Дворец Пусловских в Коссово - достопримечательность Беларуси

Белоруссия известна своими красивыми местами и множеством достопримечательностей, среди которых, несомненно, одной из жемчужин является дворец Пусловских в Коссово. Этот романтический замок иногда называют «рыцарской грезой». История была беспощадна к этому красивейшему сооружению, и после двух войн XX века, прокатившихся по территории многострадальной Белоруссии, от него остались стены и легенды. Сейчас дворец Пусловских интенсивно реставрируется. Он должен заблистать, как прежде, к 2018 году.

Род Пусловских

Эта семья была известна в Речи Посполитой с 40-х годов XVII века. Первым был Яков Пусловский. Папа Пий IX дал им графский титул. В России его не признали.

дворец пусловских
На портрете, который здесь представлен, изображен деятель XIX века Войцех Пусловский, который и начал возводить дворец Пусловских. Он изображен с орденом св. Анны I степени, который полагалось носить на правой стороне груди и с лентой через левое плечо. Пояс на картине не случайная деталь. Он показывает благородство и состоятельность его владельца. Эти пояса передавались по наследству. Сам Войцех Пусловский был предводителем дворянства Слонимского уезда.

Строительство дворца

Войцех Пусловский купил поместье еще в 1821 году. Тихое местечко Коссово при нем ожило. Он поставил там фабрику для изготовления ковров, а также начал строить и восстанавливать церкви. Культурная и экономическая жизнь стала энергичной и деятельной.

А в 1838 году в маленьком городке Коссово по инициативе Вандалина Пусловского было начато грандиозное строительство замка, который сейчас так и называется - коссовский дворец Пусловских. Строительством руководил польский архитектор Франциск Ящолда. Кирпичи привозили из-за границы. В раствор, который должен был их скреплять, добавляли птичьи яйца и кровь. Строили на века на высоком насыпном кургане, а углубление, из которого брали землю, затем превратили в Круглое озеро. Так и было построено удивительное сооружение, центральная часть которого объединяет два крыла – правое и левое.

дворец пусловских в коссово
Его часто называют замком, поскольку узкие стрельчатые окна напоминают бойницы, а также еще потому, что башни завершаются зубцами. Но замок предназначается для военных действий, а дворец Пусловских был нужен для праздников и торжеств. Каждая из двенадцати башен соответствовала одному из месяцев года. Четыре центральных башни несли особую смысловую нагрузку: они означали самые урожайные месяцы года с мая по август.
коссовский дворец пусловских
Именно их демонстрирует дворец Пусловских (фотография есть в статье).

Кроме них было еще триста шестьдесят пять маленьких башенок по числу дней в году. Дворец Пусловских выстроен в неоготическом стиле. В архитектуре замка присутствуют элементы классицизма.

Внутреннее убранство

Весь интерьер создал итальянец Маркони. В одном крыле размещалась художественная галерея и огромная библиотека, в которой было свыше 10 000 томов. В другой части были жилые комнаты и залы, а их было, кстати, более ста двадцати.

дворец пусловских фото
Каждое помещение было оформлено по-особенному, и отличались они цветом. В голубой комнате шла подготовка к балу, в розовой музицировали и пели. В Белом зале проходили балы. А в Парадном зале, как рассказывают, пол был сделан из двойного стекла, и под ним плавали между водорослями экзотические рыбки. Скорее всего, пол имел подогрев, но это еще изучается. В черной комнате, стены которой были выложены мрамором, мужчины играли в азартные игры, а женщинам туда был вход воспрещен. В зеркальном зале, который был столовой, стены и потолок украшали зеркала, которые привезли из Италии. Были еще и серебристая, и золотистая, и стеклянная комнаты. Каждая из них освещалась солнцем 2,5 дня в году – так хитроумно их спроектировал архитектор. По легенде, как только солнце входило в комнату, Пусловские устраивали в ней праздник, украшая «именинницу».

Что было еще в интерьере дворца

Конечно, в центре имелся зимний сад. Ночью хозяева выпускали на свободу льва. Этот охранник предотвращал кражи: вся прислуга сидела в своих помещениях и никуда не выходила.

Здесь же в центральной части была необыкновенная музыкальная стена. Вдоль нее шла лестница без перил, и волей-неволей приходилось придерживаться за стену, и тогда она начинала мелодично звучать. Оказывается, в стену были встроены горшочки, подобные тем, что делают в церквях для улучшения акустики. Именно в них были насыпаны косточки, которые даже при прикосновении пышной юбки начинали издавать звуки, приветствуя гостью и предупреждая хозяев, что кто-то идет по лестнице.

Легенда о подземном ходе

Конечно, если есть замок, то у него просто должен быть подземный ход. И вот ходит в народе рассказ о том, что между дворцом в Коссово и Ружанским замком был подземный ход, по которому хозяева ездили в каретах. Возможно, это миф, как и привидения, которыми населяли английские замки.

Парк дворца

Дворец был окружен террасным парком с фонтанами и оранжереей, в котором было высажено более ста пятидесяти видов редчайших растений. Он спускался к трем искусственно созданным озерам.

Смена владельцев

После смерти Вандолина имение унаследовал его сын Леонид. Это печальный период. Опустел коссовский замок. Дворец Пусловских был проигран в карты и перешел в собственность купца Александрова. Затем имение перешло Анне Трубецкой. Она тоже с ним рассталась: подарила княгине Абамелек, а та, в свою очередь, продала принцу Ольденбургскому. В 1914 году во время войны дворец полностью разграбили, а сад и оранжерею уничтожили. В 1921 году эти земли принадлежали Польше. В замке расположилась местная управа, а затем – пчеловодческая школа. Особенно пострадал дворец в годы нападения нацистской Германии.

коссовский замок дворец пусловских
А затем дворец вообще запустел до такой степени, что вокруг него вырос молодой лес, который полностью его скрыл.

Как добраться до дворца

В Коссово из Минска ходит автобус. Дорога занимает 4 часа. Можно воспользоваться поездом (до Иванцевичей). На личном автомобиле следует ехать по магистрали М1/Е30, а в Иванцевичах свернуть на трассу Р44, которая ведет в Коссово.

Современное состояние

С 2008 года во дворце идет реставрация. Ее конец намечен на 2018 год. Все с нетерпением ожидают появления нового крупного туристического центра в Белоруссии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.