Вирусы человека

Вирусы являются неклеточными организмами, представляя минимальную форму существования жизни. Их составляющие служат теми необходимыми элементами, которые дают возможность паразитического существования и дальнейшего воспроизводства. Размеры вирусов весьма малы. Они находятся в диапазоне от нескольких десятков до тысяч нанометров.

Вирусы относят к разряду клеточных паразитов. Основной их особенностью является способность размножаться и существовать только в определенных условиях. Необходимые ресурсы для функционирования они могут почерпнуть только от клетки-хозяина, которой считается клетка, пораженная вирусом. Находясь в среде вне организма, частицы паразитов обладают способностью только сохранять и переносить заложенную в них генетическую информацию. Форма внеклеточного вируса называется вирионом.

Паразитарные частицы могут существовать во всех живых организмах. Вирусы человека способны вызвать большое количество недугов, которые крайне опасны для его существования. Среди таких заболеваний можно назвать птичий грипп и СПИД, натуральную (черную) оспу и атипичную форму пневмонии. К этим же недугам относятся и массовые привычные для нас простуды, а также грипп и краснуха. Известны и некоторые вирусы животных, способные поразить человеческий организм. Такая способность у них появляется при существовании определенных условий. Примером тому может послужить вирус H5N1 птичьего гриппа.

В природе существует огромное количество паразитарных форм существования жизни. Для большего удобства их изучения разработаны различные виды классификационных систем. Наиболее широко используемой является совокупность двух из них: ICTV и Балтимора.

Вирусная структура представляет собой нить из цепочки нуклеотидов. Эти вещества являются основными элементами в составе нуклеиновой кислоты.

Вирусы человека, виды которых различают по их структуре, могут быть:

- нейротропными (различные вирусные энцефалиты и бешенство);

- дерматропными (оспа и ящур);

- пневмотропными (грипп);

- висцеротропными (свиная чума).

В категорию вируса включены также различные возбудители, которые относят к переходной группе от минимальной формы к бактерии. К такой группе относятся риккетсии. Это микроорганизмы палочковидной, шаровидной или булавовидной формы, сходные по своему строению с бактериями, а по способу размножения с вирусами, так как их жизнедеятельность возможна только внутри клеток-хозяев. Риккетсии вызывают марсельскую лихорадку, а также блошиный или крысиный сыпной тиф.

Вирусы человека, входящие в следующую группу – это хламидии или парариккетсии. Эти возбудители по своему строению близки к бактериям и поэтому избавиться от них можно с помощью применения антибиотиков.

Наиболее известные заболевания, возникающие по вине вирусов – это ОРВИ. Сейчас известно более трехсот подтипов, относящихся к пяти группам паразитарной формы, которые провоцируют возникновение данного заболевания. К ним относят вирусы человека, провоцирующие возникновение гриппа и парагриппа. А также рео- и ренопаразитарные формы.

Вирусы человека, которые вызывают доброкачественную опухоль, относят к роду папилломавирусов. Они провоцируют рост новообразований, схожих по внешнему виду с бородавками. Папилломы возникают как на кожных покровах, так и на слизистых оболочках ротовой полости, глотки, носовых пазух. Доброкачественные опухоли могут появиться на голосовых связках и даже в мочевом пузыре. Лечение папиломы человека требует предварительной консультации у специалиста. При появлении новообразования необходимо срочно обратиться к дерматологу. Причиной возникновения папиллом является нарушение здоровья организма. В основном возникновению новообразований способствуют гастриты и болезни почек, запущенные колиты, а также гинекологические и некоторые другие недуги.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.