Доброкачественная опухоль: причины, стадии, виды и особенности лечения

Доброкачественная опухоль является патологическим новообразованием с замедленным темпом развития. Своевременная терапия при этом дает положительный прогноз: в большинстве ситуаций пациенты полностью избавляются от заболевания, а рецидивов почти не бывает. Опасность для здоровья представляют опухоли, скрытно развивающиеся в организме. На фоне отсутствия симптоматики диагностировать болезнь сложно, что угрожает перерождением в злокачественное образование. О том, каковы причины появления доброкачественных опухолей, каковы стадии их развития и как проводится лечение, расскажем далее.

доброкачественная опухоль

Причины возникновения

В человеческом организме каждая клетка проходит один и тот же путь: она растет, затем развивается, после чего отмирает спустя сорок два часа. На смену приходит новая, которая проживает аналогичный период. В том случае, если в результате какой-то причины клетка не погибнет, а продолжит расти, то возникнет опухоль. Доброкачественные и злокачественные опухоли сильно отличаются.

Наукой доказано, что доброкачественные образования являются следствием мутации человеческого ДНК, к чему приводят следующие факторы:

  • Деятельность человека на вредном производстве, наряду с регулярным вдыханием опасных ядов или паров.
  • Вредные привычки в форме курения, приема наркотиков и токсикомании.
  • Прием алкоголя.
  • Влияние ионизирующей радиации.
  • Получение организмом частого воздействия ультрафиолетового излучения.
  • Появление гормонального сбоя.
  • Возникновение нарушений в работе иммунитета.
  • Проникновение в организм различных вирусов.
  • Получение травм и переломов.
  • Нездоровое питание, употребление в пищу вредных продуктов.
  • Отсутствие сбалансированного режима дня, к примеру, частые недосыпания, работа по ночам и тому подобное.

Предрасположенность

Согласно исследованиям установлено, что предрасположенность к появлению доброкачественных опухолей есть абсолютно у каждого. А предупредить развитие таковых можно лишь, ведя активный и здоровый образ жизни. Неблагоприятное действие на клетки оказывают частые нервные стрессы. Далее узнаем, через какие стадии проходит доброкачественное образование в процессе своего развития.

Стадии роста опухоли

Всего различают три следующие стадии развития доброкачественных опухолей:

  • Стадия инициации. На этой стадии обнаружить мутировавший ген почти невозможно. Инициация связана с изменением ДНК-клетки под влиянием неблагоприятных факторов.
  • Стадия промоции. На этом этапе мутированная клетка начинает свое активное размножение. Стадия промоции способна длиться в течение нескольких лет, почти не проявляя себя.
  • Стадия прогрессии. На третьей стадии опухолевого роста происходит стремительное увеличение количества мутационных клеток, которые образуют опухоль. Доброкачественное образование на этой стадии оказывается причиной ухудшения самочувствия, возникают нарушения в функциональности организма, появляются пятна на коже. Это значительно облегчает процесс диагностики. Обнаружить опухоль на этом этапе нетрудно.
    доброкачественные опухоли молочных желез

Временной период

Период, в течение которого происходит развитие доброкачественной опухоли, может продолжаться от пары месяцев до десятков лет. Нередко данную болезнь диагностируют лишь после смерти во время проведения вскрытия. При этом опухоль не всегда служит основной причиной гибели человека. Может ли доброкачественная опухоль перерасти в рак? Разберемся.

Перерождение

Стадия прогрессии опасна в первую очередь тем, что воздействие неблагоприятных факторов наряду с отсутствием лечения приводит к скорому перерождению опухоли. Продолжается процесс мутации генов, опасные клетки размножаются еще более активно. Они начинают распространяться по организму и оседать в органах. Такой процесс называют метастазированием. На этом этапе врачи диагностируют уже злокачественное новообразование, которое считается угрозой для жизни.

Доброкачественные опухоли делятся на определенные виды. Далее выясним, на какие именно типы в медицине подразделяют подобные новообразования.

