Коссовский замок, Беларусь: описание, история и интересные факты

Первые упоминания о городке Коссово можно встретить в исторических источниках с 1494 года. Оно так и осталось бы неизвестным, но однажды в местечке поселился предприимчивый Войцех Пусловский. Он построил ковровую фабрику, несколько церквей, во многих сделал ремонт, вдохнул жизнь в городок, где стало удобно и денежно жить всем обитателям. Его потомок, Казимир Пусловский, построил для себя дворец, сейчас известный как Коссовский замок.

Как появился замок

Над проектом трудился знаменитый польский архитектор Франтишек Ящола, его идея и разработка легли в основу проекта замка и парка. Строительство началось в 1838 году. В оформлении, дизайне внутренних помещений принимали участие архитекторы В. Маркони и А. Жмурка. Кто из двоих хозяев желал строительства больше - неизвестно, а финансировали постройку отец и сын Пусловские. Согласно некоторым преданиям, место под строительство было выбрано не случайно, равно как и воплощенный неоготический стиль. Напротив резиденции в 1746 году родился лидер освободительного движения Польши – Тадеуш Костюшко.

Белорусский магнат Войцех Пусловский был передовым человеком своего времени, он приветствовал технический прогресс и был одним из первых, кто установил паровые машины на своей ковровой фабрике. Соседство с домом революционера являлось одним из плюсов для основания собственного жилья. Как дань уважения герою, дом, где родился Костюшко, граф отреставрировал. Его можно посетить с экскурсией и сегодня.

коссовский замок

Карточный долг

Коссовский замок иногда называют «Рыцарская греза», а в дни его расцвета не было краше замка в Беларуси. Строительство началось в 1838 году, глава семейства не дожил до окончания строительства, и его дело продолжил Вандалин Пусловский. Процесс растянулся на восемь лет. Хозяином и владельцем всего родового поместья стал следующий представитель семьи – Леон. Выросший за пределами Родины, молодой вельможа наведывался в Коссово только набегами для устроительства балов, маскарадов и прочей экзотики.

Главной его страстью были карточные игры: однажды он проиграл огромную сумму и, чтобы вернуть долг, продал Коссовский замок петербургскому купцу Александрову за малую толику денег – 700 тысяч рублей, которая покрывала долг, но никак не соотносилась со стоимостью архитектурного шедевра.

коссовский замок беларусь

Неприкаянный замок

В дальнейшем Коссовский замок (Беларусь) неоднократно менял хозяев. Александров перепродал блистательный особняк Анне Трубецкой, взяв с продажи в два раза больше денег, чем заплатил сам. Говорят, что семейство Трубецких переселяться в новый дом и не собиралось, но все ценности, внутреннюю обстановку вывезли, а сам дом закрыли и позже продали. Потом дворцом владели княгиня Обомалек, принц Ольденбургский.

Первая мировая война принесла разрушения и грабеж. В этот период был погублен сад, где росло около 150 уникальных растений и деревьев. В период правления Польши имение было отдано управе и школе, где обучали пчеловодству и огородничеству.

Вторая мировая война накрыла Коссовский замок ужасом: тут были организованы четыре гетто, где уничтожено почти все еврейское население города. Евреи составляли большую часть населения Коссово, после освобождения численность людей в городе уменьшилась в семь раз. Ущерб зданию нанес пожар, который устроили партизаны. Он горел десять дней кряду. Вместе с замком был сожжен и дом–музей Тадеуша Костюшко, где немцы разместили свой штаб.

коссовский замок адрес

Архитектура

Коссовский замок всегда поражал своей нездешней архитектурой. Он состоит из двухэтажного центрального корпуса, к которому примыкают два крыла. В оформлении верхнего портала здания используются зубчатые башни, отчего дом похож на замок. Внешний вид постройки несет собственную смысловую нагрузку - каждая башня соответствовала определенному месяцу года. Центральная часть включала в себя четыре башенки, соответствующие самым плодородным месяцам – с мая по август.

