А вы когда-нибудь готовили салат из киноа? Не знаете, что это такое? Мы готовы предоставить вам необходимую информацию. Также в статье содержатся рецепты, которые просты в исполнении.
Общая информация
О том, как сделать салат из киноа, мы расскажем чуть позже. А пока давайте рассмотрим его свойства, происхождение и стоимость.
Киноа – псевдозерновая культура, которую в свое время называли «золотом инков». А все благодаря тому, что она оказывала влияние на выносливость воинов. Крупа имеет богатый состав. Это, прежде всего, клетчатка, фосфор, железо, минералы и витамины, относящиеся к группе B.
Раньше встретить киноа можно было лишь на склонах Анд, в Южной Америке. Но в настоящее время создано несколько плантаций по выращиванию этой культуры. Они находятся в Тибете и Гималаях.
Киноа – крупа, цена которой гораздо выше гречки, риса, овсянки, чечевицы и гороха. Однако ее богатый состав оправдывает финансовые затраты. К примеру, в киноа содержится в 2 раза больше белка, чем в гречке.
Сегодня во многих российских супермаркетах продается киноа (крупа). Цена варьируется от 400 до 1200 рублей за 500-граммовую упаковку. Все зависит от цвета зерен. Самый дешевый вариант – белая киноа. Ее можно купить за 400-500 рублей. Чуть дороже обойдутся зерна черного цвета. Средняя цена – 700 руб./400 г. А вот позволить себе красную киноа могут далеко не все. Ведь за упаковку весом в 500 г поставщики просят 1100-1200 рублей.
Салат с киноа и вялеными томатами
Список продуктов:
- горсть кедровых орешков;
- салатный микс;
- по веточке базилика и тимьяна;
- 50-граммовый кусок сыра пармезана;
- вяленые томаты – 5-6 шт.;
- 100 г крупы киноа (белой или микс красной и белой);
- 4-5 артишоков;
- 50 г масла оливкового;
- черный перец – хватит 5 горошин.
Подробная инструкция
Шаг №1. Крупу промываем водой из-под крана. Делается это с двумя целями. Во-первых, для очищения. Во-вторых, чтобы ушла горечь. Перекладываем крупу в кастрюлю. Вливаем 200 мл воды. Варим 5-8 минут. Убираем кастрюлю с плиты. Накрываем ее сначала крышкой, затем полотенцем. Оставляем на 20 минут. За это время зерна впитают воду и немного разбухнут.
Шаг №2. Для салата мы будет использовать консервированные артишоки. Их можно найти в любом магазине. Лучше всего покупать этот продукт в стеклянной баночке. Каждый артишок разрезаем на 4 части.
Шаг №3. Кедровые орешки отправляем на разогретую сковородку. Слегка обжариваем без масла.
Шаг №4. Сыр измельчаем на терке. А вот томаты следует разрезать на 2-3 части.
Шаг №5. Займемся приготовлением заправки. Кладем в ступку листья базилика, горошины перца и зубчик чеснока. Туда же добавляем крупную соль. Все это толчем. Затем перекладываем в миску. Соединяем с оливковым маслом. Обязательно перемешиваем. Часть заправки вливаем в кастрюлю с остывшей крупой.
Шаг №6. В красивое блюдо кладем листья салата. Посыпаем их тертым сыром. Теперь ложкой накладываем киноа. Следующий слой – артишоки. На них будут располагаться нарезанные томаты. Посыпаем салат орешками. Осталось лишь полить его оставшейся в миске заправкой.
У нас получился легкий и аппетитный салат с киноа. Рецепт можно порекомендовать вегетарианцам и людям, следящим за фигурой. Необычный вкус этого блюда по достоинству оценят и гурманы.
Салат с киноа – рецепт с креветками
Ингредиенты:
- 0,4 кг молодого шпината;
- паприка (не обязательно);
- чеснок – пара зубчиков;
- сыр фета - 250 г;
- специи;
- киноа – не более 2 стаканов;
- 450 г креветок;
- обычная вода – 3 стакана;
- 2 ст. л. масла оливкового.
Практическая часть
- Как и в предыдущем рецепте, начинаем с промывания крупы. Кладем ее в кастрюлю, заполненную 3 стаканами воды. Как только начнется процесс кипения, сразу же убавляем огонь. Засекаем 15 минут. Когда крупа сварится, даем ей полностью остыть.
