Остров Флорес: достопримечательности, фото и отзывы туристов

Таинственный остров, расположенный на юге Индонезийского архипелага, своими очертаниями напоминает рыбку с длинным хвостом. До последнего времени он был мало известен среди туристов, а сейчас все больше отдыхающих устремляются в этот дружелюбный уголок, сулящий всем море приключений.

Цветочный остров

Интереснейший остров Флорес (Индонезия) был открыт по воле случая в начале XVI века. Такое красивое название ему дали португальские колонизаторы, восхищенные буйным цветочным раем. Прошло пять столетий с момента его открытия, а девственная природа и сейчас считается главной достопримечательностью вулканического острова. Живописный уголок, утопающий в экзотических растениях и тропической зелени, не зря признали цветочным островом.

индонезийском острове флорес веков

Нетронутые цивилизацией места дают уникальную возможность окунуться в сказочный мир природы. Любопытно, что многие цветы и животные Флореса сохранились еще с тех времен, когда на нашей планете жили исполинские динозавры. Разнообразные флора и фауна – еще один прекрасный повод приехать сюда в отпуск, чтобы в полной мере ощутить уникальность затерянного рая на земле.

Единственный католический уголок в Индонезии

Красочный остров Флорес – это единственный уголок в мусульманской Индонезии, где основной религией является католицизм. Когда португальцы отдавали Голландии свою колонию, здесь уже была основана христианская миссия. Католики обращали в свою веру местных жителей, и невмешательство новых хозяев в таинство крещения стало основным условием при передаче территории.

Гостеприимные аборигены с традиционным укладом жизни

На индонезийском острове Флорес проживает около 1,8 миллиона человек, радушно встречающих всех туристов. И первое, о чем рассказывают гости экзотического уголка, – о гостеприимстве местного населения, живущего по традиционному укладу. Все отмечают изолированность коренных островитян, живущих в удалении друг от друга, что привело к яркому контрасту между народностями.

Главное шоссе проложили около двадцати лет назад, а до этого туземцы ни разу не видели машин и автобусов. Кстати, на острове есть немало старых деревень, аборигены которых выглядят так, словно сошли с архивных черно-белых фотографий. Поэтому когда говорят о нетронутой цивилизации, это касается не только природы, но и образа жизни местного населения, проявляющего к гостям повышенный интерес.

Колоритный остров Флорес, получивший независимость в 1945 году, известен еще и тем, что жителям разрешено охотиться на китов по древнему способу.

Три кратерных озера, меняющих оттенки

Самым известным вулканом курорта является Келимуту, три кратерных озера которого меняют цвет воды, а ученые и по сей день спорят о причине удивительного явления. Когда-то давно после извержения вулкана образовались небольшие впадины, превратившиеся в чудесные озера.

Аборигены свято веруют, что души умерших живут в меняющей окрас воде, а любое изменение цвета связано с гневом предков. В озере, находящемся в отдалении от остальных, покоятся души людей, праведно проживших до самой старости.

остров флорес

Два других кратера, заполненных водой, расположены близко друг от друга. Озера, в котором живут души умерших в юном возрасте молодых людей и грешников, принесших много зла, известны на весь мир. Вода в них меняет оттенки, становясь то зеленой, то бордово-черной, то кроваво-красной.

Объяснения ученых

Правда, ученые имеют свою точку зрения. Они объясняют природное явление наличием растворенных минералов и заявляют, что все зависит от химических реакций, происходящих в воде. Однако другие специалисты убеждены, что такое изменение цвета связано с вулканическими газами, поступающими в озера.

Природный феномен

Настоящее природное чудо, о котором узнал весь мир, стало любимым местом туристов со всего земного шара, признающихся в любви к чудесному острову. Туристы стремятся сюда, чтобы встретить рассвет на вершине Келимуту, наблюдая за волшебной игрой солнечного света на водной глади озер.

