Как сделать пол из ДСП: особенности укладки

Пол из ДСП имеет достаточно хорошие показатели прочности, поэтому его довольно часто обустраивают в квартирах и домах не только профессионалы, но и частные мастера. Данное современное покрытие может использоваться в качестве чернового или самостоятельного настила, который имеет привлекательный внешний вид. Его можно уложить на любую разновидность поверхности, в том числе и на старые покрытия, не прибегая к их предварительному демонтажу, что снижает себестоимость покрытия и проведения работ.

Особенности применения

С помощью данного материала можно скрыть дефекты основания, щели, трещины и неровности. Достаточно часто для таких работ используется 3-мм плита, которая обладает качествами устойчивости к влаге. В процессе производства ее пропитывают маслом, а на этапе укладки, как правило, размещают на первых этажах.

Пол из ДСП

Если предстоит работать с полом, который имеет значительные неровности, то стоит приобрести 6-мм плиту. В продаже вы сможете отыскать ДСП нужной разновидности, среди них: мягкие плиты, твердые с облагороженной поверхностью, твердые с подкрашенным лицевым слоем, а также материал с лицевым слоем из тонкой дисперсионной древесной массы. Можно приобрести и твердые плиты повышенной прочности, которые имеют лицевой слой в виде тонкой дисперсионной массы.

Почему стоит выбрать ДСП

Пол из ДСП имеет множество преимуществ перед тем, который устраивается с помощью других материалов. Из плюсов следует выделить низкую стоимость, экологическую безопасность, а также плотную структуру, которую удается получить способом горячего прессования опилок. Помимо прочего, плиты хорошо справляются с механическими воздействиями, отличаются долговечностью и прочностью. Если застелить пол данным материалом, то он будет хорошо звуко- и теплоизолирован.

дсп на пол

Плоская поверхность материала позволяет получить ровный пол, на который можно укладывать любое покрытие. Справиться с работой сможет даже неопытный человек, так как материал отличается простотой укладки. В ходе изготовления к сырью добавляют синтетические смолы и антисептики, которые призваны улучшить свойства материала, ведь по качественным характеристикам его сравнивают с натуральной древесиной.

Если правильно эксплуатировать ДСП, то прослужит она долго. Рекомендациями выступают нанесение водостойкой краски или водоотталкивающих лаков, которые способны еще и улучшить внешний вид покрытия.

Монтаж пола из ДСП: подготовка плит

Прежде чем начинать застилать пол из ДСП, необходимо подготовить плиты, которые должны пройти акклиматизацию в помещении, а также обрести нормальную влажность. Это позволит исключить вздутие материала в процессе эксплуатации. В течение двух суток листы выдерживаются в помещении в спокойном состоянии. Если поверхность пола имеет большие перепады, то следует выполнить настил из лаг или произвести заливку раствора. Проверить горизонтальность черновой поверхности можно с помощью строительного уровня, который поможет сделать отметки на одной и той же высоте по периметру стен. После того как отметки будут соединены, станет понятно, требуется ли полу выравнивание.

шпунтованная дсп для пола

Подготовка основания и укладка листов

Если вы решили выполнить пол из ДСП, то следует подготовить основание для укладки. Идеально ровной поверхности можно добиться с помощью стяжки на основе цемента и песка, которая заливается до отмеченной на предыдущем этапе линии. Поверхность перед заливкой следует очистить и высушить, насыпав 50-мм слой песка, сверху нужно распределить готовый раствор. После высыхания на стяжку наносится грунтовка или битум, который предварительно растворяется в бензине. Выждав 8 часов, можно с помощью клея или мастики начинать укладку ДСП.

дсп влагостойкая шпунтованная для пола

По всей поверхности стяжка покрывается мастикой или тонким слоем клея. Плиты тоже следует обработать клеевым составом. Битумная мастика просохнет достаточно быстро, поэтому ее нанесение следует осуществлять на зону укладки одного листа. После производится выравнивание состава резиновым гребнем и крепление плит. На поверхность должно после этого оказываться давление, которое будет воздействовать в течение некоторого времени до момента высыхания. Полученное покрытие можно эксплуатировать через несколько дней.

Укладка ДСП на лаги

ДСП на пол может укладываться после монтажа системы лаг. Перед этим следует измерить габариты листов, чтобы произвести разметку на полу. Следует применить обработанные антисептиком балки, которые предварительно были хорошо просушены. Их прикрепляют непосредственно на пол, расстояние между ними не должно быть более 40 см. Если применить непросушенную древесину, то это может стать причиной ее загнивания или деформации. В этом случае через 2 года пол потребует ремонта. Следует учесть, что ширина плит материала не должна быть больше ширины лаг, в противном случае пол будет неровным, а крупные предметы мебели будут заваливаться.

дсп деревянный пол

Рекомендации по укладке

Шпунтованная ДСП для пола укладывается по определенной технологии. Перед началом работ материал необходимо осмотреть на наличие плесени, в этом случае на поверхность наносится грунтовка и антисептик. Отступив около 10 мм от стены, можно начинать настилать материал, это позволит сформировать температурный шов. После завершения работ его декорируют плинтусом. Плиты должны хорошо прилегать друг к другу и не образовывать перекосов. Начинать монтаж необходимо от стены, которая противоположна выходу.

укладка дсп на пол

Плиты раскладываются возле смежных стен, не допуская образования вдоль них узкой полосы. Если ДСП устанавливается на клей, то по всей поверхности листа следует осуществить его разравнивание, позволив просохнуть. Чтобы добиться более высокой прочности, пол перед нанесением клея грунтуется. Если в помещении есть вертикальный трубопровод, то возле него следует оставить зазор по окружности, который заливается цементно-песчаным раствором.

Рекомендации специалиста

ДСП или фанера на пол укладываются таким образом, чтобы стыки плит не приходились на те места, где пол эксплуатируется с наибольшей интенсивностью. Сюда следует отнести зоны около холодильника, кухонной плиты или мойки. Крепление осуществляется с помощью гвоздей, шурупов и саморезов. Если плиты имеют 19-мм толщину, то следует использовать гвозди. Их нужно вбивать под углом 30°, удаляя друг от друга на 10 см. Укладка ДСП на пол должна вестись таким образом, чтобы шляпки гвоздей были плотно вбиты в материал и не выступали сверху. Следы от крепежа следует заделать шпаклевкой по дереву, которая подбирается под цвет покрытия. Не следует использовать длинные гвозди, так как это может стать причиной повреждения проводов и труб, расположенных под основанием.

дсп или фанера на пол

Стыки замазываются шпаклевкой, чтобы сделать пол привлекательным. Если расположить конструкцию на лагах, то это сделает пол более теплым. При необходимости выполнить сложный раскрой плиты нужно использовать заранее подготовленный из картона шаблон. Если укладка осуществляется на деревянное основание, то битумная грунтовка не используется.

Заключительные работы

Довольно часто в домах используется для ремонта ДСП, деревянный пол можно покрыть данным материалом, чтобы получить идеально ровную поверхность. На заключительном этапе клей следует убрать с помощью ветоши, образовавшиеся зазоры заделать шпатлевкой. Такую поверхность довольно часто грунтуют и шлифуют, однако делать это необязательно, если сверху будет располагаться ламинат, паркет, ковролин или линолеум. Если же вы все же решили произвести окрашивание, то для этого можно использовать малярный состав или алкидную эмаль, которая имеет водоотталкивающие характеристики.

ДСП влагостойкая шпунтованная для пола может применяться и в качестве самостоятельного покрытия, если вам необходимо бюджетное решение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.