Правильный режим сна ребёнка

Сон малышей немного отличается от того, как спят взрослые. Когда взрослый человек спит, его достаточно трудно разбудить. Но сон  детей более поверхностный, легкий, и иногда прервать его может даже очень тихий  звук. Хотя именно детям, особенно совсем малышам, необходимо спать достаточно  долго, чтобы организм смог отдохнуть и набраться сил. Поэтому так важен  правильный режим сна. Ребенка нужно укладывать спать и поднимать в определённое  время, чтобы его сон был более крепким. Режим сна не обязательно соблюдать в точности, не отступая от него ни на секунду. Кто-то спит больше, какому-то малышу необходимо меньше времени на сон. Режим сна новорожденного более точен, а  впоследствии уже можно больше ориентироваться на потребности ребенка.

Вот приблизительный режим сна новорожденного малыша:
дневной сон - 14 часов, он должен быть разделён на 5 частей. Ночной сон - 6-7
часов. Бодрствует малыш в основном при кормлении, примерно 2-4 часа в сутки. В
этом возрасте пока нет необходимости занимать его чем-то особенным, сейчас для
него главное просто покушать и поспать.

Позже необходимое количество сна выглядит так:

1-3 месяца - дневной сон 11 часов, ночной сон 6-7
часов;

3-5 месяцев - дневной сон 9 часов, ночной сон 6-7
часов;

6-9 месяцев - дневной сон 7 часов, ночной сон 8
часов;

9-12 месяцев - дневной сон 5 часов (2,5 и 2,5),
ночной сон 8-10 часов.

И становится  необходимым  чем-то занимать малыша, чтобы не сбить режим сна. Лучше, если он не будет засыпать сразу же после кормления, а ляжет спать чуть попозже, но проснется сразу же перед тем, как покушать.

Несколько рекомендаций помогут вам избежать ситуаций, когда малыш не захочет вовремя ложиться спать.

  1. Режим сна должен быть достаточно четким. Он может немного отличаться от
    рекомендованного, просто должен быть постоянным. Не рекомендуется каждый день укладывать малыша спать в разное время, даже если вам так удобнее.
  2. Установите специальный «ритуал засыпания». Психологически любые повторяющиеся действия (каждый вечер читать сказку, каждый раз целовать перед сном) успокаивают и в то же время, у малыша развивается привычка. Детям необходима привычная последовательность, пока им так легче.
  3. После такого ритуала дайте шанс малышу заснуть самому. Эта привычка вырабатывается как раз сейчас, и чем раньше приучить ребёнка засыпать одному, тем легче ему будет впоследствии. Иначе потом могут появиться различные страхи при расставании перед сном.
  4. Если малыш спит слишком долго, не бойтесь его разбудить. Ему сейчас важно научиться правильно просыпаться. В противном случае, в следующий раз он просто не сможет заснуть и вам прибавится хлопот.
  5. Некоторые запахи обладают успокаивающим действием. Поэтому, купая малыша, можно использовать, например, мыло с запахом лаванды. А в детскую подушку зашить пару листиков мяты или веточек хмеля.

До 1,5 лет режим сна особо не изменится, дневной сон остается разделенным на две части. Для детей от 1,5 до 7 лет режим сна  устанавливается таким образом, что дневной сон теперь будет длиться 2-3 часа.
Самым сложным будет приучить ребенка спать днем один раз, а не два, как он
привык. Специалисты советуют сначала дни с двумя дневными снами чередовать с днями с одним дневным отдыхом. Это поможет ребенку привыкнуть к тому, что спать можно и один раз в день. Также настает время полностью исключить дополнительные «успокоительные» средства из вашего арсенала, такие как укачивание, присутствие рядом с ребенком, когда он засыпает и других. Ему уже нужно засыпать самостоятельно. Но тот ритуал, который вы установили раньше, отменять пока не надо. Иногда будет казаться, что этого уже не нужно, что ребенок «уже не маленький». Но такой ритуал поддерживает в ребенке чувство надежности и устойчивости его мира, успокаивает его. Дети быстро развиваются, и им иногда очень требуется поддержка взрослых.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.