Кастрация собак: виды, плюсы и минусы, уход в послеоперационный период, поведение собаки после операции

Проблема кастрации собак, будь то кобель или сука, волнует многих, и не только владельцев четвероногих питомцев. В некоторых странах такая процедура считается предпочтительной, если щенка не планируют оставить для племенного производства. К примеру, в США щенков кастрируют, как только они достигают шестимесячного возраста. Это не только улучшает поведенческие качества собак, но также избавляет от случайного скрещивания, нежелательного размножения и предотвращает проблему бездомных животных.

Однако в ряде стран, например в Норвегии, существуют законы о благосостоянии животных, согласно которым домашние питомцы не должны подвергаться хирургическим процедурам в целях их адаптации для потребностей людей, если это не является строго необходимой мерой, рекомендованной ветеринаром. Попросту говоря, хозяин не имеет право на кастрацию собак, и процедура может быть предписана только специалистом в случае угрозы здоровью животного. Так стоит ли применять такую операцию по отношению к своему питомцу?

Кастрированный кобель

Гуманна ли кастрация?

В нашей стране обязательной стерилизации собак или запрета на операцию не существует. Когда нет особых ветеринарных предписаний, хозяин сам решает, подвергать ли своего пса процедуре. Споры о плюсах и минусах кастрации собак, об этичности операции, праве животного на естественное проявление его инстинктов мешает принять окончательное решение. Но следует вспомнить, что собаки давно не живут в естественных условиях, они комфортно устроились рядом с человеком.

Возможно, не всем известно, что 70 % бездомных кобелей ни разу не вяжутся за всю свою жизнь. Это привилегия самых сильных доминирующих самцов или наиболее хитрых. Остальные пребывают лишь в качестве сопровождающего эскорта и, если нарушают иерархическое преимущество лидеров, то подвергаются с их стороны жестокой агрессии. Домашние собаки, постоянно переживающие влияние половых гормонов, находится в состоянии стресса, неудовлетворенности и дискомфорта. Это нередко нарушает гармоничный контакт между питомцем и его владельцем, создает невыносимые отношения для обоих и становится достаточной причиной для кастрации.

Собака в доме

Здоровье

По отзывам, кастрацию собак многие владельцы не желают применять к своим животным, опасаясь, что те станут инфантильными, заторможенными, глупыми, утратят сторожевые качества, начнут поправляться, у них повысится риск заболеваний, связанный с недостатком половых гормонов. Это необоснованные опасения. Если щенок не оперирован слишком рано, его здоровье будет находиться в большей безопасности, чем у некастрированных собак, поскольку процедура предотвращает болезни семенников и предстательной железы кобелей, половой системы и молочных желез у сук, включая онкологические. Кроме того, продолжительность жизни кастрированной собаки на треть больше, нежели у его неоперированных собратьев.

Поведение и активность

Кобели после процедуры ведут себя значительно адекватнее. Пес останется активным на прогулке, с удовольствием будет играть и бегать. Но в доме он начнет вести себя значительно спокойнее, больше времени проводя на своем месте. Следует увеличить время выгула кастрированных собак, чтобы дать им больше возможностей для движения. В результате того, как на поведение собаки влияет кастрация, выгул постепенно станет более приятным и спокойным, начнет доставлять удовольствие и хозяину, и питомцу.

Кастрированный кобель намного лучше поддается дрессировке и значительно охотнее выполняет команды хозяина, поскольку пса не отвлекают мучительные ощущения и желания, спровоцированные гормональным действием, он сосредотачивает внимание на своих владельцах. Охранные и рабочие качества при этом ни в коем случае не становятся хуже, а у сук они даже повышаются.

Совместная жизн нескольких собак

Лишний вес

Риск полноты действительно существует. Поскольку собака становится спокойнее, психически уравновешеннее и менее подвижней, ее организм нуждается в меньшем количестве калорий, и ее дневную порцию необходимо уменьшить. Из промышленных кормов следует выбрать менее калорийные, а в натуральном питании частично заменить рацион рыбой, избегать свиного мяса и субпродуктов, молока, яиц. Если собака получает в рационе каши, то калорийную пшеничную крупу лучше заменить перловой, богатой растительным белком.

Поведенческие причины кастрации кобелей

По большей части поведение пса зависит от его воспитания, но некоторые проявления кобелей невозможно скорректировать никакой дрессировкой.