Зеркальная пещера

Пещера Batu Cermin – еще одна местная достопримечательность. Расположенное в скальном массиве подземное царство представляет собой восхитительное зрелище. Здесь можно осмотреть каменные останки черепах и рыб, полюбоваться на причудливые залы с колониями сталагмитов, напоминающих фантастические виды. Как отмечают гости острова, в определенный час падающие лучи солнца через пролом в своде отражаются миллионами зеркал во вкраплениях минералов. Чтобы насладиться дивной картиной, в пещеру приезжают туристы из разных уголков нашей планеты.

индонезийском острове флорес веков 500

Лабуан Баджо

На западе живописного острова находится небольшое поселение, которое обожают гости Флореса, мечтающие о волшебных пляжах с прозрачной водой. В деревушку стремятся попасть и все любители дайвинга.

Ну а если наскучит спокойный отдых, можно отправиться на ферму, где выращивают жемчуг, или побродить по загадочным пещерам, которыми славится Индонезия. Путешественники отмечают, что здесь найдутся тихие места для уединения с природой, а возможность погулять в абсолютной тишине понравится тем, кто устал от шума крупных городов.

остров флорес индонезия

Баджава

Неповторимый остров Флорес, несмотря на проводимую долгое время работу миссионеров, славится традиционными обрядами. Город Баджава вызывает интерес у туристов, желающих познакомиться поближе с языческими ритуалами. Это центр религии Ngadha, представляющей собой интересный микс католичества и культа предков.

Посетители городка отмечают хорошо сохранившиеся мегалиты – места поклонения духам, да и вся местность словно пропитана мистической атмосферой.

Научная сенсация

Неповторимый остров Флорес обрел невероятную популярность после обнародования учеными результатов археологических раскопок. Находка, обнаруженная в пещере Liang Bua, стала настоящей научной сенсацией. Странные кости человека ростом в один метр миниатюрного телосложения чрезвычайно удивили ученых, посчитавших поначалу, что нашли скелет ребенка.

Однако после тщательного изучения было установлено, что это останки древних гоминидов, получивших название Homo floresiensis. Человек флорезианский обладал необычайно малыми размерами мозга весом в 400 грамм, что стало причиной дискуссии ученых, обсуждающих интеллектуальные возможности древних людей, населявших остров Флорес (Индонезия).

на индонезийском острове флорес веков 500 назад

«Хоббиты», как назвали археологи живших существ, являются последним выжившим видом человека, не считая Homo sapiens.

Находка, разрушившая концепцию

Находка в корне перевернула стройную систему традиционной палеоантропологии. Ученых интересует вопрос о том, какое место занимает карликовый гоминид в генеалогическом древе человека. Откуда он взялся и как оказался на острове, возникшем в результате вулканической деятельности?

После находок новых скелетов специалисты установили, что на индонезийском острове Флорес веков 950 назад жили так называемые хоббиты, скорее всего, попавшие на территорию, дрейфуя в море.

Новые открытия

Интересно, что небольшой остров в очередной раз удивил археологов необычными аномалиями. Как оказалось, гоминиды сосуществовали с огромнейшими птицами, размеры которых в два раза превышали рост хоббитов, обитавших среди фантастической фауны на индонезийском острове Флорес.

остров флорес индонезия хоббиты

Веков 500 назад, по мнению археологов, исполинские марабу охотились на маленьких людей. Птицы из семейства аистовых отличались от остальных сородичей: вес превышал 15 килограмм, а рост достигал почти два метра. Такие выводы были сделаны после исследований гигантского скелета марабу, найденного на острове.

Споры ученых

Сейчас идут споры по поводу того, из-за чего вымерли древние карлики и птицы-великаны. По основной версии ученых, их погубило извержение вулкана, ведь все останки были найдены под слоем пепла. Возможно, на изолированной территории древние реликты существовали бы и по сей день, как, например, на соседнем Комодо обитают огромные вараны.

Как бы то ни было, но на индонезийском острове Флорес веков 500 назад, словно на своеобразном Ноевом ковчеге, жили реликты с древней родословной.

на индонезийском острове флорес

Путешествие на живописный Флорес, вышедший из тени более известных островов, сулит всем чудесный отдых и разнообразные развлечения. Здесь созданы идеальные условия для уединенного времяпрепровождения, а живописные ландшафты делают пребывание в привлекательном местечке, лишенном наплыва туристов, неповторимым.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.