Все чаще в современном мире люди жалуются на боль в спине. Если ваша работа связана с поднятием тяжестей либо она сидячая, либо много времени проводите за рулем, то Вы попадаете в зону риска. Чаще всего подобный образ жизни приводит к такому заболеванию, как грыжи межпозвонковых дисков. Они могут возникнуть как в поясничном отделе, так и в грудном или шейном.
Наш позвоночник представляет собой цепь из позвонков, соединенных между собой суставными отростками, и находящихся между ними межпозвонковыми мягкими дисками, состоящими из фиброзных колец и студенистого ядра. За счет эластичности дисков и их способности «пружинить» мы легко можем сгибаться и менять положение тела. Все это скреплено мощным мышечным каркасом, который фиксирует позвонки. Позвоночник пронизан спинномозговыми нервами, идущими от спинного мозга и проходящими между позвонками. Мышечный каркас, препятствуя движению межпозвоночных дисков в стороны от центра, бережет тонкие пучки нервных волокон от повреждения позвонками.
Однако бывают ситуации, при которых мышечный каркас не справляется с возложенной на него задачей, и тогда позвоночный диск «выпадает» из общей цепочки. Среди таких ситуаций можно выделить:
– сильные компрессионные нагрузки, т.е. поднятие тяжестей. Это может быть и поднятие мужчинами большого веса, и ношение женщинами тяжелых сумок. Следует помнить, что нельзя поднимать тяжелые вещи, сгибая спину. Необходимо присесть, взять груз и подняться с прямой спиной. Так Вы уменьшаете нагрузку на позвоночник в десятки раз. Более того, сильная компрессионная нагрузка на позвоночник создается и при ношении обуви на высоком каблуке;
– длительные компрессионные нагрузки на позвоночник. Так, на поясничный отдел ложится дополнительная нагрузка, когда человек постоянно сидит, особенно если это сидение за рулем. Ведь в этом случае она дополняется еще и движениями тела вверх-вниз;
– повороты верхней части тела в стороны, особенно резкие. В молодом возрасте мышечный каркас крепкий, и при таких поворотах мышцы напрягаются, удерживая позвонки от смещения. Но с возрастом волокон в мышцах все меньше, и потому возникает риск получить межпозвонковые грыжи при резком движении тела. Следует помнить, что в шейном отделе позвонки более подвижные, и даже незначительные резкие повороты шеей способны выбить здесь диск;
Когда межпозвонковый диск выскакивает из позвонков, он лопается и растекается. А когда через определенное время диск затвердевает, то начинает представлять существенную угрозу для нервных волокон, т.к. застывшая масса лопнувшего диска не только постоянно дотрагивается до нервных волокон, травмируя их и вызывая сильную боль, но способна перерезать нервы, что может привести к парезу. Если же выпячивание грыжи произошло в позвоночный канал, то она способна повредить спинной мозг и привести к параличу.
Межпозвонковая грыжа: симптомы
Среди симптомов этого заболевания следует особенно выделить резкую боль в области сдвинувшегося позвонка. Часто больные жалуются на покалывание, онемение в руках или ногах.От того, какой именно отдел позвоночника пострадал, симптомы несколько различаются.
Поясничная межпозвонковая грыжа: симптомы
Возникает боль в области поясницы, а также по всей длине седалищного нерва. Седалищный нерв является самым большим в нашем теле. Он передает сигналы от позвоночника к мышцам бедер и ног, обеспечивая чувствительность этих частей тела и правильное их движение. Соответственно, если смещением позвонка в пояснично-крестцовом отделе зажимаются корешки седалищного нерва, появляются сильные боли по его ходу, нарушается чувствительность, возникают парезы.
Боль может иррагировать в отдельные участки, через которые проходит седалищный нерв, например, в голень, подколенную область. Чаще всего пациенты жалуются на боль в пояснично-крестцовой, ягодичной областях, а также задней поверхности бедра. Возможны жалобы на боли в стопе.
Возникает нарушение чувствительности отдельных зон, например, пальца ноги или небольшого участка бедра. Иногда происходит полная ее потеря либо искажение в виде сильного жжения или холода, покалывания.
Парезы – это небольшие параличи. Особенно им подвержены стопы, пальцы на стопах. Пациент не может подняться на носочек стопы, а в положении лежа неспособен тянуть на себя стопу. Пальцы на поврежденной парезом стопе плохо двигаются. Нарушаются функции тазовых органов – недержание (возможно, частичное) мочи, кала, иногда потеря потенции.
