Вирус H1N1: симптомы, лечение и профилактика

Многие граждане к гриппу относятся несерьезно, с кашлем или температурой спешат не в постель и не к врачу, а по делам. Вирусам того и надо, потому что достаточно одного чиха, например, в переполненной маршрутке, и – вуаля - готово! Грипп H1N1, нагнавший столько страха, или любой другой грипп нашел с десяток новых жертв. Почему? Потому что одна из хитростей вирусов гриппа заключается в распространении их воздушно-капельным путем, самым для паразитов легким и результативным. Вторая их хитрость – уникальная изменчивость. Когда организм жертвы начинает вырабатывать к проникшему вирусу антитела, чтобы его уничтожить, тот быстренько меняет структуру своих белков, становясь новой модификацией и при этом оставаясь все тем же заболеванием. Именно поэтому постоянно возникают новые эпидемии, а медики разрабатывают новые вакцины.

вирус H1N1

Почему грипп называется свиной

Многие знают, что в 20-х годах прошлого века по Европе гуляла смерть под именем «испанка». Она унесла в могилу около 100 миллионов землян. Совсем недавно ученые подробно изучили материал, взятый из трупа жертвы испанки, похороненной в вечной мерзлоте, и обнаружили в нем вирус H1N1. Да-да, именно тот вирус, который в 2009 году наделал столько шума. За долгие годы он многократно модифицировался, становясь то H2N2, то H3N2, то H1N2, каждый раз вызывая новые эпидемии. В какой-то момент вирус попал от человека к свиньям, адаптировался (мутировал) в новых хозяевах и стал гриппом свиным, способным жить только в животных. Через время вирус снова попал в человека и, проявив свои уникальные способности, снова мутировал, приспосабливаясь к новому хозяину. За этот период адаптации новый штамм H1N1 вызвал всего до 50 случаев заболевания свиным гриппом, причем у людей, по роду своей деятельности контактировавших с животными. Видоизменяясь дальше, вирус выработал форму, способную не только передаваться от свиньи человеку, но и в дальнейшем заражать новых людей. Так началась эпидемия заболевания, названного свиным гриппом.

вирус H1N1 симптомы

Что такое АН1N1

Буква «Н» в имени паразита означает гемагглютинин – белок, находящийся на его поверхности и выполняющий роль своеобразных клещей, вцепляющихся в клетки жертвы, потому что, не вцепившись, вирусы гриппа не живут. Именно тип этих биологических «клещей» играет решающую роль, какую жертву вирусу выбрать, - человека, животное или птицу. То есть один и тот же вирус очень редко способен жить в любом живом организме. Хотя бывают и исключения. Так, вирус Н1N1 настолько универсальный, что может поражать и птиц, и зверей, и людей. Буква «N» означает фермент нейраминидазу. Она тоже поверхностный защитник вируса от антител. Кроме того, она помогает отделяться от клетки вновь рожденным вирусам и проникать в эпителий дыхательной системы жертвы. Буква «А» означает тип вируса. Существуют еще В и С, но А считается самым способным на видоизменения, а оттого самым трудно прогнозируемым.

Отличия заболевания

Грипп H1N1 имеет не так уж много отличий от классического сезонного и у большинства людей протекает без каких-либо осложнений. Но есть у него и одна неприятная особенность – у некоторых жертв он способен вызвать первичную вирусную пневмонию, которую невозможно вылечить антибиотиками (этим она отличается от бактериальной пневмонии). Если больных, у которых вирус H1N1 вызвал осложнение в виде вирусной пневмонии, не начать правильно лечить при первых же симптомах, они погибают в течение суток. Именно это обстоятельство явилось во время эпидемии 2009 года основной причиной смерти почти 2 тысяч человек. Другими отличиями свиного гриппа от обычного является тошнота, рвота и диарея.

грипп H1N1

Группы риска

Подхватить вирус H1N1 может любой, но опасные для жизни осложнения развиваются не у всех. По статистическим данным, наиболее подвержены протеканию свиного гриппа в тяжелой форме следующие категории населения:

- маленькие дети (возраст от 0 до 2 лет);

- беременные;

- имеющие любые легочные заболевания, например, астму;

- люди старше 65 лет;

- страдающие хроническими болезнями внутренних органов;

- ВИЧ-инфицированные.

Как видим, наибольшую опасность свиной грипп представляет для тех, у кого ослаблен организм.

вирус H1N1 лечение

Пути заражения

Как уже отмечалось выше, в основном вирус H1N1 передается аэрогенным путем. Важно: при чихании или кашле вырвавшиеся из ротовой полости или носа больного человека микроорганизмы могут «пролететь» по воздуху расстояние до 2 метров. Если их вдохнет здоровый человек, он, безусловно, заразится.

Но и те вирусы, которые попали не к жертве, а осели на каких-либо поверхностях, продолжают жить в течение 8 часов. То есть заразиться свиным гриппом можно и контактно-бытовым путем, например, если взяться за поручень с вирусами, а потом, не помыв рук, покушать.

Третий путь заражения самый пассивный – свинина от больного животного. Подхватить грипп этим способом можно, только если мясо есть сырым или полуготовым, потому что при стандартной тепловой обработке вирус H1N1 погибает за несколько минут.

