовать приготовить следующие блюда с его добавлением:
Суп из корня петрушки с фасолью
Ингредиенты:
- Корень петрушки - 2-3 шт.
- Фасоль стручковая - 300 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1-2 шт.
- Картофель - 2-3 шт.
- Томатная паста - 1 ст.л.
- Зелень, специи - по вкусу
Запеканка из рыбы с корнем петрушки
Ингредиенты:
- Филе трески или пикши - 500 г
- Корень петрушки - 150 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Сыр твердый - 100 г
- Сметана - 4 ст.л.
- Соль, специи - по вкусу
Салат с корнем петрушки и яйцом
Ингредиенты:
- Корень петрушки - 150 г
- Яйца вареные - 3-4 шт.
- Помидоры черри - 150 г
- Редис - 4-5 шт.
- Зеленый лук
- Растительное масло, соль - по вкусу
Частые вопросы о корне петрушки
Рассмотрим самые популярные вопросы о корне петрушки:
- Можно ли петрушку при беременности? В период беременности и кормления грудью употребление корня петрушки лучше исключить во избежание нежелательных побочных эффектов.
- Помогает ли корень петрушки от целлюлита? Да, благодаря улучшению обменных процессов и выведению шлаков корень петрушки эффективен в борьбе с целлюлитом.
Выращивание корневой петрушки на дачном участке
Если вы хотите всегда иметь под рукой свежий корень петрушки, можно вырастить это растение на своем огороде или дачном участке.
Для посадки лучше всего подойдут сорта с крупным мясистым корнеплодом - такие как:
- Петрушка корневая гладколистная
- Петрушка корневая курчавая
- Петрушка корневая холодостойкая.
Особенности посадки
Корневую петрушку сажают в начале лета – в июне. Лучше выбрать хорошо освещенный участок с плодородной почвой без застоя влаги.
Семена высаживают на глубину 1-1,5 см, расстояние между рядами - 20-30 см, между растениями в ряду - 10-15 см.
Полив проводят по мере подсыхания почвы. При недостатке влаги развитие корнеплода замедляется.
Уход за посадками
В период вегетации проводят рыхление почвы и прополку сорняков, подкормку минеральными удобрениями, борьбу с вредителями и болезнями.
Осенью корнеплоды осторожно выкапывают вручную, обрезают ботву, просушивают в тени 2-3 дня и убирают на зимнее хранение.
Зимнее хранение урожая
Лучшие условия для зимнего хранения корня петрушки – прохладное (около 0°С), сухое и темное место. Корнеплоды укладывают в ящики, пересыпая влажным песком, торфом или опилками.
При соблюдении этих правил корень петрушки сохраняется свежим и не теряет своих полезных свойств в течение 2-4 месяцев зимнего периода. Таким образом можно обеспечить себя ценным продуктом, который пригодится и в кулинарии, и для поддержания здоровья в течение всего года!
Лекарственные препараты из корня петрушки
Помимо использования в свежем и сушеном виде, из корня петрушки производят различные лекарственные препараты, которые сохраняют и даже усиливают его целебные свойства:
- Экстракт корня петрушки. Экстракт корня петрушки выпускается в виде порошка, капсул или жидкого концентрата. Он содержит весь комплекс биологически активных веществ в максимально сохраненном виде. Экстракт назначают при мочекаменной болезни, отеках, простатите, менструальных нарушениях.
- Настойка корня петрушки. Настойка на основе корня петрушки изготавливается на спирте или водке, что позволяет извлечь и сохранить лечебные свойства сырья. Она обладает мочегонным, желчегонным, спазмолитическим, противовоспалительным эффектом.
- Масло корня петрушки. Эфирное масло корня петрушки получают методом паровой дистилляции из измельченного сырья. Масло используется для ингаляций и как антисептическое средство для полоскания рта и горла.