Самые опасные вирусы для человека

В мире существует несметное количество микроорганизмов, преобладают среди них вирусы. Они могут выживать в самых суровых условиях. Вирусы найдены и в вечных льдах Антарктиды, и в жарких песках Сахары, и даже в холодном вакууме космоса. Хоть не все они представляют опасность, все же более 80% всех заболеваний человека вызывают именно вирусы.

Еще в 40-х годах прошлого века человечеству было известно около 40 болезней, провоцируемых ими. На сегодня эта цифра - больше 500, не считая того, что каждый год открывают все новые их виды. Люди научились бороться с вирусами, но знаний не всегда хватает - более 10 их видов остаются самыми опасными для человечества. Вирусы - возбудители опасных заболеваний человека. Давайте рассмотрим основные из них.

опасные вирусы

Хантавирусы

Наиболее опасный вид вирусов - хантавирус. При контактах с мелкими грызунами или продуктами их жизнедеятельности существует вероятность заразиться. Они могут спровоцировать много заболеваний, самыми опасными среди которых являются геморрагическая лихорадка и хантавирусный синдром. Первая болезнь убивает каждого десятого, вероятность летального исхода после второй – 36%. Самая крупная вспышка произошла во время Корейской войны. Тогда более 3000 солдат с разных сторон противостояния ощутили на себе его действие. Существует большая вероятность того, что хантавирус стал причиной вымирания цивилизации ацтеков 600 лет назад.

Вирус Эбола

Какие еще опасные вирусы существуют на Земле? Эпидемия лихорадки Эбола создала панику в мировом сообществе буквально год назад. Вирус был открыт в 1976 году, во время эпидемии в Конго. Свое название получил в честь реки Эбола, в бассейне которой и случилась вспышка. Симптомов у болезни Эбола много, что усложняет ее диагностику. К самым распространенным из них относят: повышение температуры тела, общая слабость, рвоту, нарушение функций печени и почек, боль в горле. В некоторых случаях наблюдаются внутренние и внешние кровотечения. В 2015 года этот вирус забрал жизни более 12 тысяч человек.

вирусы возбудители опасных заболеваний человека

Чем опасен вирус гриппа?

Конечно, никто не поспорит, что опасный вирус - это обычный грипп. Ежегодно им болеет более 10% населения Земли, что делает его одним из самых распространенных и непредвиденных.

Основную опасность для людей несет не сам вирус, а осложнения, которые он может вызывать (болезни почек, отек легких и мозга, сердечная недостаточность). Из 600 тысяч людей, умерших в прошлом году от гриппа, причиной только 30% смертей стал непосредственно вирус, летальный исход остальных - результат осложнений.

Мутации - вот еще одна опасность вируса гриппа. Из-за постоянного применения антибиотиков с каждым годом болезнь становится сильнее. Куриный и свиной грипп, эпидемии которых вспыхнули за последние 10 лет, - очередное тому подтверждение. В случае самого неблагоприятного сценария через несколько десятков лет лекарства, способные бороться с гриппом, будут нести крайнюю опасность для человека.

Ротавирус

Наиболее опасный вид вирусов для детей - это ротавирус. Хотя лекарство от него действует достаточно эффективно, ежегодно от этого недуга умирают около полумиллиона малышей. Эта болезнь вызывает острую диарею, организм быстро обезвоживается и наступает смерть. Большинство пострадавших живут в слаборазвитых странах, где трудно достать вакцину против данного вируса.

наиболее опасный вид вирусов

Смертельный Марбург

Вирус Марбург впервые был обнаружен в одноименном городе в Германии в конце 60-х годов прошлого века. Он входит в десятку смертельных вирусов, которыми можно заразиться от животных.

Около 30% заболеваний этим вирусом заканчиваются летально. На ранних стадиях этой болезни человека мучает жар, тошнота, мышечная боль. При более тяжелом протекании – желтуха, панкреатит, отказ печени. Переносчиками болезни являются не только люди, но и грызуны, а также некоторые виды обезьян.

Гепатиты в действии

Какие еще известны опасные вирусы? Существует более 100 их видов, поражающих человеческую печень. Самыми опасными из них являются гепатит В и С. Этот вирус не зря прозвали «нежный убийца», ведь он много лет может находиться в организме человека, не вызывая ощутимых симптомов.

Гепатит чаще всего приводит к отмиранию клеток печени, то есть к циррозу. Вылечить патологию, вызванную штаммами В и С этого вируса, практически невозможно. К моменту обнаружения гепатита в организме человека недуг, как правило, уже находится в хронической форме.

Первооткрывателем этой болезни стал российский биолог Боткин. Найденный им штамм гепатита сейчас называется «А», а сам недуг поддается лечению.

