Достопримечательности Москвы: площадь Боровицкая

Площадь Боровицкая – самая молодая площадь центра города Москвы. Возраст ее около 80 лет. Территориально относится к районам Хамовники и Тверскому. Ее границы проходят по улицам: Знаменка, Моховая, Волхонка и Манежная, а также по Большому Каменному мосту. Если стоять возле Кремля (спиной к Боровицким воротам), то как раз взору открывается вся площадь. В настоящее время эта территория является масштабной транспортной развязкой.

площадь боровицкая

Немного истории

Возникла площадь Боровицкая путем расширения прилегающих узких улиц для лучшего проезда к Кремлю. Самым значительным событием стал снос храма Николы Стрелецкого в западной ее части. Стоит заметить, что многие были против таких действий. Однако спасти сооружение не представлялось возможным. Храм не выдержал прокладки метро, и его вынуждены были снести в 1932 г. Последними, кто подвергся разрушениям, стали жилые дома на востоке в 1979 г. И именно с этого времени площадь обрела действующие по сей день границы.

О названии

Своим названием площадь Боровицкая обязана одноименным воротам Кремля. А те, в свою очередь, получили название в честь главного холма Боровицкий, на котором построен Кремль. Площадь занимает территорию в 22 тысячи квадратных метров.

Интересные факты

Первое громкое упоминание об этой площади связано с покушением на Леонида Брежнева и советских космонавтов. В 1969 г. именно здесь лейтенант Ильин совершил нападение на кортеж главы государства. Территория вместимостью в 45 тысяч человек позволила убийце до начала выстрелов остаться незамеченным.

памятник на боровицкой площади

Памятник на Боровицкой площади

Осенью 2016 года здесь должен появиться памятник князю Владимиру, прародителю христианской веры. Это решение было принято из-за важного события – 1000-летия крещения Руси. Было два места, куда хотели установить монумент. Это Воробьевы горы и площадь Боровицкая. Путем долгих споров и уговоров было решено выбрать место рядом с Кремлем.

Высота памятника составит около 24 м без постамента. Для того чтобы понять масштабность сооружения, можно сравнить его со стеной у ворот. Его высота – около 17 м. Установка такого внушительного строения вызывает много разногласий. Многие считают, что памятник не впишется в общую архитектуру Кремля и своим величием затмит многие другие сооружения, которые находятся в этом районе. Но как долго ни продолжаются споры, первый камень был заложен осенью 2015 года, и строители приступили к установке нового памятника архитектуры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.