Прибыль: определение. Прибыль и доход: отличия

Люди, далекие от экономики, не видят разницы между понятиями "доход" и "прибыль". Однако отличие между этими двумя категориями довольно существенное. Они выступают одними из главных показателей целесообразности финансово-экономической деятельности предприятий.

Чтобы понимать, что обозначает каждая из названных категорий, необходимо рассмотреть их точное определение. Прибыль и доход участвуют в калькуляции чистого финансового результата деятельности компании. Как их просчитать и применять, должен знать каждый предприниматель.

Общие сведения

Изучая систему построения отчета о финансовом результате деятельности предприятий и организаций, нельзя не отметить необходимость четко понимать каждое определение. Прибыль, доход, выручка от реализации, валовая прибыль имеют конкретную методику расчета.

Определение прибыль

На первый взгляд, может показаться ненужным такое нагромождение синонимичных понятий. Однако если присмотреться внимательнее, в этом есть определенный смысл. Законодательство, статистика, налогообложение и контролирующие органы в обязательном порядке применяют эти термины.

Поэтому даже владельцу небольшого бизнеса просто необходимо разбираться в методике расчета своей чистой прибыли. Ведь именно для ее получения и создаются компании, организации. Даже тем, кто далек от экономики, для общего развития будет полезно понимать разницу между перечисленными категориями.

Кассовый подход

Денежная сумма, которую предприятие получает после реализации своих товаров, услуг, является выручкой. Это довольно общее определение. Прибыль на момент получения выручки еще не известна владельцу компании.

Продавая свои товары, компания получает на свои счета денежные вливания средств. Это кассовый подход. В современном мире нередко явление расчетов в кредит или в рассрочку. Поэтому выручка от продажи каждой единицы товара может быть подсчитана только после полной оплаты потребителем своей покупки.

Прибыль организации

Также следует учесть, что прибыль организации может быть рассчитана даже еще до выбытия готовой продукции с производства. Если клиент перечислил аванс на счет компании, эти средства учитываются уже как выручка. Это нужно обязательно понимать перед проведением вычислений.

Метод учета по отгрузке

Прибыль организации, которую она получает в отчетном периоде, может быть рассчитана и по другому методу. Для этого базой расчета будет выручка по отгрузке. Сумму можно представлять готовой к расчету, если товар был передан покупателю или был подписан акт об оказании услуг. При этом средства могут еще не переводиться на счет компании.

При этом подходе полученный аванс от заказчика не входит в сумму выручки. Кстати, он встречается чаще, так как удобнее для больших компаний, в которых обороты очень велики.

Отчет о прибыли

Небольшие организации для точности расчетов могут применять кассовый метод расчета дохода.

Понятие дохода

Отчет о прибыли и убытках знаком каждому владельцу предприятия или организации. Это законодательно установленная форма бухгалтерского учета. При ее подробном рассмотрении становится понятным различие между всеми категориями расчета финансового результата.

Доходом является увеличение средств на счетах предприятия или сумма всех заключенных сделок с заказчиками на конец отчетного периода. Это поступление денег от основной деятельности.

Что является прибылью

Денежный поток поступает от финансовой, операционной и инвестиционной деятельности. Помимо платы за оказание услуг или продажу продукции, сюда следует отнести, например, взыскания с контрагентов, проценты по депозитам, поступления средств от продажи акций и т. д.

Но сумма этих поступлений не может дать информацию об эффективности и целесообразности работы предприятия.

Понятие прибыли

Продвигаясь в изучении темы, необходимо понять, что является прибылью. Ведь именно этот показатель стремится получить и увеличить любое предприятие. На основе имеющихся данных о различных видах прибыли, можно делать оценку деятельности компании.

Прибыль организация получает в том случае, если совокупные доходы превысили совокупные расходы. Положительный финансовый результат свидетельствует о грамотном распоряжении руководством компании имеющимися ресурсами.

Чистая прибыль и чистый доход

Рост прибыли возможен при проведении регулярной аналитической деятельности и планировании. От правильности принятия глобальных и местных решений на всех уровнях управления зависит процветание и устойчивость компании.

Формула: расчет

Чтобы было понятнее, что собой представляет каждая из перечисленных категорий, следует представить их в виде формул. Они помогут правильно понять суть полученных предприятием финансовых результатов. Формула дохода такова:

  • Доход = Выручка от операционной, финансовой и инвестиционной деятельности.

Прибыль, формула которой рассмотрена далее, рассчитывается немного сложнее. Она выглядит так:

  • Прибыль = Доход – Расход.

Это тот показатель, который может предоставить информацию о реальном положении дел на предприятии. Его следует понимать как конечный индикатор финансового результата, накопленного предприятием.

Прибыль также является главным фактором финансирования развития и расширения предприятия. Помимо всего перечисленного, это еще и источник доходов государственного бюджета. Вливания в него происходят за счет вычитания из прибыли налога.

Прибыль формула

Виды прибыли

Изучая прибыль, формула расчета которой была представлена выше, необходимо выделить несколько ее разновидностей. Они определяются по-разному. Их оценивают для получения данных о состоянии деятельности компании с различных точек зрения.

Первой рассчитывается валовая прибыль. Она определяется как разность между выручкой от реализации и себестоимостью. Этот показатель часто применяется при проведении анализа и сопоставления экономической эффективности различных предприятий.

Банки изучают валовую прибыль для оценки кредитоспособности организации. Поэтому для управляющих органов важно держать на контроле изменения этого показателя.

Чистая прибыль получается в результате вычитания из предыдущего показателя налога на прибыль, штрафов, процентной платы за пользование заемным капиталом и прочих расходов. Это итог работы предприятия. Полученные средства собственники могут распределить между собой полностью или частично направить их на расширение, развитие производства. Эти вливания будут отражаться в балансе как нераспределенная прибыль.

Для проведения оценки деятельности компании международными инвесторами применяются такие показатели очищенной прибыли, как EBIT, EBITDA. Они позволяют провести оценку эффективности деятельности отечественных предприятий в сравнении с зарубежными организациями. Первый показатель является прибылью до налогообложения, а второй – не учитывает амортизационные отчисления, налогов, платы по кредитам.

Рост прибыли

Пример расчета

Чтобы понимать разницу между представленными показателями финансовых результатов деятельности, необходимо рассмотреть их на примере. Чистая прибыль и чистый доход обязательно изучаются в динамике за несколько отчетных периодов. Но об эффективности работы компании может сказать только показатель прибыли.

Допустим, была создана новая компания, занимающаяся продажей бытовой техники. В первом месяце она получила доход в кассу 500 тыс. руб. Как сработала организация за этот период времени, сказать нельзя.

Если после вычитания расходов у компании был установлен убыток - бизнес неперспективный. Иногда расходы равны доходу. В этом случае предприятие сработало без убытка.

О целесообразности коммерческой деятельности говорит положительный финансовый результат. Например, если после уплаты всех сборов у предприятия осталось еще 20 тыс. руб., эту сумму можно направить на расширение своей деятельности. Этот бизнес рентабельный.

Рассмотрев перечисленные выше факты, можно понять разницу между основными экономическими категориями. Необходимо четко понимать их определение. Прибыль всегда меньше дохода. Именно к ней стремится предприятие и желает ее повышать с каждым операционным периодом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.