  1. Частая эрекция питомца, его имитация полового акта на людях или предметах .
  2. Кобель ставит метки прямо в квартире, постоянно скулит и просится на улицу.
  3. Собака становится непослушной и трудноуправляемой. И уж совсем неприемлемо, если пес агрессивен к домочадцам. Доминирующие кобели плохо подчиняются командам, норовя постоянно показать свое превосходство, и если признают власть, то лишь одного члена семьи, а другим и вовсе порой не удается совладать с собакой.
  4. Пес на прогулке постоянно тянет поводок, стараясь убежать, и бурно реагирует на других собак. Нередко кобель проявляет агрессию по отношению к другим кобелям, пытается совокупиться с меньшего размера собаками, вне зависимости от их пола, становится сам объектом домогательств или агрессии. Выгул такого кобеля превращается в мучения и вызывает постоянное напряжение.
  5. Кобель при каждой возможности убегает, и частые поиски животного или попытки взять его на поводок являются весьма нервирующим обстоятельством для хозяина. Но главное, такое поведение питомца становится опасным для его здоровья и жизни. Сбежавшие собаки нередко теряются и попадают под машины. Кроме того, случайная вязка может стать причиной различных заражений. Ведь у собак тоже есть венерические болезни, которых насчитывается около 20, и наиболее частые из них: трансмиссивная венерическая саркома, хламидиоз, гонорея (гонококковый уретрит). Также существует риск заражения паразитами и другими болезнями, которые собака может получить при контакте или через пищу.
Пара собак

Любой из вышеназванных причин достаточно, чтобы кастрировать кобеля. Но не следует ожидать от милого щенка, что подрастая, он обязательно станет настолько несносным кобелем. Чаще половые проблемы псов проявляются 2-3 раза в год с разной степенью интенсивности. Многие хозяева не слишком активных кобелей обходятся в эти периоды средствами, понижающими половую активность.

Виды кастрации собак

Для начала следует уточнить, что существует два способа лишить свою собаку репродуктивности: кастрировать либо стерилизовать. В первом случае удаляются половые органы: у кобеля — семенники, у самки — только яичники или в комплексе с маткой. Половое влечение спустя некоторое время после операции прекращается. При стерилизации репродуктивные органы не подлежат удалению, а только перекрываются семенные каналы у кобелей и маточные трубы у сук. Половое влечение в этом случае не ослабевает, собаки активны в спаривании, у сук продолжается течка. Но животные не способны к воспроизведению потомства. На поведении питомцев эта процедура не отражается.

Печальная собака

Оба варианта — операции довольно простые, отработанные ветеринарами многократно, и некоторые специалисты проводят процедуру дома у клиента. Но при любых операциях существуют ограничения, в том числе и по наркозу. Поэтому, прежде чем сделать окончательный выбор, необходимо проконсультироваться с хорошим ветеринаром. Послеоперационный период кастрации собак мужского пола не представляет проблем, не требует особо щадящего режима, и следить главным образом надо за тем, чтобы животное не выгрызало швы.

Когда кастрировать кобеля?

Самцы собак подвержены действию половых гормонов, которые и влияют на их поведение, еще со щенячьего возраста. После кастрации поступление гормонов не прекращается мгновенно, и нежелательные проявления кобеля будут продолжаться некоторое время, все больше закрепляясь в рефлекторное поведение. Потому, решившись на кастрацию, не следует надолго откладывать процедуру. Но слишком рано также не рекомендуется кастрировать щенка. Репродуктивные гормоны участвуют в полноценном формировании суставов, костей и скелетной структуры собаки. Преждевременная кастрация может повысить риск развития заболеваний тазобедренных суставов (дисплазии) и рака кости (остеосаркомы). Половое созревание кобелей зависит от среднего веса породы щенка и определяет возраст кастрации собак. Но в любом случае процедура не рекомендована для животных младше девяти месяцев.

  • Небольших собак, вес которых не превышает 15 кг, можно кастрировать после девяти месяцев.
  • Собак, вес которых колеблется в пределах 15–25 кг, подвергают операции после 12 месяцев.
  • Кобелей весом, превышающим 25 кг, рекомендуется кастрировать после 15 месяцев.

Этот возраст указан с расчетом полноценного формирования организма собаки. Максимальный возраст значения не имеет, и большинство ветеринаров считает, что кобелей можно кастрировать в любом возрасте.