От поясничной несколько отличается грудная межпозвонковая грыжа. Симптомы данного заболевания – это боли на отрезке от талии до шеи. Симптомы: ярко выраженная межреберная невралгия, головокружение, покалывание или онемение верхних конечностей, особенно кистей и пальцев рук, их парезы. Зачастую боли могут отдают во внутренние органы и создают иллюзию болей поджелудочной железы, желчного пузыря, сердца. При грыже позвонков грудного отдела тяжело сделать глубокий вдох, грудная клетка как бы сдавлена, и при вдохе боль в области грыжи усиливается. В тяжелых случаях появляются парезы ног и параличи.
И, наконец, наиболее опасная из всех – шейная межпозвонковая грыжа. Симптомы грыжи диска шейного отдела – это боли в области шеи, головокружение, тошнота. Пациент не может свободно поворачивать шею, движения его скованы. Наблюдаются острые боли в области плечевого пояса, отдающие в руки. Могут появиться боли в лице, похожие на воспаление тройничного нерва. Также возникают легкие парезы рук и их пальцев, онемение или изменение чувствительности плечевого пояса и верхних конечностей. С усилением заболевания парезам подвергаются не только руки, но и ноги, стопы. Появляются проблемы в работе тазовых органов. Опасность этой грыжи в том, что она может привести к параличу всего тела.
Если ли у вас грыжа межпозвонкового диска, лечение нельзя начинать, не пройдя необходимых обследований: ЯМРТ (предпочтительно) и компьютерный томограф.
Лечение
На первой стадии заболевания используются следующие виды лечения:
- физиотерапевтические процедуры: электрофорез, лазер, магнит и т.д. Они хорошо идут в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами. Эти виды лечебных процедур направлены на то, чтобы снять воспаление защемленных нервных волокон и тканей вокруг. Зачастую боли в области грыжи межпозвонкового диска усиливаются от отека тканей пораженной области, который давит на нервные волокна. Снимая воспаление, мы ликвидируем отек. Нерв освобождается - и боль уходит.
А вот массаж и новокаиновая блокада направлены на снятие спазма мышц в пораженной области. Спазмированные мышцы усиливают болевой синдром и не дают возможности диску вернуться на свое место, если смещение было несильным.
Массаж должен быть мягким, без резких движений. Ни в коем случае нельзя в таком состоянии применять мануальную терапию. Резкие рывки способны сильнее выбить сместившийся диск или спровоцировать его разрыв.
Новокаиновые блокады представляют собой введение инъекций этого медикамента в пораженную область. Гипертонус мышц под воздействием обезболивающего средства постепенно уходит. Такая процедура проводится, как правило, 5-6 дней. Но стоит иметь в виду, что новокаин – сильный аллерген. Поэтому те люди, у кого есть предрасположенность к аллергии, должны быть крайне осторожны в применении данного препарата. на новокаин. Аллергия может спровоцировать приступы удушья. отеки гортани, лица, нарушения работы сердечный мышцы, вплоть до остановки сердца. Поэтому перед назначением новокаиновых блокадслеует обязательно сделать аллергическую пробу на новокаин.
Плавание может выступать в роли лечебной процедуры при отсутствии судорог и сильных парезов конечностей. Во время плавания позвонки растягиваются, компрессионная нагрузка на поврежденный участок уходит, и позвоночный диск может встать на свое место.
Корсеты на поясницу или для грудного отдела позвоночника, шейные бандажи имеют лечебный эффект при длительном ношении и способны оказать быструю помощь при сильных болях. Они не просто фиксируют позвоночник в правильном положении, препятствуя тем самым дальнейшему смещению межпозвонкового диска, а растягивают его, в результате чего уменьшается давление выпавшего диска на нервные волокна. В идеале диск возвращается в первоначальное положение.
Оперативное вмешательство
Хирургическое вмешательство требуется, если грыжа диска поясничного или грудного отдела более 12 мм, а шейного - более 6 мм. Показания к операции:
- сдавление структур спинного мозга и нервных корешков, когда у пациента отмечаются множественные парезы,
- нарушение работы тазовых органов и т.п.
Цель вмешательства - освобождение нервного корешка. Прогноз благоприятный при соответствующем грамотном послеоперационном лечении и правильном образе жизни пациента.
Соблюдайте правильный образ жизни и своевременно обращайтесь к врачу!