самые опасные вирусы в мире

Вирус оспы

Оспа - одно из древнейших заболеваний, известных человечеству. Он поражает только людей, вызывая у них озноб, головокружение, головные боли и боли в области поясницы. Характерными признаками оспы является появление на теле гнойной сыпи. Только за прошлое столетие оспа унесла жизни около полумиллиарда людей. На борьбу с этим недугом были брошены колоссальные материальные средства (около 300 миллионов долларов). Все же вирусологи достигли успеха: последний известный случай заболевания оспой был зафиксирован сорок лет назад.

Смертельный вирус бешенства

Вирус бешенства – первый из данного рейтинга, приводящий к летальному исходу в 100% случаев. Заразиться бешенством можно после укуса больного животного. Болезнь протекает бессимптомно вплоть до того времени, когда спасти человека уже невозможно.

Вирус бешенства вызывает тяжелейшее поражение нервной системы. На последних стадиях болезни человек становится буйным, испытывает постоянное чувство страха, страдает от бессонницы. За несколько дней до летального исхода наступает слепота и паралич.

За всю историю медицины спасти от бешенства удалось всего 3 людей.

чем опасен вирус папилломы

Вирус Ласса

Какие еще известны опасные вирусы человека? Лихорадка Ласса, вызываемая этим вирусом, - одна из опаснейших болезней Западной Африки. Она поражает нервную систему человека, почки, легкие, может вызывать миокардит. В течении всего периода болезни температура тела не падает ниже 39-40 градусов. На теле появляется множество болезненных гнойных язв.

Переносчиками вируса Ласса являются мелкие грызуны. Передается болезнь контактным путем. Каждый год заражается около 500 тысяч людей, из которых 5-10 тысяч умирают. При тяжелой форме лихорадки Ласса смертность может достигать 50%.

Синдром приобретенного иммунодефицита человека

Наиболее опасный вид вирусов - ВИЧ. Он считается самым опасным из тех, что известны человеку на данное время.

Специалисты выяснили, что первый случай передачи этого вируса от примата к человеку случился в 1926 году. Первый летальный случай был зафиксирован в 1959 году. В 60-х годах прошлого века симптомы СПИДа были обнаружены у американских проституток, но особого значения тогда этому не придали. ВИЧ считали просто сложной формой пневмонии.

Отдельной болезнью ВИЧ признали только в 1981 году, после начавшейся эпидемии среди гомосексуалистов. Уже через 4 года ученые выяснили способы передачи этого заболевания: кровь и семенная жидкость. Настоящая эпидемия СПИДа в мире началась 20 лет назад. ВИЧ по праву называют чумой 20-го века.

Эта болезнь поражает в первую очередь иммунную систему. Вследствие этого сам СПИД не приводит к летальным исходам. Но ВИЧ-инфицированный, у которого попросту отсутствует иммунитет, может умереть от простого насморка.

Все попытки изобрести вакцину от ВИЧ на данный момент не увенчались успехом.

опасные вирусы человека

Чем опасен вирус папилломы?

Около 70% людей являются носителями вируса папилломы, большинство из них - женщины. Передается папиллома половым путем. Из более 100 видов вируса папилломы к различным болезням приводят около 40. Как правило, вирус поражает половые органы человека. Его внешнее проявление – появление на коже наростов (папиллом).

Инкубационный период вируса после попадания в организм может длиться от нескольких недель до нескольких лет. В 90% случаев человеческий организм сам избавится от чужеродных микротел. Опасность вирус несет только для ослабленного иммунитета. Поэтому папиллома часто проявляется во время других болезней, например гриппа.

Наиболее тяжким последствием папилломы может стать рак шейки матки у женщин. 14 известных штаммов этого вируса являются высокоонкогенными.

опасный вирус

Опасен ли вирус лейкоза КРС для человека?

Вирусы способны поражать не только людей, но и животных. Поскольку человек питается животной продукцией, все чаще поднимается вопрос об опасности таких возбудителей болезней для людей.

Вирус лейкоза находится на первом месте по поражению крупного рогатого скота (КРС). Он заражает кровь коров, овец, коз и провоцирует тяжелые заболевания, а в отдельных случаях смерть.

Исследования показываю, что более 70% людей имеют в крови антитела, способные бороться с вирусом лейкоза КРС. Однако это не исключает возможность заражения человека этим вирусом. Вероятность того, что лейкоз КРС может привести к раку крови у человека, очень мала, но существует возможность других негативных последствий. Вирус лейкоза может присоединяться к человеческим клеткам, вызывая мутации. В будущем это может создать его новый штамм, который будет одинаково опасным как для животных, так и для людей.

Хотя вирусы и могут приносить пользу людям, это не перекрывает их вред. От них умерло больше людей, чем погибло во всех войнах мира за все времена. В этой статье были перечислены самые опасные вирусы в мире. Надеемся, что эта информация станет вам полезной. Будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.