Достоверно известно, что во всем замке было 130 комнат, расположение которых было спроектировано таким образом, что в каждой из них солнце задерживалось на два с половиной дня. В такие дни хозяева отмечали день рождения комнаты. Дизайн каждого помещения был продуман до мелочей, и поэтому комнаты имели собственные имена. Так, Розовый зал был предпочтителен для музыкальных вечеров, Черная комната использовалась для карточных игр, а Белый зал - для балов и торжественных приемов. Все комнаты были изолированы.

Одна из легенд утверждает, что был один большой зал, где располагался стеклянный пол, а под ним находился аквариум. Во всем замке в изобилии висели гобелены, были оборудованы, по прихоти владельца, камины, но в тоже время было проведено паровое отопление, которое обогревало весь Коссовский замок. На втором этаже располагался большой тропический сад, где обитал лев.

замки беларуси коссовский замок

Легенды

Большое историческое наследие представляют собой замки Беларуси. Коссовский замок, даже среди сонма более древних построек, выделяется количеством мифов и легенд.

Самая романтичная легенда рассказывает о большом подземном ходе, передвигаться по которому можно было на карете. Якобы ведет он до Пружанского замка из Пусловских подвалов, а это примерно 30 километров. Поговаривают, что реставраторы его разыскали, но держат это в тайне.

Проживает в замке и привидение, им стала супруга графа. Она была столь недовольна проигрышем сына, повлекшим продажу горячо любимого дома, что до сих пор ищет Леона, чтобы сделать ему выволочку. Местные жители называют приведение Черной дамой и рассказывают, что она появляется перед каждым, кто вздумает себя недостойно себя вести в ее владениях.

Самой известной легендой замка является история про поющие стены. Многие пытаются проверить это утверждение, следуя подсказкам – нужно пройти в восточное крыло, попасть на второй этаж, встать на подоконник и громко хлопнуть в ладоши, здание должно срезонировать и послышится звон. Пока никто не смог добиться эффекта, возможно потому, что замку не хватает многих частей.

коссовский замок реконструкция

Современность

Долгое время Коссовский замок находился в плачевном состоянии, на его ремонт и восстановление не было денег, а в большей степени заинтересованности государства. Периодически находились желающие проинвестировать проект из Польши, стран Прибалтики, но по разным причинам стороны не договорились.

В 2008 году ситуация сдвинулась с мертвой точки, было решено воссоздать Коссовский замок. Реконструкция должна была закончиться к 2015 году, но работы в настоящее время не подошли даже к своей середине. За весь период реставрации (2008-2016 годы) было освоено около 29 миллиардов рублей. Первая очередь реконструкции была закончена еще в 2009 году, срок сдачи объекта передвинут на 2018 год.

По планам, в стенах замка будет организован гостинично-туристический центр, часть помещений отдадут под музей. Интерьер замка реставраторы обещают восстановить по историческим фото, документам, насколько это будет возможно.

 коссовский замок входные билеты

Полезная информация

Уже сегодня на незавершенное строительство и реконструкцию приезжает много людей, попасть внутрь пока невозможно, хотя некоторые помещения уже ожидают гостей с завершенной внутренней отделкой. Дворец Пусловских, или Коссовский замок, адрес которого: Брестская область, район Ивацевичский, город Коссово, урочище Меречёвщина - поражает воображение любого, кто его увидит. И это не удивительно.

Для туристов весьма привлекателен Коссовский замок. Входные билеты в него не продаются, поскольку идут восстановительные работы. Когда они закончатся, пока не известно, ведь даты окончания работ уже неоднократно переносились.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Вчера, по дороге из Бреста в Могилёвскую область заезжали в этот замок, уже давно мечтал там побыть, смотреть можно сам замок, внутрь заходить можно но почти всё на реставрации.
Картинка
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.