- Промытые листья шпината (целиком) отправляем в кастрюлю с киноа.
- Сыр нарезаем кубиками. Добавляем к крупе и шпинату. Солим. Можно посыпать любимыми специями.
- Разогреваем сковороду. Закладываем в нее измельченный чеснок и паприку. Обжариваем, используя масло. Это займет примерно 5 минут. Теперь можно отправлять в сковороду креветки. Обжариваем их с обеих сторон (по 1-2 мин.). Креветки должны приобрести золотистый оттенок. А вот пережаривать данный морепродукт не нужно.
- В салатницу выкладываем крупу с сыром и зеленью. Затем идут обжаренные креветки. Можно аккуратно перемешать ингредиенты. Салат из киноа выглядит красиво и оригинально, как в лучших ресторанах Парижа. Остается лишь пожелать всем приятного аппетита!
Рецепт овощного салата с киноа и курицей
Продуктовый набор:
- куриные бедра (желательно филе) – 2 шт.;
- по ½ ч. л. паприки и куркумы;
- базилик – пару веточек;
- по 1 ст. л. сока лайма и соевого соуса;
- масло рафинированное;
- чеснок – пара зубчиков.
Дополнительно:
- два огурца;
- 4 ст. л. крупы киноа (белого цвета);
- один болгарский перец;
- помидоры сорта Черри - 10 шт.
На заправку:
- укроп;
- по 2 ст. л. оливкового масла и сметаны;
- специи;
- 1 ч. л. каперсов в консервированном виде.
Процесс приготовления
- Прежде всего, надо замариновать курицу. В миске соединяем измельченные чеснок и базилик, парику и куркуму в нужном количестве. Поливаем соевым соусом, маслом и соком лайма. Куриные бедрышки (филе) помещаем в глубокую посуду. Заливаем их приготовленным маринадом. Сверху мясо надо придавить блюдцем. Оставляем курочку в таком виде на полчаса.
- Промытую крупу кладем в кастрюлю. Вливаем 20 ст. л. воды. Варим 25 минут. Содержимое кастрюли переливаем в сито. Лишняя жидкость должна стечь. А крупу еще раз промываем в прохладной воде.
- Теперь займемся обработкой овощей. Моем и очищаем их. Огурцы измельчаем кубиками, а перец – полосками. Помидорки просто разрезаем пополам.
- Соединяем овощи с остывшей крупой.
- Делаем заправку, используя сметану, каперсы, рубленый укроп и масло. Солим. Всыпаем специи (не обязательно). Наша заправка должна хотя бы 10-15 минут побыть на средней полке холодильника.
- Возвращаемся к замаринованной курице. Кладем бедра в разогретую сковороду. Обжариваем без масла, установив сильный огонь. На одной стороне 3 минуты и столько же на другой. Затем достаем мясо из сковороды. Нарезаем полосками.
- Приступаем к сборке салата. Овощи с киноа поливаем охлажденной заправкой. Выкладываем все это на тарелку. Сверху кладем курицу. Легкий и питательный овощной салат с киноа готов к подаче и последующему употреблению. Осталось лишь пригласить домочадцев за стол.
Еще один рецепт: с рыбой
Необходимые ингредиенты:
- одна морковка;
- цедра лимона;
- консервированный тунец – 1 баночка;
- маленькая луковица;
- 2 ст. л. каши из киноа;
- специи;
- 2 ч. л. виноградного (белого) уксуса;
- оливковое масло;
- один болгарский перец (желательно красного цвета).
Приготовление:
Промываем и очищаем морковку и лук. Измельчаем их кубиками. Лук обжариваем в сковороде, используя масло. Вареную кашу соединяем с тунцом, морковкой и измельченным перцем. Добавляем обжаренный лук. Вливаем масло и уксус в нужных количествах. Кладем измельченную цедру лимона (1/2 ч. л). Посыпаем специями. Перемешиваем. Такой салатик должен постоять в холодильнике до утра. Его подают на стол с хлебом питой или крекерами.
В заключение
Мы рассказали о вкусной, полезной и необычной для нашей страны крупе. Теперь вы сможете приготовить салат с киноа и другими ингредиентами. Желаем успехов на кулинарном поприще!