лечение доброкачественной опухоли

Виды

Доброкачественная опухоль способна произрастать абсолютно в любой ткани человеческого организма. Существует несколько видов таких новообразований:

  • Фиброма представляет собой опухоль, которая состоит из волокнистых соединительных тканей. Фибромы возникают чаще всего на половых органах у женщин. При этом у пациенток отмечаются нарушения менструального цикла, бесплодие и сильные боли при половых актах.
  • Липому по-другому называют жировой опухолью. Липомы часто образуются у женщин во время менопаузы, такая опухоль может достигать очень больших размеров.
  • Хондрома состоит преимущественно из хрящевых тканей. Причиной ее развития становятся травмы или повреждения тканей. Хондрома проявляется не только в единичном экземпляре, но и во множественном. Обычно поражает конечности.
  • Нейрофиброматоз врачи иначе называют заболеванием Реклингхаузена. Патология характеризуется образованием фибром, а, кроме того, пигментных пятен. При этом может присоединиться воспаление нервов.
  • Остеомой называется доброкачественное образование, которое состоит из костной ткани. Она обладает четкими границами и редко перерождается в злокачественную опухоль. Этот вид является врожденной патологией.
  • Миома выступает одиночным или множественным образованием, имеющим плотную основу. Это заболевание формируется в мышечных тканях и поражает преимущественно половую систему у женщин. Причиной служат гормональные нарушения наряду с абортами и ожирением. Симптомы доброкачественной опухоли на начальных этапах могут отсутствовать полностью.
  • Под ангиомой понимают опухоль, развивающуюся из кровеносных сосудов. Это заболевание является врожденным, располагается преимущественно на щеках, или слизистой рта.
  • Лимфангиома состоит из лимфатических сосудов. Она формируется в период эмбрионального развития, продолжая расти в раннем детстве. Зачастую лимфангиома останавливается в своем развитии и не представляет угрозу для жизни.
  • Невринома, как правило, развивается на периферических нервах, а, кроме того, в спинном мозге. Реже встречают невриному на черепных нервах. Выглядит эта опухоль в виде небольших узлов различных размеров.
  • Неврома может образовываться на разных элементах нервной системы. Причиной этого заболевания зачастую становится ампутация наряду с повреждением нерва. Могут встречаться и врожденные невромы.
    доброкачественная опухоль головного мозга

Что представляет собой доброкачественная опухоль мозга? Об этом далее.

Какие еще виды опухолей выделяются в медицине?

Помимо всего прочего, существуют следующие виды доброкачественных новообразований:

  • Ганглионеврома развивается обычно в брюшной полости. Это чаще всего плотное образование с большими размерами. Такое заболевание начинает формироваться еще в утробе матери. Причинами его возникновения служат нарушения развития нервной системы наряду с воздействием неблагоприятных факторов при вынашивании плода.
  • Параганглиома состоит из хромаффинных клеток. Это заболевание способно развиваться в любых органах. Опухоль является врожденной и начинает себя проявлять еще в раннем возрасте. Такая болезнь может представлять собой опасность из-за возможности развития метастаз.
  • Папилломы представляют собой новообразования в форме небольших сосков, в центре которых находится кровеносный сосуд. Этот тип является наиболее распространенным видом доброкачественной опухоли, его легко удалять. Как правило, после проведения хирургического вмешательства рецидивы не возникают. Папиллома появляется в результате влияния на организм вируса. Очень часто это заболевание атакует половые органы. Помимо этого к папилломам относятся бородавки, которые в большинстве случаев безопасны и не требуют какого-либо лечения. Исключения обычно составляют те образования, которые начинают кровоточить или приносить боль. Также опасность для человека обычно представляют увеличивающиеся и меняющие цвет образования.
  • Аденома обладает одной характерной особенностью: она может повторять форму органа, на котором формируется. Состоит такая опухоль обычно из желез и крайне редко перерождается в злокачественный тип. Зачастую такая опухоль поражает простату у мужчин старше сорока пяти лет. Это заболевание может проявляться болезненным мочеиспусканием, понижением сексуальной активности, бесплодием и ранними семяизвержениями. Аденома, как таковая, не опасна для жизни, но может значительно ухудшить ее качество и привести к психическим расстройствам.
  • Что такое доброкачественная опухоль головного мозга? Киста является образованием, не имеющим четких границ. Она состоит из полости, наполненной жидкостью. Киста может стремительно развивается, что может представлять угрозу. В случаях разрыва этой опухоли возникает риск появления заражения крови. Появляются кисты обычно на половых органах, в костной ткани или в районе головного мозга.
    доброкачественная опухоль железы

Существуют доброкачественные опухоли головного мозга, у которых врожденная природа. К ним относят:

  • краниофарингиомахордому;
  • герминому;
  • тератому;
  • дермоидную кисту;
  • ангиому.

