Два раза в год - 2 мая и 8 ноября - у Большого театра в Москве в сквере встречаются ветераны легендарного 46-го Гвардейского полка. Они поминают имена своих погибших товарищей и подруг, в том числе и свою дорогую и славную Татьяну Макарову. С 1960 года Болотная улица, где жила Татьяна Макарова - Герой Советского Союза, была переименована в ее честь, но потом все вернули обратно. Было решено ее именем назвать улицу нового района Москвы. В архиве ЦК ВЛКСМ до сих пор сохранились некоторые ее письма.
Татьяна Макарова: биография
Татьяна родилась в Москве в 1920 году, 25 сентября, в семье простого служащего. Сначала она окончила «семилетку» средней школы № 12, затем в 1939 году выучилась в техникуме пищевой промышленности. Все свободное время Макарова посвящала аэроклубному кружку и вскоре стала работать летчиком-инструктором.
Грянула война, и Татьяна с осени 1941 года пополнила ряды Советской армии. В 1942 году эта мужественная девушка продолжила обучение на курсах авиационной школы в городе Энгельсе. Она стала участницей боев за Крымский полуостров, Северный Кавказ, Белоруссию и Польшу.
Татьяна была командиром 46-го Гвардейского бомбардировочного полка. На счету гвардии лейтенанта Т. Макаровой 628 боевых вылетов. Она сбросила 96 тонн бомб, уничтожила 2 зенитные точки, 2 переправы, 2 склада с боеприпасами. Все это было жизненно важно для немцев. Она погибла вместе с подругой - Верой Белик.
Мечта
Татьяна Макарова (фото ее представлены в этой статье) с самого детства мечтала стать летчиком. Она любила прыгать с парашютом, ее сильно влекло небо, и она очень хотела летать. Ее отец не понимал таких неженских пристрастий дочери. Однако сильная и мужественная девушка в 19 лет приобрела для себя новую профессию, стала пилотом гражданской авиации, занялась преподавательской практикой и обучала молодых курсантов.
С началом войны аэроклуб переоснастили в военную летную школу, и Макарова прошла переквалификацию в военного летчика. Эта профессия была нелегкой, но настойчивая и целеустремленная девушка умела преодолевать трудности.
Детство Татьяны Макаровой
При этом надо отметить, что детство у нее было далеко не безоблачное. Отец Татьяны Макаровой был инвалидом Первой мировой войны и работал почтальоном. Он частенько болел, и тогда мама занималась разносом почты. Татьяна была очень живой и деятельной, за что ее любили сверстники.
На войну Татьяна пошла, долго не раздумывая, и служила в 46-м авиационном полку. Мировая история не знала аналогов ситуации, когда весь состав полка состоял только из одних женщин. Боевые вылеты они совершали на легкокрылых У-2. Комиссар дивизии называл их «небесными амазонками», они воевали наравне, а иногда и лучше мужчин. Они "бросили перчатку" мужчинам, а инициатором выступила Татьяна. Она была авторитетом у своих боевых подруг, ей доверяли, полет с ней почитался за честь. Немцы боялись их и называли "ночными ведьмами".
Однажды они отступали до предгорий Кавказа, гибель подруг не сломила боевого духа летчиц, а только еще больше сплотила. На станице Ассиновской поступил приказ грудью стоять за Грозный и Орджоникидзе. Фашисты не должны были добраться до советских нефтяных баз. Ночных полетов было очень много. Девушки летали под девизом: «Сам погибай, а товарища выручай!» Условия были очень сложные, враги часто слепили светом прожекторов.
Взаимовыручка
Ветеран полка и Герой Советского Союза М. Чечнева вспоминала, что однажды Татьянин самолет попал под ураганный обстрел, не удавалось вырваться из ослепляющих прожекторов, но на выручку пришла командир эскадрильи С. Амосова. Она пикетом пошла на прожекторные установки и едва не потеряла управление, так как ее сильно подбросило. В стороне кто-то из своих кинул световую бомбу, это на минуту отвлекло фашистов, и все летчицы благополучно спаслись. Такие острые и смертельные моменты они по нескольку раз переживали в каждом бою.
Однажды Макарова, подбив все цели, сама получила прямое попадание, но смогла справиться с машиной и спасти экипаж. В сентябре 1942 года К. А. Вершинин, генерал 4-й Воздушной армии, наградил Татьяну орденом Боевого Красного Знамени, другие ее подруги тоже были удостоены этой награды.
В январе 1943 г. их 588-й бомбардировочный полк переименовали в 46-й Гвардейский.
А потом было освобождение Ставрополя, Новороссийска, Феодосии, Тамани (кстати, за это полку присвоили почетное наименование – Таманский). Затем полк перебазировался в Белоруссию. Равнина и болотистые леса почти не имели ориентиров. Татьяна была уже командиром звена, у нее были последователи и ученики. Она не щадила себя и делала по 8-9 вылетов каждую ночь. В 1944 году ей вручили второй орден Красного Знамени, затем орден Отечественной войны I ст.
Судьба
В один из боевых вылетов в Польше в р-не города Остроленки 25 августа 1944 года Татьяна и ее штурман Вера Велик возвращались после удачной бомбардировки. На обратном ходу их неожиданно настиг и атаковал вражеский истребитель. Самолет Татьяны Макаровой загорелся, а тогда летчицы летали без парашютов (для них лучше было взять еще дополнительный бомбовый груз). Поэтому спастись не было никаких шансов.
Ее тело покоится в братской могиле города Остроленки (Польша). Посмертно она получила звание Героя Соевсткого Союза. В Москве есть музей Татьяны Макаровой по адресу: 6-я Радиальная, дом 10.