Что такое прибыль? Структура прибыли, ее планирование, распределение и использование в рыночных условиях

Финансовое выражение основной части накоплений, которое создается предприятием любого типа собственности, представляет собой прибыль. Структура прибыли включает в себя результат, достигнутый за счет предпринимательской деятельности компании, а сама прибыль при этом является таким показателем, который наиболее четко отражает эффективность производственного процесса, а также качество и объем изготовленной продукции, уровень себестоимости и общее состояние трудовой производительности. Именно поэтому нужно понимать, что она собой представляет, как достигается и правильно используется.

прибыль структура прибыли

Что она собой представляет?

Одним из важнейших показателей, характеризующих план и оценку хозяйственной деятельности компании, является именно прибыль. Структура прибыли позволяет обеспечивать финансирование различных мероприятий, направленных на социально-экономическое и научно-техническое развитие предприятия, а также расширение фонда оплаты труда сотрудников. Нужно правильно понимать, что она не только является источником обеспечения различных внутрихозяйственных потребностей компании, но еще и постепенно получает все большее значение в области формирования всевозможных бюджетных ресурсов, а также благотворительных и внебюджетных фондов.

Что такое структура?

Структура прибыли – это способы получения дохода субъектом предпринимательства. В нее входят: доходы, маржинальная, производственная, валовая прибыль, контролируемый вклад в прибыль, чистая прибыль.

структура общей прибыли

Основная цель

В действующих условиях отношений на рынке каждая компания должна стремиться к тому, чтобы постоянно увеличивать собственную прибыль. Структура прибыли должна иметь такой объем, который позволил бы компании не только предельно устойчиво держать позиции сбыта собственной продукции на рынке, но еще и добиться динамичного развития производственных процессов в существующих условиях конкуренции.

Именно по этой причине любое предприятие перед началом производства товара определяется с тем, какой доход сулит проведение тех или иных процедур. В связи с этим можно сказать о том, что наиболее важной задачей предпринимательской деятельности и, в принципе, ее конечным результатом является прибыль. Структура прибыли подразумевает получение дохода как наиболее важную задачу любых хозяйственных субъектов, причем это должно обеспечиваться при минимальных затратах посредством соблюдения максимально строгого режима экономии в трате денежных средств, а также наиболее эффективного их использования.

Основным источником финансовых накоплений предприятия является выручка, полученная от реализации той или иной продукции, а точнее, конкретно та ее часть, которая останется при вычете ресурсов на производство и дальнейшую реализацию товаров.

Функции и экономическая сущность

В общем виде прибыль предприятия является разницей между полученными доходами и его издержками.

На уровне предприятия в действующих условиях товарно-денежных отношений получение чистого дохода принимает форму прибыли, в то время как на товарном рынке компании выступают в качестве относительно обособленных производителей товарной продукции. Устанавливая конкретную цену на собственный товар, они продают его конечным потребителям, получая при этом выручку в виде денежных средств, но это еще не прибыль.

структура прибыли предприятия

Для того чтобы была составлена структура прибыли предприятия и определен четкий финансовый результат, выручка должна быть сопоставлена с затратами, выделенными для производства и реализации, так как они представляют собой общую себестоимость конкретной продукции. Только после того как были проведены такие расчеты, можно будет определить доходность своей работы. Если выручка имеет больший объем по сравнению с себестоимостью, тогда финансовый результат указывает на то, что действительно просматривается определенная структура прибыли предприятия. Таким образом, все стараются добиться именно этого результата.

Предприниматель, проводя анализ структуры прибыли, ставит в качестве основной задачи получение максимального количества чистого дохода, но на самом деле далеко не всегда удается этого достичь. Если выручка приблизительно равна себестоимости, то это говорит о том, что в конечном итоге получилось только возместить производственные затраты, а также издержки на реализацию данной продукции. Когда анализ структуры прибыли показывает, что затраты превышают выручку, то это говорит о том, что работа компании является убыточной, и достигается отрицательный финансовый результат, а в конечном итоге и вовсе такая деятельность может перерасти в полноценное банкротство.

анализ структуры прибыли

Прибыль от реализации любой продукции представляет собой разницу между полученной выручкой после продажи любого товара и себестоимостью изделия, включающую налоги и затраты, необходимые для его реализации и производства. Соответственно, можно сказать о том, что анализ структуры и динамики прибыли может проводиться при получении валового дохода предприятием после реализации изготовленной продукции по тем ценам, которые сформировались на базе спроса и предложения. При этом валовый доход, то есть выручка от продажи товаров за вычетом необходимых материальных затрат является формой чистой прибыли предприятия.

Чем больше рентабельной продукции реализуется конкретной организацией, тем лучшие результаты будет показывать анализ структуры и динамики прибыли и, соответственно, тем стабильнее будет становиться финансовое состояние компании. Именно по этой причине результаты работы должны изучаться в крайне тесной взаимосвязи с применением и реализацией различной продукции.

Значение прибыли

Структура экономической прибыли предусматривает массу ее функций:

  • Экономический эффект, который получается в процессе ведения деятельности конкретного предприятия.
  • Стимулирующая функция. Прибыль представляет собой одновременно финансовый результат и основной компонент финансовых ресурсов любой компании. Реальное обеспечение существующего принципа самофинансирования полностью определяется полученными доходами.
  • Источник формирования бюджетов самых разных уровней.

С практической точки зрения прибыль является обобщающим показателем ведения хозяйственной деятельности предприятия вне зависимости от их формы собственности.

Виды

На сегодняшний день принято выделять два основных вида – это экономическая и бухгалтерская прибыль. Экономическая представляет собой разницу между общей выручкой компании и всеми необходимыми издержками производства (сюда входят внешние и внутренние), в то время как бухгалтерская представляет собой разницу, полученную между общей выручкой и различными внешними издержками.

