Корень петрушки — состав и применение

Считается, что петрушка родом из стран Средиземноморья. Она растет в диком виде среди скал и камней, и научное название ей — «петроселинум» (перевод — растущая на скалах). Поэтому когда греки нашли петрушку, то назвали ее травяным каменным сельдереем.

Петрушка является 2-хлетним растением семейства зонтичных (сельдерейных), с не особенно резким, приятным запахом. Растение это достаточно холодостойкое, ведь молодые всходы переносят даже легкие заморозки. В закрытом грунте выращивается петрушка круглый год. В домашних же условиях также можно получить зелень из корнеплодов на окнах в ящиках или горшках с землей.

Петрушка богата витаминами. Особенно С-витамином, и именно этот показатель дает ей превосходство над большинством овощей. Для удовлетворения суточной потребности человека в витамине С, на самом деле, достаточно лишь 8-10 гр. свежих листочков петрушки. Витамин С даже и в сушеных листьях сохраняется.

Много в петрушке находится провитамина А — каротина от 3 до 20 мг, имеется В1 и В2, флавоноиды, никотиновая кислота. Корень петрушки (как и зелень) богат на минеральные вещества: много калия, кальция, железа, магния, фосфора. Они снабжают человека довольно редкими элементами: литием, ванадием, алюминием, титаном, молибденом, марганцем, никелем, необходимыми для нормальных процессов ферментных систем.

Корень петрушки усиливает мочеотделение. Исследования показали на молекулярном уровне, что это связано с первичными увеличениями в 2,5 раза выделений из организма солей (хлористого натрия) с мочой.

Корень петрушки – лечение

Если ребенок страдает расстройством мочеиспускания или пищеварения, то корень петрушки, применение которого поможет справиться с проблемами, здесь просто незаменим: ½ л кипятка заливают 1 стол. ложку измельченного корня, а после длительного настаивания в термосе процеживают. Нужно принимать 3 р/день по 1 ч. ложке.

Существует мнение, что изготовленный из сухих корней петрушки чай быстрее вылечивает корь и скарлатину, а также быстро «выгоняет сыпь» и понижает жар после ее появления.

Известно также, что корень петрушки помогает при цистите, почечных спазмах, отеках сердечного происхождения, мочекаменной болезни, при менструальных нарушениях и воспалениях предстательной железы.

При отеках сердечного происхождения готовят отвар, который состоит из 1 стол. ложки корней, прокипяченных около 10 мин. в 1 стак. воды. Выпивать необходимо такой отвар 2р. в день минимум 1-2 стакана. Но следует запомнить, что данный отвар полностью противопоказан при нефрите почек.

При болезненных месячных или маточных кровотечениях применяют настойку из корней и травы данного растения: в 2-х стак. кипятка настаивают около 4 часов 2 стол. л. этого измельченного сбора, а после тщательного процеживания применяют за треть до еды по 1-2 ст. л.

При цистите принимается 5 р/день до предполагаемого приема пищи 1-2 стол. л. настоя корня петрушки и петрушки кудрявой: 2 стол. л. измельченного сбора настаивают в ½ стак. кипятка пару часов.

Лимонный сок + насыщенный отвар корней петрушки используют для уничтожения пятен при витилиго или веснушек. Надо смазывать лицо 2 р/день: перед сном и после него. На места, что покрыты укусами комаров или пчел, прикладывают растертые корни петрушки.

Чтобы лечить простатит, сухой (желательно, но можно и свежий) корень петрушки натирается на терке. Одна стол. л. массы заливается 100 граммами крутого кипятка, укутывается и оставляется приблизительно на 10 ч. Потом процеживается и отжимается. Принимается по 1 стол. л. 4 р/день до принятия пищи.

Противопоказания

Петрушку не рекомендуют при обострениях язвенных болезней, ее исключают при заболеваниях кишечника, которые сопровождаются поносами, ограничивают при острых болезнях почек. Также много петрушки противопоказано при подагре, нарушениях солевых обменов, оксалурии. Потребление корней и зелени петрушки желательно ограничивать при беременности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.