Менингиома — это доброкачественное новообразование, которое характеризуется вторичным проявлением даже после удаления. От величины, размеров опухоли, быстроты роста и места локализации зависят симптомы, лечение, а также последствия возникновения такого вида опухоли. Слишком большие размеры доброкачественных образований мозга ухудшают его интеллектуальные функции.

Доброкачественные опухоли легких образуются из высокодифференцированных клеток, которые похожи на здоровые по строению и функциям. У них относительно медленный рост, они не инфильтрируют и не разрушают ткани, не образуют метастазы. Происходит атрофия ткани, расположенной вокруг опухоли, в результате чего образуется соединительнотканная капсула (псевдокапсула), окружающая новообразование. Опухоли легкого склонны к малигнизации.

Доброкачественные опухоли молочных желез

Образуются из-за патологического разрастания тканей. Доброкачественные уплотнения не срастаются с кожей, в отличие от злокачественных.

Чаще доброкачественные опухоли молочных желез возникают у женщин, которые сделали много абортов, не родили детей и не кормили грудью в положенное время. Возраст - тоже фактор, обуславливающий появление опухоли в той или иной форме.

Так, липомы и мастопатия диагностируются у женщин в возрасте 35-50 лет, после 35 лет – кисты, в 20-35 лет – фиброаденомы. Внутрипротоковая папиллома не зависит от возраста.

В большинстве случаев проводить удаление доброкачественных новообразований не требуется. Необходимо регулярно проходить осмотры и обследования, в ходе которых можно убедиться в отсутствии активности доброкачественной опухоли железы.

симптомы доброкачественной опухоли

Лечение

Опухоли, которые были диагностированы на раннем этапе развития, очень легко поддаются лечению. В рамках выявления болезни используется несколько различных способов. Подобные образования можно увидеть с помощью ультразвукового исследования или проведения пальпации. Для того чтобы поставить верный диагноз, исследуется кровь и кусочки ткани, которые берутся при биопсии или во время лапароскопии.

От чего зависит терапия?

Лечение доброкачественной опухоли напрямую зависит от ее типа и состояния больного. Но важно отметить, что оставлять без внимания врачей это заболевание ни в коем случае нельзя. Даже небольшие новообразования могут приводить к печальным последствиям или продолжительному и дорогостоящему лечению.

Современной медициной предлагаются несколько эффективных методик лечения таких опухолей, среди которых на первом месте стоит удаление. Операция помогает предотвращать дальнейшее развитие болезни и устраняет скопление мутировавших клеток. После процедуры удаления рецидивы, как правило, не возникают, и наступает абсолютное выздоровление. В крайне редких ситуациях требуется повторная операция в случае разрастания мутированных клеток.

Доброкачественные и злокачественные опухоли имеют одно важное отличие – первая не опасна для жизни.

Удаление опухоли

Удаление доброкачественных новообразований осуществляется с использованием различных хирургических инструментов или посредством специального лазера. Перед операцией место удаления опухоли обрабатывают дезинфицирующими средствами, а пациента вводят в общий наркоз. Чаще всего удаление происходит посредством надреза ткани и вылущивания новообразования. Это дает возможность уменьшить размеры шва и предотвращает инфицирование.

доброкачественная опухоль мозга

Проведение криокоагуляции

К более современной методике лечения доброкачественной опухоли относят криокоагуляцию. Ее проводят в случае образования опухолей на мягких тканях. Этот метод впервые был испробован в Израиле, после чего получил весьма широкое распространение по всему миру. Криокоагуляция дарит шансы на выздоровление пациентам с раком костей. Лечение позволяет удалить новообразование без каких-либо последствий для ткани и скелета.

Проведение заместительной терапии

Многие образования доброкачественной природы возникают по причине сбоя работы гормональной системы. В том случае, если опухоль имеет небольшие размеры и не демонстрирует признаков дальнейшего развития, пациенту назначают заместительную терапию. При этом пациент находится под пристальным присмотром специалистов и проходит регулярные обследования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.