фото улыбающейся собаки

Статистика результатов

Еще в 1990-х годах в Калифорнийском университете проводились наблюдения за последствиями кастрации собак. Показатели изменения поведения кобелей можно привести в цифрах.

  • Побег собак из дома прекращается в 90 % случаев, у 45 % кобелей результат отмечен сразу после операции.
  • Агрессивность к другим кобелям и имитация акта полностью прекращается у 60 % особей.
  • Метки перестает ставить в помещениях лишь половина псов. К сожалению, эта привычка укореняется у многих кобелей в рефлекторное поведение.

Кастрация сук

Эта операция для сук проходит сложнее и длительнее, чем для кобелей, а послеоперационный период более продолжительный и болезненный. Возможно, это останавливает многих владельцев от кастрации собак женского пола. Считается, что процедура нужна лишь сукам, живущим во дворе, куда сбегаются во время ее течки кобели со всех окрестностей, когда хозяева не могут проконтролировать ее опасные периоды и нежелательную вязку. Или если собака склонна к бродяжничеству и дважды в год норовит убежать. А домашним девочкам, за которыми владельцы вполне могут уследить, вовсе не обязательна такая сложная процедура. Половые гормоны тоже влияют на поведение самок, хотя и в меньшей степени, чем у кобелей. Кроме того, риск заболеваний, связанных с половой функцией, у сук значительно выше.

Фото домашней собаки

Особенности операции

При кастрации сук возможны два варианта удаления репродуктивных органов: только яичников либо матки с яичниками. Второй вид кастрации собак предпочтительнее и чаще рекомендован ветеринарами. Если оставить матку, со временем может возникнуть воспаление (пиометра), и данный орган все равно придется удалять. Комплексная операция избавляет от опасности онкологических образований молочных желез и половых органов, воспаления матки, ложной беременности.

Операцию желательно проводить дома или обеспечить доставку животного личным транспортом к ветеринару . Первый вариант предпочтительнее, поскольку, если собака начнет отходить от наркоза в машине, не понимая, где она находится и что с ней происходит, может возникнуть немало проблем.

Собака в кресле

Перед операцией необходимо общее обследование животного ветеринаром для выявления отклонений или заболеваний, осложняющих наркоз. Дозу наркоза (седативный препарат с эпидуральной анестезией) врач рассчитывает по весу животного. Репродуктивные органы извлекаются через 5–сантиметровый (при отсутствии патологий и беременности) долевой разрез, который делается ниже пупка по белой линии живота. После извлечения органов брюшная стенка ушивается швами, не требующими последующего вмешательства и обработки. Поверхностные швы на коже также могут быть такими, что не требуют удаления. В противном случае швы удаляются через 7–10 дней после операции.

Что делать после кастрации?

Собаку после операции необходимо уложить в тепле, желательно на полу. Приходящее в сознание от наркоза животное может запаниковать и быть дезориентировано, попытается ползти на передних лапах. Необходимо успокоить питомца. Задние лапы могут начать не сразу функционировать, а лишь через несколько часов. Ветеринар назначит послеоперационные обезболивающие препараты и антибиотики, которые собаке необходимы на протяжении первых 1-3 суток. Аппетит восстанавливается в ближайшие 2-4 суток, если через пять дней после операции животное отказывается от еды, следует обратиться к ветеринару. Необходимо следить за тем, чтобы собака не разлизывала и не выкусывала швы. Обязательно надо показать питомца врачу через указанное ним время.

послеоперационная зацита швов от разгрызания

Возраст

Ветеринары считают, что сук можно кастрировать с 6 месяцев, и лучше проводить процедуру в молодом возрасте. Оптимальное время для кастрации — перед первой течкой или сразу после нее. Никогда не рожавшая собака свой материнский инстинкт переносит на членов семьи и максимально сосредотачивает внимание на хозяевах. Кастрированные и ни разу не подлежавшие вязке суки, как правило, не признают доминантности кобелей во взаимоотношениях и не допускают попыток вязки с их стороны.

О плюсах и минусах кастрации собак можно рассуждать, когда речь не идет о здоровье питомца или крайних случаях негативного поведения. Когда операция является необходимостью, то минусов становится намного меньше. В отношении поведения собак следует все же помнить, что далеко не всегда процедура нужна домашним животным. Чаще всего действия и повадки собаки зависят от ее воспитания и взаимоотношения с хозяином.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.