Гонобобель - ягода Русского Севера. Популярные сорта высокорослой и низкорослой голубики

Гонобобель – ягода, распространенная на Русском Севере. Ближе к осени торфяные болота и низины, берега рек и озер, заросшие кустарником на десятки квадратных километров, приобретают сизо-голубой оттенок благодаря невероятному количеству мелких плодов. Ароматные и вкусные, они издавна использовались не только в свежем виде, но и для заготовок наряду с клюквой, брусникой и черникой. Однако название "гонобобель" знакомо далеко не всем. О том, что это за растение, вы узнаете из нашей статьи.

Ягода гонобобель. Как называется по-другому?

За традиционным названием, широко известным в Заволжье, скрывается знакомая всем голубика обыкновенная. Широко распространенный в северном полушарии кустарник постепенно завоевал новые территории. Голубика – растение из семейства Вересковые, также известна как голубец, водопьянка, гонобоб, синика, гонобой, пьяница, синий виноград, голубица, пьяная ягода. Подобные общеупотребительные названия связаны предположительно с одной особенностью культуры. В естественной среде обитания ее извечным спутником является багульник болотный, который активно выделяет в воздух эфирные масла. Именно они оказывают воздействие на человека при сборе ягод: появляется легкая головная боль, головокружение и даже тошнота.

Гонобобель ягода

Голубика: описание

Итак, гонобобель и голубика – это названия одного кустарника. Высота растения небольшая – 20-50 см в среднем, зачастую со стелющимися побегами. Отличительная особенность голубики от черники – стебель, одревесневающий практически полностью, ровное цветоложе на ягодах, более светлая окраска обратнояйцевидных или продолговатых листьев и побегов. Кустарник имеет мочковатую корневую систему, микориза способствует получению из почвы питательных веществ. Мелкие пятизубчатые цветки поникающего типа окрашены в бледно-розовый или белый цвет. Гонобобель – ягода округлая, гораздо реже вытянутой формы, размером в диаметре до 1,2 см, с характерным сизым налетом снаружи и мякотью фиолетового цвета. Растение долговечно, куст может расти до 100 лет.

Места произрастания

Естественный ареал произрастания – все северное полушарие с холодным и умеренным климатом (торфяники, болота, тундра и лесная зона, верхний пояс гор). Благодаря своей неприхотливости к погодным условиям, любви к кислым и влажным почвам кустарник является перспективным с агротехнической точки зрения.

В садовой культуре популярны две формы: голубика обыкновенная и высокорослая. Они отличаются размерами и некоторыми особенностями выращивания. На их основе выведены многочисленные сорта.

Сорта голубики высокорослой

Родина растения – Северная Америка, где кустарник произрастает в сырых местах и по болотам. Полноправная садовая культура, вырастающая до 2 м в высоту. Цветение начинается на 3-й год, ягоды крупные – 10-25 мм в диаметре. Высокорослая голубика в Подмосковье может выращиваться весьма успешно, но вот для средней полосы и Урала годятся далеко не все сорта. Они попросту не успевают вызреть, поэтому следует обратить внимание при выборе на ранние и среднеранние гибриды.

  • Веймут – раскидистый кустарник высотой до 90 см, зимостойкий. Крупные ягоды до 1,5 см в диаметре имеют насыщенный темно-синий цвет, созревание начинается в конце июля и заканчивается в августе.

сорта голубики

  • Блюрей – растение, образующее мощный и раскидистый куст (до 180 см) со средними сроками созревания урожая. Это гонобобель, ягода которого отличается крупными размерами – до 1,7 мм в диаметре (фото выше). Плоды светло-синего цвета, сбор начинается с середины августа и продолжается до сентября. Урожайность повышенная – до 2,7 кг ягод с одного куста.

  • Ранкокас – среднерослое растение, достигающее к восьми годам вегетации 1,5-метровой высоты. Светло-голубые ягоды собраны в крупную кисть, напоминающую виноградную (на фото ниже), крепкие, с хорошими товарными качествами. Урожайность высокая – до 2,3 кг с одного куста. Сроки созревание аналогичные сорту Веймут.

голубика в Подмосковье

Голубика обыкновенная (топяная, низкорослая): особенности

Под данной формой подразумевается низкорослый кустарник, традиционный для нашего климата, который и получил в народе название гонобобель. Ягода по сравнению с высокорослыми сортами более мелкая. Однако основное достоинство растения в широкой экологической амплитуде. Кустарник растет на болотах и в горах, на свету и в тени, холодостоек, не подвергается весенним заморозкам, выдерживает бедные и очень кислые почвы, причем последние наиболее предпочтительны. Наблюдается положительная реакция на выжигание зарослей. Плодоносит ежегодно, урожай скромный – до 200 г ягод с куста, размер одного плода – 1,2 см в диаметре. Сроки созревания – 40-50 дней с момента зацветания. Плодоношение регулярное, ежегодное.

Гонобобель и голубика

Сорта низкорослой голубики

Если выбирать голубику для выращивания с целью последующей реализации, то безусловно, первая группа сортов имеет преимущество по объему урожая, величине ягод, но требовательна к климату. Однако низкорослая форма компенсирует это высокой приживаемостью и устойчивостью даже к самым неблагоприятным условиям. Для Урала и Сибири рекомендуются следующие сорта голубики топяной (обыкновенной):

  • Таежная красавица – гибрид, образующий крупные раскидистые кусты с вертикально растущими ветвями. Обладает высокими показателями зимостойкости – выдерживает до -40 °С, устойчив к болезням и вредителям. Сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные, темно-голубого цвета, собраны в рыхлые кисти, с кислинкой, ароматные, устойчивы к растрескиванию при обилии влаги. Сорт считается наиболее благоприятным как для любительского выращивания, так и для промышленного.

ягода гонобобель как называется по другому

  • Голубая россыпь – среднеспелый сорт, полученный путем отбора из естественной популяции голубики. Куст высокий (до 1 м), растение морозостойкое. Ягоды небольшие, весом до 0,6 г, собраны в небольшие кисти, вкус кисло-сладкий.
  • Иксинская - сорт среднего срока созревания. Растение образует крупные кусты, не поражается болезнями, зимостойкое. Крупные ягоды округлой формы собраны в кисти, вкус кисло-сладкий. Плоды не осыпаются и устойчивы к растрескиванию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
"Я вспомнил, как называется та сизо-чёрная ягода, похожая на чернику, — гонобобель, или голубика, — и страшно обрадовался, хотя это было не бог весть какое открытие". В. А. Каверин, «Два капитана», 1938—1944 г.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.