Классические симптомы заболевания

С момента заражения до появления первых признаков недуга может пройти от одних до трех-четырех суток, что зависит от особенностей организма. Вирус H1N1 симптомы может вызывать такие же, как классический грипп:

- общее недомогание;

- ломота во всем теле (миалгия);

- насморк;

- головная боль;

- першение и/или боль в горле;

- кашель;

- повышение температуры до высоких отметок (иногда температуры не наблюдается);

- озноб, лихорадка.

У некоторых больных есть жалобы на тошноту, иногда до рвоты, и понос.

вакцина от H1N1

Вирус H1N1, симптомы при осложнениях

Чтобы не случилась непоправимая беда, немедленно обращаться к врачам за помощью нужно, если на фоне кажущейся простуды наблюдаются:

- очень высокая температура, не сбиваемая таблетками;

- непроходящая беспричинная тошнота;

- рвота;

- тяжелое и/или учащенное дыхание;

- бледность и/или синюшность кожных покровов, посинение губ (чаще бывает у детей);

- обморочное состояние, гиперсонливость;

- долгое отсутствие позывов к мочеиспусканию;

- боли в области груди и живота;

- головокружение;

- дезориентация в пространстве;

- у детей плач без слез;

- повышенная возбудимость без причины;

- после некоторого улучшения течения «простуды» вдруг резкое ухудшение.

Вирус H1N1, лечение легкой формы заболевания

Диагностика свиного гриппа, проходящего без осложнений, затруднена из-за идентичности симптомов с обычным гриппом. Определить тип вируса можно только посевом мокрот, выделяемых при кашле, и слизи из носа и ротовой полости.

При легкой форме гриппа терапию можно проводить дома. Она заключается в обязательном постельном режиме, приеме жаропонижающих препаратов, если температура выше 38 градусов, нестероидных противовоспалительных препаратов, витаминов, средств от кашля и насморка. Маленьким детям нельзя давать лекарства, в которых есть аспирин, так как не исключены осложнения (синдром Рея). Из жаропонижающих можно пить «Нурофен», «Парацетамол», а взрослым еще и «Ибупрофен».

профилактика H1N1

Противовирусные препараты H1N1 при легкой форме можно применять такие:

- «Арбидол».

- «Виферон».

- «Гриппферон».

- «Реаферон».

- «Ингарон».

- «Липинд».

- «Ингавирин».

- «Циклоферон».

- «Кагоцел».

Также желательно принимать антигистаминные средства, пить много жидкости - чаев, морсов, воды с медом, отваров смородины, малины, калины и лекарственных трав.

Грипп проходит примерно за 6-7 дней.

Лечение тяжелых форм

Грипп H1N1, протекающий с осложнениями, заметно отличается от сезонного, и его можно распознать, не дожидаясь результатов посева. При симптомах, характерных для свиного гриппа в тяжелой форме, перечисленных выше, больного нужно госпитализировать, причем если имеются проблемы с дыханием, реанимационную терапию нужно начинать незамедлительно. Для лечения применяют «Осельтамивир» или «Тамифлю», «Занамивир» или «Реленза», которые подавляют активность нейраминидазы. Одновременно назначается антибактериальная терапия, чтобы на фоне вирусной пневмонии не развилась и бактериальная, проводят очистку организма от токсинов, выделяемых вирусом H1 N1, назначают симптоматическое лечение. Прогноз для больных осложненным свиным гриппом благоприятный только в случае своевременно начатого правильного лечения.

При средней тяжести заболевания, когда наблюдаются высокая температура, тошнота, рвота, понос, но нет проблем с дыханием, обмороков, нарушения сознания и пневмонии, лечение возможно в домашних условиях.

штамм H1N1

Меры предосторожности

Профилактика H1N1 главным образом заключается в ограничении посещения общественных мест и контактов с людьми, у кого заметны малейшие признаки простуды (кашель, насморк). Также врачи рекомендуют:

- ношение маски во всех общественных местах;

- перед выходом на улицу использование оксолиновой мази;

- после возвращение домой тщательное мытье рук, промывание носа и ротовой полости;

- отказ от перекусов на улице и в общественных местах, предварительно не вымыв тщательно руки.

Установлено, что вирус свиного гриппа быстро погибает при воздействии на него не только высоких температур, но и антисептиков, таких как мыло, спиртовые растворы, бактерицидные средства. Поэтому в общественных местах (школах, больницах, точках общепита и других) в период эпидемии нужно чаще производить влажную уборку, протирать столы, дверные ручки.

При первых симптомах недомогания, особенно если имеются кашель, насморк, температура, нужно вызывать врача на дом во избежание заражения других людей.

На данный момент разработана новая вакцина от H1N1, которая одновременно помогает и от классического гриппа В, от штаммов H3N2. Заболеть от прививки нельзя, так как в вакцине не используются цельные вирусы, а только их фрагменты. Однако после прививки можно все-таки заразиться гриппом, но протекать он будет в очень легкой форме. Также прививка не спасает от всех других возможных модификаций вируса H1N1.

Делать ее нужно ежегодно, желательно за месяц до предполагаемой эпидемии (осенью до начала промозглой сырой холодной погоды).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.