Основы генетики

В современном научном виде основы генетики были заложены выдающимся ученым из Чехии Г. Менделем. Именно он в 1865 году произвел серию опытов по скрещиванию семян гороха и на основе полученных результатов сформулировал предположение о том, что процесс наследования признаков происходит благодаря наличию и движению некоторых дискретных частиц. Кроме того, Мендель указал и некоторые первичные свойства генетического процесса, а именно то, что он не имеет промежуточного характера.

Позднее, в начале уже ХХ века, предположения Менделя были подтверждены экспериментальным путем, который разработали и осуществили Х. де Фризо и К. Корренс. Сам термин  "генетика"  в значении названия новой науки  появился впервые в трудах английского естествоиспытателя У. Бетсона, а в 1909 году, исследуя основы генетики Менделя, датчанин В. Иогансен ввел в научный оборот категорию «ген», для обозначения той самой дискретной частицы, о которой вел речь Мендель.

Ключевым понятием в области генетики является наследственность. Ее понимание основывается на признании свойства всех живых организмов передавать свои признаки по наследству. Этим процессом обеспечивается их способность к сохранению своих характерных признаков на протяжении длительного времени. При этом в качестве также необходимых свойств наследственности признается способность изменять фенотипические и генотипические характеристики. Это свойство впоследствии получило название изменчивости и стало, по сути, тем, что сегодня мы понимаем как основы генетики и селекции.

Все без исключения современные достижения в области генетики обязаны своим обоснованием появлению и развитию новых технологий научного исследования. Только на их основе стало возможным установить и экспериментально доказать такие фундаментальные положения теоретической и прикладной генетики, как структура и состав нуклеиновых кислот, они позволили раскрыть шифр генетического кода, экспериментально показать и объяснить на уровне теории этапы биосинтеза. Одним словом, основы генетики, заложенные в конце 19 – начале 20 веков стали тем базисом, на котором сегодня развиваются многочисленные направления генетической науки: молекулярная и эволюционная генетика, геногеография и иммуногенетика, медицинская генетика и другие.

Процесс постоянного расширения исследовательского поля в области генетики обусловил и значительное увеличение ее предмета изучения как науки, в современном понимании, предмет генетики как науки состоит в исследовании наиболее общих и существенных закономерностей наследственности и изменчивости. Эмпирической базой для ведения таких исследований являются фенотипические данные.

В ходе развития генетической науки формировался категорийный аппарат этой науки и сегодня практически каждый образованный человек вполне свободно оперирует такими понятиями, как, ген, фенотип, генотип и другие. Более того, некоторые категории генетики «перекочевали» и в другие науки, в том числе и в социальные. Здесь они используются для обозначения специфических черт и состояний социума и его структур, характеризующихся способностью сохранять свою стабильность, устойчивость и обеспечивать преемственность в передаче социокультурных признаков.

Современные основы генетики базируются на признании ряда положений:

- наследственность является объективно необходимым и дискретным параметром, обеспечивающим жизнеспособность живых организмов;

- именно наследственная изменчивость является первопричиной возникновения и развития всего многообразия жизнеформ и их эволюционного развития;

- наследственно заложенные признаки запрограммированы в молекулах ДНК и РНК, которые выступают в качестве основных носителей наследственной информации;

- проявления индивидуальности каждого вида обеспечивается биохимическими реакциями, в которых участвуют гены и передают соответствующую информацию о том или ином признаке;

- сама наследственная информация находится в клеточном ядре.

На основе данных положений были сформулированы учения, которые на сегодняшний день составляют основу фундаментальной генетики. Среди них  важнейшее место занимают такие, как теория моногибридного скрещивания, получившая название по имени своего создателя - Грегора Менделя, законы комбинирования признаков, хромосомная теория и другие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.