Кефаль черноморская: описание

Кефаль черноморская, фото которой есть в данной статье, имеет несколько подвидов. Ловят эту рыбу с середины лета до наступления октябрьских холодов. Это одна из самых известных и востребованных рыб Черного моря. Кефаль очень вкусная, поэтому завсегдатай в блюдах севастопольских ресторанов.

Описание кефали

Тело у кефали вытянутое, напоминающее торпеду. Спинка приплюснута, поэтому нос рыбы находится на одной линии со спинным плавником. Кефаль окрашена в серый цвет, на брюшке – с серебристым оттенком. Спинка темнее боков, которые покрыты продольными черными полосками.

Чешуя округлая, крупная. Кефаль имеет по два спинных и брюшных плавника, прижаберные и заднепроходной, с серебристыми вкраплениями. Хвост темно-серый, с отчетливо видимыми выемками.

кефаль черноморская

Благодаря форме тела рыба черноморская кефаль очень подвижна и маневренна. Голова у нее небольшая, с острым носом. Глаза крупные, с жировыми широкими веками. Рот маленький и беззубый, с заостренной нижней губой. Кефаль может вырастать до 90 сантиметров. Самая маленькая рыбка – 40 см. Вес кефали может достигать 7 килограмм. Живет она от 12 до 15 лет.

Виды кефали

Черноморская кефаль – одна из самых известных черноморских рыб. Коренные подвиды – это сингиль, остронос и знаменитый лобан.

Пеленгас является «эмигрантом», завезенным в Черное море из Японского. Это пришлось сделать из-за резкого сокращения популяции, так как вылавливалось этой рыбы очень много. Пеленгас отличается своей неприхотливостью, он в короткие сроки нашел свою территорию обитания и в водах Черного моря. Изначально местные жители были недовольны и к новому «жильцу» относились очень враждебно, беспокоясь, что из-за него сократится или исчезнет вовсе популяция коренной кефали. Но их переживания оказались напрасны. Благодаря вовремя запущенной в Черное море кефали, популяция коренных жителей морских вод сейчас восстанавливается.

кефаль черноморская фото

Лобан – самый распространенный из подвидов. Он значительно крупнее остальных видов кефали и является быстрорастущим. В возрасте пяти лет обычно достигает 50 сантиметров в длину и весит 2,5 килограмма. Но есть и очень крупные особи. Они вырастают до 90 сантиметров и весят почти семь килограмм. Они отличные пловцы и могут развивать большую скорость, как только чувствуют опасность. Нерестится рыба с мая до августа.

Сингиль – самый многочисленный подвид кефали. Но по своим размерам сильно уступает лобану. В основном сингиль весит не больше килограмма, достигает 35 сантиметров в длину. По питанию и поведению от других подвидов кефали не отличается, но вот миграции в лиманы у него более длительные. Это основная черноморская промысловая рыба.

Остронос – самый мелкий подвид кефали. Его максимальный вес достигает лишь полкилограмма, а длина – 25 сантиметров. В остальном по поведению и питанию от остальных подвидов ничем не отличается.

кефаль черноморская ловля

Места обитания

Ареал обитания кефали широк. Это морская рыба. Кефаль черноморская обитает в основном в Атлантическом, Тихом и Индийском океане, а также в Японском и Черном море. Предпочитает суб- и тропические широты. В России самые распространенные виды – лобан, сингиль и пеленгас.

Живет кефаль в лиманах, морях и устьях рек. Иногда уходит в пресные водоемы (во время нереста). Но зиму проводит в морях. Кефаль не мигрирует на большие расстояния, предпочитает насиженные места, передвигается только большими стаями.

Поведение и питание

Кефаль черноморская – рыба стайная, предпочитающая теплую воду, но не выше 35 градусов. Она не боится соли, содержащейся в воде, и количества в ней кислорода. Самый неприхотливый вид кефали – пеленгас. Питается в основном придонным илом, который содержит множество питательных веществ. Для разнообразия рациона эта рыба кормится зоопланктоном, червями и мелкими беспозвоночными.

черноморская кефаль

Нерест

Созревание самок происходит на восьмой или девятый год жизни. В этот период они достигают 40-сантиметровой длины. Самцы созревают на пару лет раньше самок. На нагул кефаль черноморская отправляется в лиманы, заливы и речные низовья. Там рыба сначала обильно питается, потом уже возвращается на нерест (июнь – сентябрь) обратно в море.

Самки сбрасывают пелагическую икру на прогретом песчаном мелководье. Плодовитость этой рыбы низкая. В одном выводке может быть максимально лишь семь тысяч икринок. После нереста рыба снова уходит для нагула, хотя большая часть ее остается зимовать в море.

Чем опасна

Как и любая рыба, кефаль периодически подвергается заболеваниям. Вместе с илом рыба заглатывает и яйца гельминтов. Некоторые из них – обычные паразиты, но попадаются и опасные для жизни (анизакиды). Поэтому нужно обязательно внимательно осматривать и отбраковывать кефаль с белесыми включениями во внутренних органах и мышцах. В любом случае рыбу лучше дополнительно обработать – засолить или подвергнуть тепловой обработке.

Кефаль черноморская: ловля и ее особенности

Для промышленного масштаба ловится повсеместно. Летом рыба хорошо клюет в лиманах и устьях рек. Ловля ведется на глубине до трех-пяти метров. Поймать кефаль у рыболовов считается искусством. Насчитывается десять разных способов рыбалки, часть из них запрещена по закону. Самые популярные и лучшие варианты ловли – донка или на поплавок.

рыба черноморская кефаль

Несмотря на то что кефаль черноморская имеет несколько подвидов, все они ищут корм в придонных слоях, ведут единый образ жизни и плавают стаями. Эта рыба ловится в основном на червей, нереисов и пескожилов. Их можно найти на побережье во время отлива или просто купить в рыбацких магазинчиках. Наиболее хорошо кефаль клюет с начала августа. В это время рыба подплывает прямо к берегу, чтобы хорошо подкрепиться перед зимовкой.

Искать кефаль нужно на побережье, примкнув к скопищу рыбаков, сосредоточенных в одном месте. В более безлюдном месте клев может быть не такой удачный. Для ловли нужно выбирать побережье с каменистым или галечным дном. Там как раз задерживается ил, которым и кормится эта рыба.

Рыбалка будет более удачной, если кефаль прикармливать за несколько дней до лова. Для этого отлично подходит свежий белый хлеб (пара буханок). Его нужно разломать и опустить в воду на полминуты. Потом он просто растирается до густой клейкой массы. Добавляется 150 грамм плавленого сыра и немного мелкой гальки (не больше трети от всей прикормки). Потом лепятся привады. Кефаль за несколько дней привыкнет, что здесь всегда есть корм, и к моменту лова вся стая будет плавать именно в этом месте.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.