У каждого отдельно взятого человека есть какие-то предпочтения, вкусы и требования. Если одну и ту же вещь отдать сотне людей на тест-драйв, то каждый озвучит отличный друг от друга результат. Некоторые пункты окажутся схожими, другие будут напрочь отличаться, и это вполне нормально. Всё то же самое происходит в области программного обеспечения и браузеров в частности.
Браузер – это софт, который позволяет пользователю бродить по интернет-страничкам. Эту программу мы запускаем день ото дня, а потому так важно не ошибиться с выбором и взять для себя то, что будет отвечать всем вашим требованиям (ну или почти всем).
С помощью браузеров можно искать любую интересующую вас информацию, смотреть фильмы, слушать музыку и играть в игры. Любой рейтинг браузеров (по скорости, функциональности, эстетичности и т. д.) будет спорным, потому как «каждая Алёнка хвалит свою бурёнку». И даже если одна из программ окажется (вдруг) более функциональной и приемлемой для пользователя, редкий человек, в силу своей привычки, согласится перейти на новый софт.
На основании статистических данных и отзывов экспертов был составлен рейтинг браузеров для Windows 7, из участников которого можно выбрать то, что нужно именно вам. Во внимание принимались множество факторов, такие как доступность софта, его поддержка, функциональность, скорость и «понятность».
Какие же самые популярные браузеры? Рейтинг лучших выглядит следующим образом:
- Google Chrome.
- Mozilla Firefox.
- Opera.
Google Chrome
Лидером, как и в прошлом году, остаётся браузер от поисковика «Гугл». Он является самым популярным софтом для веб-сёрфинга на сегодняшний день. «Гугл Хром» (последняя версия 51.0.2704) можно смело назвать лучшей и быстрой программой для ОС «Виндовс».
Первая версия увидела свет в 2008 году и построена она была на базе движка WebKit. В разработке и улучшении функционала софта, кроме «Гугла», участвовали компании «Опера» и даже «Яндекс». Спустя несколько месяцев программа была установлена на 3,6 % компьютеров по всему миру. Софт быстро набирал популярность, и сегодня «Гугл Хром» (последняя версия 51.0.2704) пользуется завидным спросом (42,21 % установленных копий). Также не лишним будет заметить, что большая часть пользователей работают с «Хромом» через смартфоны и планшеты, где он идёт в качестве предустановленного софта.
Достоинства «Гугл Хром»
Одно из главных достоинств, благодаря которому софт попал в рейтинг лучших браузеров, – это скорость работы. «Хром» лидирует и с хорошим отрывом обгоняет конкурентов по скорости обработки отображаемых ресурсов. Помимо этого, он оснащён удобной и крайне полезной функцией «Предварительная загрузка страниц», что в значительной мере облегчает работу людям с невысокой скоростью интернет-соединения.
Кроме скорости, браузер имеет весьма неплохие показатели безопасности. «Гугл» внедрил в код надёжные и проверенные временем технологии, которые позволили обезопасить программу. Для защиты «Хром» использует базу вредоносных и фишинговых ресурсов, которая ежедневно обновляется, передавая данные об угрозах на другие браузеры.
Рейтинг также отмечает наличие удобного и продуманного интерфейса – он в меру простой и состоит исключительно из необходимых для работы элементов. Если есть желание, можно установить дополнительные плагины, благо их огромное количество, причём всевозможных направлений и типов.
Недостатки браузера
В версиях 42.0 и выше была прекращена поддержка Flash Player и плагинов NPAPI, что до сих пор вызывает недоумение у «ютуберов» и стримеров. Также стоит отметить, что для корректной работы софта необходимо как минимум 2 Гб RAM, а это иной раз критичный момент для отечественного пользователя, потому как комплектующие на ПК стоят недёшево, а не каждый сможет позволить себе даже минимальный апгрейд.
Комфортная работа престаёт быть таковой, когда у большинства плагинов и расширений отсутствует русская локализация. Также, ввиду значительной нагрузки на аппаратную часть ПК, автономная работа на ноутбуках, планшетах и смартфонах оставляет желать лучшего.
Mozilla Firefox
«Мозила» является самой популярной программой для веб-серфинга за рубежом, значительно опережая другие браузеры. Рейтинг в нашей стране у неё не такой высокий, как у «Хрома», но тем не менее Firefox позиции не сдаёт, а продолжает радовать своего пользователя хорошей работой и надёжной защитой от интернет-угроз.
Первая версия «Мозилы» появилась в 2004 году на базе движка Gecko. Одна из примечательных особенностей этой платформы – свободный доступ к коду программы, что позволяет совершенствовать продукт как разработчикам, так и обычным пользователям, а этим могут похвастаться далеко не все конкурирующие браузеры.
Рейтинг в России у «Мозилы» не такой высокий из-за ряда недостатков. Если сравнивать с тем же «Хромом», то интерфейс Firefox немного и почти всегда подтормаживает, а это раздражает многих пользователей. Из-за отсутствия поддержки плагинов и расширений на некоторых ресурсах скрипты, да и вообще всё содержимое может работать неправильно. Также для комфортной работы системы требуется большое количество RAM (2-3 Гб).
Opera
Это один из пионеров среди прочих обозревателей, который увидел свет в далёком 1994 году. Вплоть до 2013 года браузер имел собственную платформу, но в последних версиях используется движок WebKit+V8. Такая же технология используется у лидера рейтинга «Хрома».
В конце 2010 года бренд разработал мобильную версию браузера и повсеместно продвигал свой продукт, не гнушаясь даже вирусным маркетингом. На нашей территории софт пользуется завидной популярностью, в то время как за рубежом он не поднимается выше шестого места.
Особенности обозревателя «Опера»
Среди достоинств можно отметить высокую скорость работы браузера за счёт толково выполненного сжатия интернет-страниц и облачных технологий (режим «Турбо»). Для мобильных гаджетов это актуальный браузер, потому как в значительной мере экономит входящий трафик. Недостатки, естественно, тоже имеются: требовательность к «железу» (причём не только к оперативной памяти), некорректная работа веб-форм и скриптов на многих сайтах, многочисленные жалобы от пользователей во время работы с WML, а также подвисания и периодические сбои.