анализ структуры и динамики прибыли

В бухгалтерской практике прибыль и ее структура предусматривает целый ряд соответствующих показателей, таких как:

  • балансовая прибыль;
  • прибыль от реализации различных работ, товаров и услуг;
  • прибыль от другой реализации;
  • налогооблагаемая прибыль;
  • финансовые результаты, полученные от внереализационных операций;
  • чистая прибыль.

Распределение и использование

Состав и структура прибыли предусматривает ее распределение и использование как один из наиболее важных хозяйственных процессов, так как он позволяет покрыть потребности предпринимателя, а также формировать доходы государства.

Механизм распределения должен формироваться так, чтобы обеспечивать всемерное способствование увеличению эффективности производственных процессов. В качестве объекта распределения выступает балансовый доход предприятия, то есть структура прибыли продаж, а под ее распределением подразумевается направление ее в бюджет, а также по различным статьям применения данной компании.

структура экономической прибыли

Принципы

Основные принципы, в соответствии с которыми осуществляется распределение прибыли, можно сформулировать так:

  • доходы, получаемые компанией благодаря производственно-хозяйственной и финансовой деятельности, которые распределяются между государством, а также предприятием в роли хозяйствующего субъекта;
  • прибыль государства отправляется в соответствующие бюджеты, такие как налоги и сборы, ставка которых не может изменяться произвольно, при этом состав и ставки налогов, а также порядок их исчисления в бюджет должны устанавливаться нормами действующего законодательства;
  • общий объем прибыли предприятия, которая остается в его распоряжении после того, как были выплачены налоги, не должен снижать его мотивации в дальнейшем росте объема производства, а также постоянном улучшении результатов проводимой финансовой и производственно-хозяйственной деятельности;
  • прибыль, которая остается в распоряжении предприятия, должна быть в первую очередь направлена на накопление, которое позволит обеспечить его дальнейшее развитие, и только потом уже на потребление.

Помимо всего прочего, стоит отметить тот факт, что на предприятиях осуществляется также распределение чистой прибыли, то есть той, которая остается в распоряжении компании после полноценной уплаты различных налогов и других обязательных платежей. Уже из нее осуществляется взыскание санкций, оплачиваемых в бюджет и всевозможные внебюджетные фонды.

Правовые нормы

Доходы, остающиеся в распоряжении компании, могут использоваться ею самостоятельно или же направляться на обеспечение дальнейшего развития предпринимательской деятельности. Ни один орган, включая государство, не имеет никакого права на вмешательство в процесс того, как будет формироваться структура чистой прибыли предприятия и использоваться полученная прибыль.

Вместе с финансированием производственных мероприятий доходы, которые остаются в распоряжении любой компании, могут направляться на удовлетворение каких-либо социальных или же потребительских нужд. Таким образом, из нее выплачиваются одноразовые пособия и поощрения людям, уходящим на пенсию, а также всевозможные надбавки к пенсиям. Помимо всего прочего, структура показателей прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия, предусматривает также произведение расходов по оплате различных дополнительных отпусков сверх обозначенного законами срока, а также оплату расходов на бесплатное или льготное питание сотрудников.

Отдельные случаи

структура формирования прибыли

В случае если предприятием нарушается действующее законодательство, прибыль (структура прибыли организации должна предусматривать и такой пункт расходов) может быть использована для погашения всевозможных санкций и штрафов.

Если доходы утаиваются от уполномоченных налоговых органов или же из них не делаются взносы в различные внебюджетные фонды, с предприятия также могут быть взысканы соответствующие штрафные санкции, и главным источником их оплаты является полученная чистая прибыль.

Распределение чистой прибыли представляет собой одно из основных направлений внутрифирменного планирования. В соответствии с действующим уставом предприятия могут составляться специализированные сметы расходов.

Структура общей прибыли может предусматривать распределение на социальные нужды, что включает в себя различные расходы по эксплуатации специализированных социально-бытовых объектов, которые находятся на балансе данного предприятия, проведение культурно-массовых мероприятий и еще множество других.

Разделение на части

Вся прибыль, которая остается в распоряжении компании, разделяется на два основных элемента. Первый позволяет увеличить имущество предприятия, а также принимает непосредственное участие в процессах накопления. Второй же характеризует конкретную долю прибыли, которая может быть использована для потребления.

Всевозможные изменения в структуре прибыли, которые привели к наличию нераспределенных доходов, использованных на накопление, а также подобные показатели прошлых лет, говорят о том, что предприятие является финансово устойчивым, и у него есть источник для дальнейшего развития.

Формирование и использование

изменения в структуре прибыли

Экономический анализ представляет собой наиболее важную стадию работы, которая проводится перед планированием и прогнозированием ресурсов компании, а также их эффективным использованием. Структура прибыли (убытков) изучается в несколько шагов:

  • Проводится анализ доходов по составу в динамике.
  • Осуществляется процедура факторного анализа доходов от реализации.
  • Тщательно анализируются причины каких-либо отклонений по таким составляющим, как: прочие операционные доходы, проценты к уплате и получению, внереализационные расходы и доходы.
  • Изучается формирование чистой прибыли.
  • Дается оценка тому, насколько эффективно распределена прибыль.
  • Анализируется применение прибыли.
  • Осуществляется разработка предложений касательно составления финансового плана.

За счет того, что детально анализируется структура формирования прибыли, предприятием осуществляется выработка наиболее оптимальной стратегии поведения, следование которой позволит компании минимизировать потери и финансовые риски, присутствующие при вложении каких-либо ресурсов в собственный бизнес. Именно поэтому данная процедура является настолько важной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.