Киржач – река в России. Она протекает по территории Владимирской области. В нижнем ее течении есть участки, которые являются границей с Подмосковьем. Протяженность реки – 78 км, она является левым притоком р. Клязьмы.
Исток
Истоком считается место слияния в одну двух рек – Малого и Большого Киржача. Первый водный поток вытекает из Берендеевых болот в Александровском районе Владимирской области. Протяженность реки – 69 км. На своем пути она замусорена корягами и опавшими деревьями, но пользуется популярностью у любителей сплава на байдарках. Восточнее Малого, параллельно ему, протекает река Большой Киржач. Длина водного потока – 55 км. Так же как и Малый Киржач, доступна для сплава.
Недалеко от деревни Ивашево обе реки сливаются в одну, продолжая свое течение в южном направлении, пока не впадают в воды Клязьмы, в 10 км от города Покрова.
Киржач – река, фото которой можно посмотреть в статье, относящаяся к Окскому бассейновому округу. Ее воды проходят длинный путь: р. Клязьма, Ока, Волга. И уже после впадают в Каспийское море.
Немного истории
Впервые описание реки и ее истоков появилось в 1852 г. в документах Генерального военного департамента. Известно, что в период с VII по IX вв. на ее берегах проживали финно-угорские племена. Киржач – река, название которой, вероятней всего, произошло от мокшанского (мерянского) диалекта. Слово «керш» означало «левый».
Характеристика
Исток реки находится на высоте 137 м, к месту впадения в Клязьму понижается до 115 м над уровнем моря. Русло водотока круто извивается на некоторых участках, направление движения воды - с севера на юг. Киржач – река типичная равнинная, имеет небольшой уклон (0,6 м на км), течение спокойное. Дно и берега – песчаные. Правое побережье – высокое и холмистое, в то время как левое – более пологое и низменное. По обоим берегам реки часто встречаются лесные участки, но в большей степени им присуща луговая растительность. У истока ширина русла небольшая, с максимально быстрым течением. На этом участке часто встречаются препятствия в виде поваленных деревьев. Далее по течению река расходится до средней величины – 10-20 м. Максимальная ширина р. Киржач наблюдается в месте, где в нее впадает приток Шередарь, и достигает 70 м. В нижнем течении имеет достаточно большую болотистую долину с многочисленными старицами на пути. Киржач – река, среднее значение глубины которой – 1-1,5 м, а максимальное достигает 4 м.
Климатические особенности
Местности, по которой протекает Киржач, присущ умеренно-континентальный тип климата. Все сезоны года и их переходы здесь хорошо выражены. Для региона в зимний период характерен устойчивый снежный покров и морозные температуры (средняя в январе – -10°…-12 °С). В это время река замерзает (примерно с конца ноября). Вскрывается она в конце марта – начале апреля. Средняя температура июля вполне благоприятна – +18°…+20 °С. Киржач – река, которая на протяжении всего года полноводна. Максимально ее пойма заполняется весной. Тип питания – смешанный. Среднегодовое количество осадков – 600 мм.
Притоки
Река имеет несколько притоков, большинство которых впадает в ее русло в нижнем течении. Наиболее крупные левые - Шередарь, Молодань, Шорна, Вахчилка. Из правых самым большим считается р. Бачевка. Все крупные притоки р. Киржач имеют схожие с ней характеристики: все они равнинные, имеют спокойное течение и несут свои воды в южном направлении.
Использование
Известно, что раньше река Киржач была судоходной. Но впоследствии обмелела, изменила берега и сейчас в этих целях не используется. В настоящее время единственными транспортными средствами, которые можно встретить на воде, являются лодки рыбаков и байдарки, так как для сплава идеально подходит Киржач (река). Отзывы любителей такого вида спорта утверждают, что во время спуска можно получить незабываемые впечатления.
В прошлое время на протяжении всей реки было установлено много ветряных мельниц и плотин. Сейчас их практически не осталось. Только изредка встречаются плотины, которые в большей степени уже не выполняют своей основной задачи. Находятся они ниже пос. Илькино, Красный Октябрь и у пос. Городище.
Финеевская гидроэлектростанция
На берегах реки не встретить достопримечательностей, по крайней мере, архитектурных и исторических. Единственным зданием, которое могло бы привлечь внимание, являются развалины Финеевской гидроэлектростанции. В первой половине XX столетия эта ГЭС была автономной и полностью обеспечивала электроэнергией близлежащие колхозы, совхозы и населенные пункты. Однако в послевоенное время в сельской местности было запрещено использовать собственные источники, необходимо было подключаться к государственным энергосистемам. Так Финеевская ГЭС прекратила свою деятельность. А в 1967 г. была и вовсе демонтирована. Сейчас от бывшей гидроэлектростанции остались только разрушенные стены, хотя она и считается местной достопримечательностью.
Растительный и животный мир
Красотой местной природы вдоволь порадует Киржач (река). Владимирская область в этом районе покрыта смешанными лесами. По берегам реки раскинулись широколиственные и мелколиственные насаждения (преимущественно осинники и березняки). Широколиственные леса – природное богатство и важнейший сырьевой ресурс региона. В них можно встретить большое количество ягод (чернику, смородину, бруснику, клюкву и др.), грибов и лекарственных растений (зверобой, мята, крапива, багульник и др.) Из представителей фауны в этом регионе обитают зайцы, хорьки, барсуки и лисицы. Иногда к берегам реки подходят и крупные млекопитающие: лось, косуля, пятнистый олень. Из птиц здесь встречаются тетерева, рябчики, серые куропатки, гуси и утки. Охота в регионе разрешена только по лицензиям и в специально отведенные для этого сроки.
Рыбалка и отдых
Воды р. Киржач богаты рыбой. В изобилии здесь водится лещ, окунь, щука, язь, плотва, пескарь, ерш. Всего близко 40 видов. Рыбалка на реке круглогодичная. У местных даже есть специальные названия самых популярных для ловли мест: Федоровский мостик, Тихая протока, Коряжистая отмель, Козий пляж, Слынчев бряг, Место Кукушкина. По рассказам местных рыбаков, в реке встречаются даже «трофейные» экземпляры рыб.
Еще один вид отдыха – спуск на байдарках. Очень часто на р. Киржач можно встретить любителей этого экстремального спорта. Самый популярный маршрут - от ж/д станции Илейкино и до Усада (станция на р. Клязьме).
Благоустроенных пляжей и баз отдыха по течению реки не встретить. Сюда на отдых приезжают ценители «дикого туризма». На ночлег можно остановиться в частных загородных усадьбах (например, усадьба Polan). Недалеко от впадения в Киржач притока Шередарь находится оздоровительный санаторий «Сосновый бор» (Петушинский район, Владимировская область). В нем занимаются профильным лечением органов пищеварительной системы, кровообращения, почек и мочеполовой системы. Также стоит заметить, что воздух в этих местах обладает целебной силой. Вот такая уникальная Киржач-река.
Как доехать
Наиболее удобный способ добраться до берегов водотока Киржач – железная дорога. Ж/д путь проходит к западу от реки на протяжении почти всего ее движения. На берегах находится крупный населенный пункт – одноименный город Киржач, а также ряд других небольших поселков: деревни Савино, Илькино, Лисицино, Илейкино, Финеево. Между ними налажено автобусное сообщение. Жителям Москвы можно выехать сюда с автовокзала (ст. метро «Щелковская»). Автобусы отправляются по расписанию с разницей в один час. Также есть и маршрутки. Дорога займет около 2 часов.